"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жиди двое бедных детей, но у них был садик побольше цветочного горшка..."
Зимой всегда хочется сказок. Они греют душу, когда мороз щиплет щеки, они дают веру и надежду на год вперед, - а то и на жизнь. Мне вообще кажется, что в детстве надо слышать и читать как можно больше сказок. Это время, когда розы с мансарды Кая и Герды кажутся говорящими, когда искренне веришь, что если посмотреть в оттаявший "глазок" морозного стекла, то обязательно успеешь увидеть сотворенную из снега красавицу... Когда точно знаешь, что осколки волшебного зеркала могут попасть кому в в глаз, , а кому и в сердце.
Потому бабушка и подарила моему сыну "Снежную королеву" Ганса Христиана Андерсена с дивными иллюстрациями Антона Ломаева, иллюстратора самобытного, с потрясающим воображением и очень созвучными мне мыслями. О, видели бы вы его "Кота в сапогах" и "Храброго портняжку"! Но сейчас рассказ о другом. О цветах, разумеется!
В сказке про Снежную королеву есть глава, которая еще с детства запала мне в сердце. Это "история третья":
Цветник женщины, умевшей колдовать
Этим летом я зашла в сад одной соседки. С нею дружна моя мама, а не я, и обычно дальше двора я не проходила, а тут зашла на огороды. И обомлела. Передо мной был цветник, который словно вышел из моего детства и из этой сказки. Такая в нем была естественная пестрота, такой зачарованный покой. Я сказала ей, что это сад колдуньи, но боюсь, меня поняли неправильно.
"...Та ответила, что Кай еще не проходил тут, но, верно, пройдет, так что девочке пока не о чем горевать - пусть лучше попробует вишен да полюбуется цветами, что растут в саду: они красивее нарисованных в любой книжке с картинками и все умеют рассказывать сказки!"
По большей части однолетники: петунии, циннии, астры, много львиного зева и гладиолусов, не подобранные ни по размеру, ни по цвету, в другом саду они показались бы какофонией. Но там, в тот момент они звучали стройно, громко и сочно.
И когда нынче я перечитала "Снежную королеву", я еще раз убедилась в правоте своих ощущений.
"Старушка повела Герду в цветник. У девочки и глаза разбежались: тут были цветы всех сортов, всех времен года. Что за красота, что за благоухание! Во всем свете не сыскать книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника".
Как видите, красота в то время равнялась пестроте.
Но главным волшебным свойством сада (сказочного, не соседского) было то, что все цветы цвели там одновременно. Это был не просто цветник непрерывного цветения, нет! Заколдованный сад ОДНОВРЕМЕННОГО цветения. Мечта, да?!. Там были одновременно нарциссы и розы (которые ударом клюки старушка загнала под землю, чтобы не напоминали о Кае), огненная лилия и вьюнок, подснежник, одуванчик и гиацинт. И каждый рассказал девочке свою сказку.
И я задумалась. Да, в жизни так не бывает. Но ведь есть цветы, которые относятся к привычному нам виду, и при этом цветут в неурочное время! Так я нашла подснежник из колдовского сада...
Встречайте:
Подснежник королевы Ольги
Чудо из чудес.
На вид подснежник, потому что - галантус, лат. Galanthus reginae-olgae, из Амариллисовых, соответственно. Назван так в честь Ольги Константиновны, жены греческого короля Георга I (дочери великого князя Константина Николаевича и его жены, принцессы Александры Саксен-Альтенбургской).
Растет в Греции, у нас - растение редчайшее и почти не опробованное на просторах средней полосы. Буду рада, если кто-то поделится сведениями об этом нежнейшем изящнейшем цветочке! Пока встретила лишь, что может выращиваться в качестве комнатного растения. Что еще более чудесно, представьте - в комнате подснежник.
Кроме него, существует еще подснежник византийский. Он тоже цветет осенью.
Астра альпийская
или Астра Коржи́нского, или Астра ло́жная
А здесь все с точностью до наоборот. Мы привыкли, что астры - гостьи осенние, ну максимум -
"Август - астры,
Август - звезды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август! (М.Цветаева)
Многолетняя, неприхотливая, почвопокровная, симпатичная своими мохнатыми невысокими кочками. И цветет в благоприятных условиях - с МАЯ. А в остальных - с июня.
Размножается и семенами, и делением куртины. Чудо как хороша!Рассказывайте, есть ли у вас такие?
А то ведь и у нас, оказывается, есть возможность почувствовать себя чуточку колдуньями...
А про королевские подснежники слышали? Вот прямо хоть поезжай в Грецию да вези))))
"...Наконец, она присела на камень и огляделась кругом: лето уже прошло, на дворе стояла поздняя осень, а в чудесном саду старушки, где вечно сияло солнышко и цвели цветы всех времен года, этого не было заметно!"
Знаю, есть осенние нарциссы (они же штернбергия), но на нарциссы они не похожи совершенно! А тут же вся суть именно в удивительном диссонансе: знакомый, узнаваемый цветок в не свое время.
Что скажете? Возможно, вам еще что-то придет на ум?
А на случай, если пропустили: вот другие статьи моей рубрики "Цвет литературы": Про Унесенных ветром, про Поющих в терновнике, про Анжелику маркизу ангелов.
Спасибо, что вы со мной! И за ЛАЙК!