Найти в Дзене

Зверь, который никогда не оставляет следов, ест скорпионов и почти не пьёт воду...

Удивительно, но сегодня речь пойдёт о котиках! Точнее, об одном: очень милом, пушистом, но невероятно ловком и свирепом маленьком охотнике, который живёт в пустыне. Знакомьтесь - барханный кот!

Но на кого он там охотится? В пустыне, конечно, много всяких мелких птиц, насекомых и мышей, но так же там достаточно и крайне опасных обителей. Скорпионы, ящерицы, змеи. И на всех них ведёт охоту барханный кот. Да-да на всех! Даже на скорпионов и рогатых гадюк.

При охоте на рогатую гадюку кот в начале оглушает её быстрыми ударами по голове своими мощными лапами, а затем убивает укусом в шею. Змея не успевает ничего сделать. Похожая тактика действует и при охоте на скорпионов.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Барханные коты - единственные представители семейства кошачьих, кто живёт непосредственно в самих пустынях. Кажется, что в таких условиях очень трудно выжить, ведь там мало воды, много песка, жарко днём и холодно ночью. Но только не для барханных кошек! Они отлично себя чувствуют и могут выдерживать температуры от -5 до +52°С.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Иногда кошек можно заметить лежащими на спине рядом с норой. Считается, что так они избавляются от излишнего внутреннего тепла.

Чтобы жить комфортно в суровых условиях пустыни, кошки селятся в норах, которые были оставлены лисами или грызунами. Но при необходимости они могут рыть норы самостоятельно. Причём такие норы могут доходить до 4,5 метров в глубину, хотя сам кот в длину всего 50 см.

Он по праву занимает место самого мелкого среди всех представителей своего семейства!

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Рытье песка - это, наверное, основное, чем занимаются барханные коты. Ведь почти все животные, которые живут в пустыне, прячутся под землëй, а значит, уметь их оттуда доставать. Но вначале, конечно, их ещё надо услышать! А уловить звуки передвижения мелких животных по песку довольно сложно. К тому же и сухой горячий воздух поглощает звуки. Вот кошкам и пришлось приспосабливаться.

Слева: мой кот Стёпа; справа: барханный кот.
Слева: мой кот Стёпа; справа: барханный кот.

Именно для этого природа и подарила песчаным котам такие огромные уши. Ведь если сравнивать их с домашними котами, то различия видны сразу. Мало того, что уши огромные, так ещё и посажены низко по бокам головы. А чтобы в ухо не попадал песок, на его внутренней стороне имеются густые белые волоски.

Барабанные перепонки и другие органы внутреннего уха тоже увеличены, что делает слух этих кошек ещё острее.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Барханные коты - одни из самых сложных видов животных для изучения. Что это значит? То, что животные всеми силами стараются не попадаться на глаза людям и избегают любой техники. Так, один подвид этих кошек, местом обитания которого являются Аравийский полуостров, был замечен на территории Арабских Эмиратов в 2005 году. И следующий раз этот вид был замечен лишь в 2016 году. Задумайтесь, почти 10 лет о кошках не было никаких известий! К тому же эти коты очень тщательно закапывают свои экскременты, поэтому учёные никак не могут найти и изучить их до сих пор! А это необходимо для того, чтобы изучить рацион питания этих животных.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Найти следов пребывания барханных котов тоже невозможно. Почему? Всё благодаря меху на лапах, который действует как подушка и помогает котам не проваливаться в песок и, соответственно, не оставлять никаких следов. Вообще!

Эти коты почти не издают звуков. А если и случается, то уж точно не мяукают, а скорее....лают (издают лающие звуки). Так они ищут себе пару. И лают они...очень громко! Потому что когда живёшь в пустыне, да ещё и по-одиночке, то расстояния между особями могут быть огромными.

Особый способ перемещения барханных котов. Взято из открытого источника
Особый способ перемещения барханных котов. Взято из открытого источника

Ещё одна особенность барханных котов, это...перемещение "на корточках". Конечно, это не в прямо смысле, но имеется в виду то, что при ходьбе они держатся очень близко к земле. Возможно, это связано с тем, что укрытий в пустынях очень мало. Но и бегать в таком положении они тоже умеют. Причём с высокой скоростью - до 40 км/час (при крайней необходимости).

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Да, песчаные коты очень выносливые! К тому же даже способны неделями обходиться совершенно без воды, получая всё необходимую влагу из своей добычи.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Многих наверняка очарует это невероятно милое создание. Но всегда стоит помнить, что это дикое животное и ему плохо в неволе, ведь наши условия жизни им совершенно не подходят! Помните это и наслаждайтесь животными издалека 💕

Благодарю за прочтение!

До новых встреч!