Введение:
"Цифровая Деградация – это массовое явление угнетения когнитивной функции мозга, нарушения физиологических процессов организма в результате длительного воздействия на него «достояниями» цифровой эпохи и сопровождающим их образом жизни."
Все мы прекрасно понимаем, что телефон, компьютер, ноутбук и т.д. стали неотъемлемой частью нашей жизни. Первое, что делают многие представители современного социума, проснувшись поутру – проводят в телефоне минимум 10-15 минут. Впрочем, перед сном происходит то же самое.
Мы просматриваем новостную ленту соцсетей, смеясь с "мемов", умиляясь с милых зверюшек и с индусов, которые строят дом с бассейном из грязи и палок за 40 минут.
Но как же к этому относится наш мозг, который уже подчинил себе природу и электричество, который уже обозначил физические законы нашей планеты и даже выходил в открытый космос?
Информационная иголочка:
"На самом деле, нашему мозгу очень даже всё нравится."
Являясь информационным наркоманом, он с большим удовольствием пассивно потребляет огромное количество самого разнообразного контента и ублажает себя широчайшим спектром дешёвого масс-медиа дофамина, также стирающего в труху информационно-возрастной баланс, безвозвратно отравляя совсем юные умы.
Дофамин – это нейромедиатор положительного подкрепления видосохраняющей или субъективно положительной деятельности.
Сбор новой информации – яркий пример видосохраняющей деятельности, ведь чем больше ты знаешь о том, что происходит вокруг, тем больше шанс предотвратить внешнюю угрозу или спастись от неё.
Например: ночью в твою пещеру пришёл медведь и съел тебя. Довольно печальный исход. Однако если бы днём ранее тебе было интересно, кто оставил такие большие следы у твоей пещеры, ты бы мог всё предотвратить.
Да, очень многое сводится к такому «генетическому опыту», который может казаться примитивным и недостойным современного "Übermensch", однако он будет с нами ещё многие миллионы лет, если наша цивилизация не убьёт сама себя, конечно.
Клиповое мышление:
"Подсев на шальную информационно-дофаминовую иголочку, человек вступил в эпоху клипового мышления."
В среде, лишённой какой-либо опасности для жизни и пропитанной огромным количеством источников разносортной информации, функции досконального изучения, анализа и правильного бунта потихоньку угасают за ненадобностью.
В результате мы получаем блаженный мозг, подверженный чужому влиянию и манипуляциям, неспособный воспринимать большие объёмы односортной информации, концентрироваться на одной теме и стремящийся к максимальному упрощению всего и везде.
Цифровые герои:
Теперь поговорим о тестостероне, гормоне иерархического вызова, соревновательности и экспансии.
"Цифровое доминирование в студию!"
Чтобы получить дозу тестостерона и утвердиться в своём превосходстве, в наше время практикуются дискуссии в комментариях соцсетей, победы в видеоиграх и даже лайки под фотографиями.
P.S. Хочу подробнее поговорить о видеоиграх, так как они, пожалуй, являются мощнейщим из источников цифрового тестостерона.
Нагнуть вражеского мидера или затащить 1 в 5 - эйфория!
Было бы смешно, если бы не было так грустно, ибо всё ещё древний человеческий мозг, погрузившись в цифру, воспринимает её на уровне реальности.
Тем временем настоящие победы, требующие огромного количества как физических, так и моральных сил, победы, на достижение которых уходят годы труда, сменяются виртуальными достижениями и отшельничеством.
Естественно, доза цифрового тестостерона редко будет соразмерна той, что мы можем получить, имея дело с реальной конкуренцией и иерархическими вызовами, но она будет достаточной для человека цифры.
Новому миру - новая модель:
"Мозг идёт по пути наименьшего сопротивления, и это нормально!"
С точки зрения нашего мозга, который особо не менялся со времён неолита, цифровая эпоха - это остров сокровищ высокого КПД.
По факту цифровая эпоха может с легкостью утащить человека на дно, но мозгу это не объяснишь. Драйвера устарели. Адаптация к резко сменившемся условиям внешней среды займёт миллионы лет.
- В своей общей структуре наш мозг ещё находится на этапе, когда только появилось разведение крупного скота, а посуда из керамики только начала входить в обиход.
Например, за таким «высокоэффективным» удовлетворением потребностей следует снижение социализации и физической активности, что пагубно отражается на состоянии/формировании всех систем организма.
Если бы только наш мозг мог понять…
Заключение:
С Цифровой Деградацией у меня ассоциировано ещё огромное количество негативных, травмирующих факторов.
Если вы поддержите данный выпуск, я подробнее расскажу вам о феномене отречённости, культе дофаминового обжорства, конфликте личной свободы и ещё о многом, что поможет вам выйти из отравленного информационного пузыря и добавить в жизнь чуть больше осознанности.
Благодарю за внимание.