История эта начиналась так: Володька сообщил своим родителям что собирается жениться. Те возражать не стали. Пора. Слава Богу, ему уже двадцать четыре и собой не огрызок. Высокий в отца, мускулистый, ямочки на щеках. Не писаный красавец, но хлопот родителям доставлял своими амурами. Почти со всеми девками их деревни перехороводился. Только за последнее время штуки три вокруг него крутились. Сказал, конечно, к кому сватов заслать. К Иванцовым. Семья крепкая, спокойная, уважаемая в селе. Вздохнули с облегчением. Оксана девушка хорошая, можно сказать, красавица. Глазищи в пол лица, волосы русые до лопаток сами вьются. Только вот ростом Вовке по плечо. Настя с мужем поделилась:
- Больно уж росточком маленькая.
Михаил её успокоил:
- И чо? У них сейчас мода баб на руках таскать, так хоть не надорвётся. Это тебе не Варька Самойлова.
- И то верно. Только вот она с образованием, а наш механизатор.
- Какая разница? В этом они сами разберутся. Нам теперь об другом думать надо.
- Да уж, думать не передумать.
Вечером Володя с родителями пошли к Иванцовым их дочь сватать. Вернее сосватались молодые сами, а родители только порадовались в душе, что их дети выбрали не самые худшие варианты, да обговорили что, где, когда будет. И во сколько вся эта радость обойдётся. Решили под свадьбу снять "кафе", проще забегаловку, где харчились проезжающие по трассе. Остальное решалось по мере возникновения необходимости. Отгуляли свадьбу. Жизнь совместная у молодых началась. Молодожёнов поселили в доме Володиной бабушки, а баба Даша с удовольствием перебрались к дочке с зятем в бывшую его комнату. Ещё одно изменение было в том, что обьеденили свои хозяйства и как бы кооператив создали, чтоб ни от кого не зависеть. У одной семьи маленькая ферма и землицы сколько - то под покосы. У второй пахатные земли и механика. Вот тут и пригодилось Оксанино бухгалтерское образование и Володино умение работать на всякой технике. Не сказать чтоб с трудов праведных сказочно разбоготели, но и не последний кусок доедали. Удивительно то, что родня между собой ладила. И дружно ждали появление внука.
Как - то вечером пошли молодые гулять для пользы будущего малыша. Пошли вдвоём, а вернулись втроём. Увязался за ними щенок. Терся об Оксанины ноги, шагу ей ступить не давал, скулил, в глаза заглядывал. Забавный такой. На медвежонка походил: лохматый, буровато - коричневый, лапа широкая. По всему видно в большую собаку вырастет. Куда им было деться? С собой забрали. Пусть живёт, не обьест. Сторожить дом будет. Назвали Пушком.
А сына назвали Александром - что значит победитель. Крепенький такой пацан родился, почти не болел, только когда зубки резались маленько покуролесил. Ходить рано начал, говорить тоже. В три года с ним как со взрослым можно было разговаривать. А к пяти уж вполне самостоятельный мужичок вырос. С Пушком друзьями были не разлей - вода. Псина здоровый вымахал и точно на медведя походил. У местных шавок первый кавалер в деревне. К тому же вольнолюбец и задира. Ни какие привязки его не держали. Имя свое не оправдал. Какой из него Пушок если он с доброго телёнка ростом и весом пуда три с гаком. Его чаще в сердцах "Кобелино" называли на итальянский манер. Он не обижался и откликался на оба имя. За Саньком хвостом ходил. У какого двора лежит Пушок значит там и Санек гостит. Последнее время чаще всего во дворе у Володиных родителей их видели. Там за правнуком прабабушка Дарья присматривала так, как остальные на стройке были заняты, дом для растущей семьи расширяли. Бабушка с правнуком время проводили хорошо. Гуляли по мере бабушкиных сил, рисовали, конструкторы собирали, сказки читали. Вот с этих сказок и приключилась история. Бабушка перед дневным сном сказку Саньке читала. Там что - то про траву - мураву говорилось. Очень его это заинтересовало. Звучит красиво "трава - мурава". Стал он приставать к ней с распросами: что за трава такая, где растёт и для чего она нужна. Ну бабушка - прабабушка и наплела ему небылиц. Трава, мол, волшебная. Растёт за тридевять земель и только самые храбрые её найти могут. Внук успокоился, вроде даже задремал, ну и она прикорнула. А когда проснулась - внука нет. Думала к родительскому дому побежал. Пошла его забирать чтоб он работать не мешал, под ногами не вертелся. Ещё издалека усмотрела, что Пушка не видно. Значит и Саньки там нет. У неё сердце так и оборвалась. Прям бегом бежала к дому, а сама от слез дороги не видела. Володька её сверху углядел и дедам крикнул:
- Отцы, там баба Даша бежит, может чего случилось...
Сам кубарем с крыши скатился и ещё вперёд них к Дарье подоспел. А та отдышаться не может, руками машет и только одно слово хрипит: - проглядела, проглядела. Оксана прямо на траву осела, бабки выть начали в два голоса и на бабушку Дарью с упреками. А та и слово молвить не может, сердце прихватило.
- Цыц, - прикрикнул на всех Михаил, - развели тут! Оксана, веди бабку домой, капли дай. Найдём, куда он из деревни денется. Где Кобелино будет там и Санек.
Оббежали всю деревню и нигде ни Саньки, ни собаки. Опять к отцовскому дому вернулись с тайной надеждой, что появилась драгоценная пропажа и уже свои приключения рассказывает матери с прабабушкой. Оказалось нет их. Куда бежать? Где искать? Слышат Пушкок лает. Да чего там лает - орёт басом на всю деревню. Навстречу ему заторопились обгоняя друг друга, а псина развернулся и к оврагам помчался. Бежит и на них оглядывается, гавкает, словно поторапливает. Володька первый до оврагов долетел и, там где Пушок крутился у обрыва, вниз чуть не ласточкой сиганул. Сидит Санек на дне оврага, слезы и сопли по щекам размазывает. Он, бедненький, уже и кричать не может. Трясётся только. Вытащил его отец, на руках до дома донёс, матери передал. А сам без сил на крыльцо опустился. Только что-то беззвучно губами шепчет, да трясущиеся руки в кулаки сжимает.
Саньку успокоили. Прабабушке Даше скорую вызвали и в больницу её проводили. Сами кто валерьянки, а кто кое чего другого приняли и начали потихоньку успокаиваться.
Оксана Саньку спать укладывает и потихоньку выспрашивает:
- Зачем ты, сынок, в лес один ходил? Мы же тебе говорили, что в лес одному нельзя.
- А ты ругаться не будешь?
- Не буду. Хотя и надо.
- Я траву - мураву пошёл искать. Она волшебная. Баба Даша совсем старенькая, а траву попила бы и опять молодой стала. Как ты.
- Сердечко ты моё доброе. Нет такой травы волшебной. Это только в сказках.
Целует сыну исцарапанные ручки и коленки. На руках качает. Засыпает Санек. В полусне шепчет:
- Есть. Вот вырасту и найду. Для бабушки Даши. Для тебя. Для вас всех.
Уложила сына, на крыльцо вышла. Во дворе все кучкой сидят и на Пушка смотрят как он с куском мяса килограмма на два управляется. К ней с одним вопросом - ну, как он там?
Оксана рядышком с Володей присела на крыльцо, щекой к его плечу прижалась:
- Спит. Ходил он волшебную траву - мураву для бабы Даши искать. Чтоб она не старела. И для нас всех тоже.