19 мая страна отмечала День Пионерии. Раньше. Сейчас не каждый ребенок слышал о пионерах. Разве что, по предмету истории проходили. Значит мы, бывшие пионеры, – живая история?
Я пробыла в пионерах два года. День, когда нас принимали в пионеры был для меня самым значимым в моей короткой жизни. На тот момент мне исполнилось 10 лет. Если бы СССР не распался, я была бы как в фильме «Кавказская пленница»: «Умница, студентка, комсомолка, спортсменка и наконец просто красавица». Ключевое слово здесь, в моем случае, - «комсомолка». Но до комсомола не дожило наше поколение: страна развалилась.
Помню, как рыдала, когда нам сообщили, что «пионерские галстуки снимаем», а «школьная форма не обязательна, одежда свободная». Долго и упорно ходила в школу в форме и галстуке. За что получала насмешки и даже тычки от одноклассников. Со временем, и я переоделась в свитер и джинсы – смирилась.
Дети 90-х – это особенное поколение. О своем подростковом периоде я могу писать бесконечно. Дети 90-х – в большинстве своем, несчастные люди. С рождения нам много лет прививали одну идеологию, и мы жили ею, а затем ее вырвали из нас с корнем, не оставив альтернативы. Просто сообщили подросткам с нестабильной психикой, мол, извините, ценности что вам закладывались – ошибочны, дружбы народов нет, Ленин – просто мумия в Мавзолее, коммунизм – утопия, каждый сам за себя, живите, как хотите.
Многие люди моего поколения спились, многие умерли, многие подались в бандиты и тоже умерли. Я сначала боролась за жизнь, но когда убедилась, что миром правят хаос, пошлость и бабки – начала потихоньку спиваться. К счастью вовремя вынырнула из алко-болота. Наблюдая, как «напарников по пиву» затягивает трясина. Это тоже отдельная печальная история из жизни.
Будучи пионеркой, я в Бога не верила, в христианском понимании. Но чувствовала, что «что-то есть», «кто-то меня защищает». В моем детстве было много странных мистических событий, я писала отдельную статью об этом.
В пионерский период со мной тоже происходили интересные случаи, которые скептики объяснят совпадениями, а люди склонные к эзотерике – чудом. Вот несколько:
Однажды я вышла из подъезда, направляясь в школу. И споткнулась ровно под козырьком о собственный шнурок. За те секунды, что потребовались на устранение проблемы, с пятого этажа на землю, прямо на то место, куда я бы вышла, если бы не задержалась, прилетела пятилитровая банка. Если бы не шнурок – я бы здесь статьи не писала.
В один из дней, мы стояли со знакомой девочкой на остановке и ждали автобус, чтобы поехать в соседнюю деревню, на дачу. Вдруг подружка сказала, что передумала ехать и начала меня уговаривать отложить поездку. Я почему-то очень не хотела с ней соглашаться. Девочка махнула рукой, отпустила мое плечо и шагнула на дорогу, чтобы перебежать. Поселок небольшой, движения никакого – шансы наезда на пешехода автомобиля в то время были ниже, чем шансы быть побитой хулиганами. И тем не менее, именно в момент девочку на моих глазах сбила непонятно откуда вылетевшая машина. Если бы мы вышли вместе – сбила бы обоих. Девочку, к слову, спасли. Водителя наказали.
Домой из школы я ходила короткой дорогой, через гаражи. Зимой, когда быстро темнело, там бродить было неприятно, но делать крюк очень не хотелось, и я шла на риск. Как-то раз, после уроков, когда на улицы опустилась тьма, я возвращалась домой и свернула в сторону гаражей. И вдруг меня словно кто за руку взял и повел по другой дороге. Было ощущение, что мои ноги сами собой повернули прочь от гаражей. В итоге, я не пошла обычным маршрутом и добралась до дома по освещенной улице. Утром весь поселок шумел от страшной вести: примерно в то самое время, когда я подходила к гаражам, там была изнасилована и задушена молодая женщина. Преступника поймали – им оказался заезжий гастарбайтер, бухой и злой от того, что ему кто-то что-то не заплатил. А если бы через гаражи пошла я, одиннадцатилетняя девочка? Думаю, он убил бы обеих. И мой пионерский галстук бы не помог.
Знаете, для своего Дальневосточного делового еженедельника я написала статью – воспоминания о пионерии. И все, с кем я говорила, с трепетом хранят в памяти пионерское прошлое.
(Заходите на мой канал в Телеграмм: https://t.me/+Io7DmeI8xIZmYTc6)
Но если честно, на закате страны Советов, многие пионеры носили галстук просто как атрибут одежды. Понятия «совесть, честь, благородство» - начали атрофироваться. Причем, как у детей, так и у взрослых.
В нашем классе была кучка «пионеров», которые галстуками вытирали классную доску, а потом эти красные, пыльные меловые тряпки кидали в лицо девочкам – просто так, хохмы ради.
Такие «пионеры» подстерегали меня после школы кучками, по 2-3 человека и пытались отмутузить. Я их боялась. Но смиренно бить себя не позволяла. Хваталась за кирпичи, отбивалась палками, но чаще старалась убежать. Бегала я быстро. Над слабыми они издевались тоже - просто так. От скуки. Если ребенок не мог сопротивляться – он становился их личной «грушей для битья». Эти «пионеры» намазывали доброй учительнице стул краской и смеялись, когда та, не замечая подвоха, ходила по классу в запачканной сзади юбке. И, самое интересное, что остальные учителя, которые могли ударить ученика по лицу за невыученное правило, таких товарищей просто не замечали. Жаловаться было бесполезно.
Как-то меня на перемене окружили такие «пионеры» и зажали у батареи, прямо посреди рекреации. Нет, никто меня не лапал. Меня пихали, толкали, говорили гадости. Я отбивалась как могла. В двух шагах располагалась учительская и наш рев педагоги не могли не слышать. Но никто даже не вышел. Потом прозвенел звонок на урок и «добрая» учительница, которая тоже регулярно подвергалась издевательствам, спокойно прошла мимо нашей группки со словами: «заканчиваете, ребята, быстрее, урок начинается!»
Прошло много лет с тех пор, но я так до сих пор и не понимаю, что она подразумевала по «заканчивайте быстрее»? Мол, прибейте эту мелкую девку уже поскорее и айда учиться?!
Злоба, равнодушие и бездушность царили на закате пионерии. По крайней мере, в населенном пункте, где я проживала. Потом Союз окончательно полетел в тар-тарары и вот такие «пионеры» первыми с облегчением выкинули галстуки в мусорку. А затем выросли из маленьких подонков в больших. Как сложилась жизнь одного такого «пионера» я знаю лично. Устроившись в «милицию-полицию», он издевался над собственной женой так, что и фашисты могли бы у него поучиться. Управы на него не было. Родная «милиция-полиция» всегда прикрывала подонка. Но «как веревочки не виться, кончик всегда появится»… Жена все-таки сбежала, из органов того урода выгнали, спивается. Туда ему и дорога.
Принцип бумеранга – вот как я это называю. По делам и награда. О «бумеранге» очень хочется поговорить отдельно. Но это совсем другая история, которую я опубликую в следующий раз.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте лайкать и подписываться. На моем канале вы найдете много интересных статей, а также видео-контент.