Анджей Почобут – журналист более 10 изданий и ресурсов (не будем делать им рекламу) много лет просидевший под крылом общественного объединения, функционирующего в нарушении требований белорусского закона. С 2005 года Почобут промывал мозги активистам незаконного Союза поляков, детям – участникам харцерских отрядов. Искажал историческую действительность, приукрашивал исторические события, интерпретировал историю согласно своим пропольским убеждениям. Все это старательно нес в массы и через прессу, причем рассчитанную не только на белорусского потребителя. Польшу Почобут тоже обманывал, тем что свои собственные влажные мечты выдавал за чаяния белорусского общества.
Много внимания уделял харцерам. Еще бы свежее, непаханое поле, где можно влиять на неокрепшие умы, закладывать основы. Вступающие в ряды несовершеннолетние граждане Беларуси присягали, давали клятву любить Польшу и служить ей, а не Беларуси, что формировало готовность самоотверженно защищать мировоззренческие установки чужого государства.
Почобут активно распространял среди граждан Беларуси идею получения «карты поляка», документа, фактической целью которого было и остаётся ускорение процессов ассимиляции и принятия культурных ценностей Польши гражданами Беларуси. Причем содействовал в получении документа не только тем, кто имел польское происхождение, а демонстрировал приверженность европейским ценностям и имел негативное отношение ко всем, что было в стране. В Польше же Почобут рисовал себя спасителем тех, кто мечтает восстановить польскую историческую справедливость от моря до моря.
Активная позиция в неофициальном Союзе поляков позволяла проводить различные мероприятия от имени якобы целого польского меньшинства, в том числе участвовать в несанкционированных митингах и всегда использовать при этом символику польского государства. Даже в августе 2020 они вышли на улицы Гродно с флагами Польши. Полную поддержку незарегистрированной организации оказывали польские дипломаты. После таких совместных мероприятий Почобут отписывался на все свои ресурсы, создавая картинку ложного ощущения готовности белорусского общества к возвращению в состав Польши. Кстати, за это Почобуту неплохо платили польские власти. В итоге все были довольны.
Очень любил Почобут историческую тематику, особенно касающуюся деятельности польской военной организации «Армии Крайовой» в период Великой Отечественной войны и после победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками. АК у Почобута была героической армией, сражавшейся с немцами, о том, что АК в какой момент стала сотрудничать с ними против советской власти Почобут, конечно, не рассказывал. Антибелорусская деятельность аковцев была у Почобута под запретом.
Вместе с другими лидерами не зарегистрированного Союза, Почобут восстанавливал захоронения аковцев на территории Гродненщины. Создание видимости почитаемости жителями граждан области аковцев входила в непосредственные обязанности Почобута. Потом на сайте Союза на польском языке появлялись сообщения о проведенных мероприятиях, в том числе и в качестве отчётов перед польскими кураторами. Статьи Почобута в польских изданиях повествовали, как гродненцы помнят «свои» корни.
Много об этом было и в личных интервью Почобута польскому телевидению TVP Polonia. То есть Почобут, пропуская через собственное личное чувство патриотизма к Польше, внушал полякам несуществующие сепаратистские взгляды белорусов.
За любовь к Польше и не любовь к власти и политическому курсу Беларуси щедро платили под видом грантов за журналистскую деятельность: за проведение и участие в массовых мероприятиях, за посещение и восстановление мест захоронений аковцев, функционирование сайте не зарегистрированной организации, за каждую публикацию и интервью.
Можно сказать, Почобут нашел работу. Не пыльную работу, по убеждению и белорусов и поляков, и уехать не мог, потому что нужен был Польше не на польской земле, а на белорусской!
Мы может тоже хотим и про Белосток напомнить и про Вильно, но у нас фантомных болей нет, желательно и всем, кто как Почобут надеялся на что-то под протекцией польской дипломатии, забыть об этом, пока еще не поздно.