Среди мальчишек на даче выделялся один малый, который отзывался на прозвище «Агапит». Видимо его фамилия была Агапитов или что-то в этом роде. Вспомнился он мне прежде всего потому, что сильно отличался от других ребят.
Если Юрка и Женька, а также другие мальчишки и девчонки были «городскими детьми», то Агапит был эдакий «мужичок с ноготок» с четкими понятиями, что такое хорошо и что такое плохо.
На даче Агапит проживал с бабушкой, мамой и годовалым братишкой.
Когда у него спрашивали насчет отца, Агапит, важно отвечал:
- У меня мама, как отец и мать!
И это было правдой. Мама Агапита летом всегда ходила в брюках и рубашке, либо в тренировочном костюме темно-синего цвета. Она много курила, колола дрова и таскала тяжеленные ведра с водой. Дисциплину в семье мама Агапита навела армейскую.
Агапиту было всего 8 лет, но тема армии для него была самой главной в жизни. Об этом дачные оболтусы узнали сразу, как с ним познакомились.
- Кто так на велике едет? А? – обратился Агапит к кому-то из мальчишек.
- А что ???
- На велике надо без рук ездить, как каскадеры! – важно пояснил Агапит.
- На дутике тяжело без рук ехать. – пытался кто-то возразить.
- Ничего, в армии вас всему научат. – загадочно произнес Агапит и удалился в сторону своего дома.
Тогда Женька первый раз в жизни задумался о том, что когда-то ему придется идти служить в армию, только было непонятно зачем в армии ездить на дутике без рук.
Позже выяснилось, что у Агапита вообще никогда не было велосипеда и ездить на нем он, похоже, не умел. Хотя сам Агапит говорил, что он только на взрослых ездит и добавлял - «на таких, какие в армии выдают».
Вскоре окрестные мальчишки уже знали, что если у тебя что-то не получается, то ничего страшного – в армии этому быстро научат.
Со слов Агапита выходило, что в армии учат, причем очень быстро, практически всему – как носить воду; как колоть дрова; как готовить себе еду; как зарабатывать деньги и как улететь на Луну и т.д. и т.п.!
Я бы не удивился, если бы узнал, что Агапит также поучал своего годовалого братишку – «Ну что, на горшке сидишь? Все никак? Ничего, в армии тебя быстро научат, как надо на горшке сидеть!».
Авторитет Агапита подкреплялся также тем, что он был на год старше других мальчишек, и это обстоятельство давало ему неоспоримое преимущество в разговоре:
- Эй, кто так стреляет? – обратился Агапит к Юрке, который вместе с Женькой играл в «войнушку» - Вот как надо автомат держать!! – сказал Агапит и показал, как нужно прижать приклад автомата. - Надо к животу сильно прижать!
- А ты откуда знаешь? Мне папа говорил, что приклад к плечу надо прижать, чтобы во время стрельбы отдачи не было! – Юрка своими знаниями удивил Женьку, который никогда не задумывался к какому месту надо прижать приклад, тем более у Женьки в руках два пистолета, у которых прикладов отродясь не было.
- Эх ты, салага (еще одно любимое словечко Агапита)! Мне уже 8 лет и я многое знаю! Если ты приклад будешь к плечу прижимать, то как же ты сможешь «веером» стрелять? Видел как фашисты в кино по нашим партизанам стреляли? К животу надо автомат прижать!
- Ну, покажи как надо! – сказал Юрка.
- Давай свой автомат, тогда покажу.
- Фигушки, ты на своем автомате показывай. – ответил Юрка. Он не знал, что такое стрелять «веером» и боялся, что после такой стрельбы лишится автомата.
У Агапита своего автомата не было, у него был только пистолет, который ему из деревяшки вырезала мама.
Агапит, однако, не растерялся и сказал: «Смотрите, салаги, как стреляют веером «фашисты»!».
И стал стрелять. Точнее поливать. Поливал он мощно, раскачивая тело то влево, то вправо. «Стрельба веером» пришлась точнехонько на кусты картошки, которая росла поблизости на огороде бабы Лизы.
Юрка и Женька в долгу не остались – «стрелять веером» по картошке бабы Лизы было очень весело!
- Партизаны, сдавайтесь! Тра-та-та-та-та! – вопил Юрка и плавно двигался вдоль кустов картошки.
- Рассказывайте военную тайну! Пых-трых-тых-тых! – не отставал Женька у соседней грядки.
- Вот, блин, у меня патроны кончаются!
- И у меня почти закончились. Вот! Оп и всё! Нету больше!
Когда ребята повернулись спиной к орошенному огороду, то Агапита нигде поблизости не было. Зато была Баба Лиза, которая почему-то смеялась. Она просто тряслась от смеха.
-Эй, вы, «фашисты», ну-ка, кыш с моего огорода! А то я вам сейчас покажу Аннку-Пулеметчицу! – прогоготала баба Лиза.
Смех смехом, но родителям мальчишек она все-таки нажаловалась. И хотя наказания не последовало, ребята почему-то не любили вспоминать о том, как Агапит научил их «стрелять веером».
P.S. В тот год картошка у бабы Лизы уродилась крупная и очень вкусная (как она всем рассказывала). Агапит прожил на даче пару сезонов, а потом их дачный домик заняла другая семья.
Аудиокнига "Бородач Ку-Ку. Детские рассказы для взрослых" на Youtube:
Аудиокнига "Бородач Ку-Ку. Детские рассказы для взрослых" на Дзен: