В одной из предыдущих статей я рассказал вам про AUR или пользовательский репозиторий Archlinux. Для работы с ним необходимы так называемые helpers или помощники. До последнего времени в качестве помощника я использовал yay, но в один из дней я решил попробовать другие помощник и первым среди результатов поиска мне попался paru. На протяжении пары недель активно пользовался им, теперь готов поделиться своими впечатлениями и рассказать о том, как установить этот helper.
Пользовательский репозиторий Archlinux или AUR: что это такое и как подключить
Отличия paru от yay
В той же статье уже говорил о том, что не вникал в различия между различными помощниками, но перед написанием этого поста решил все же узнать, что кардинально разного между paru и yay. Давайте вначале эти отличия расскажу, а потом уже выскажу свое мнение.
Во-первых, они написаны на разных языках программирования. Помощник yay написан на GO, тогда как paru написан на Rust. Не хочу вникать в длительные споры и рассуждения о том, что производительнее, просто приведу то, что прочитал на форумах (т. е. мнение других пользователей), где говорят о том, что paru поэтому работает быстрее.
Во-вторых, разработчик paru, известный под ником morganamilo, является одним из самых продуктивных и активных участников при разработке pacman. У него больше коммитов, больше степень вклада в разработку этого пакета.
В-третьих, yay, скажем так, более древний помощник, paru на его фоне выглядит намного моложе, то есть, его разработка началась после. При этом, некоторые арчеводы утверждают, что paru является фактически форком (ответвлением) yay, но переведенным на другой язык программирования.
Теперь что касается моих ощущений в плане различий. Я как-то скептически отношусь ко всем разговорам о производительности и скорости работы различных языков программирования и написанных на них приложений. Много говорят про то, что Python медленный, GO на втором месте, Rust возглавляет эту троицу. Но! Зачастую эта разница исчисляется миллисекундами в запуске программы и ее откликах на действия пользователя. То есть, обычный пользователь вообще не должен заметить разницы. Тем не менее, ощущение (именно ощущение, так как, опять-таки никаких замеров я не производил) такое, что paru действительно работает чутка быстрее, чем yay. Не существенно, но быстрее находит пакеты, собирает их. Для меня это единственное отличие между двумя помощниками.
Знакомство с менеджером Pacman в Archlinux
Установка paru
Процесс инсталляции крайне прост и состоит из нескольких последовательно идущих шагов:
- Устанавливаем в наш дистрибутив зависимости, необходимые для сборки. В большинстве случае эти зависимости уже установлены и идут из «коробки», но на всякий случай выполняем команду:
sudo pacman -S --needed base-devel
- Клонируем репозиторий, содержащий нужный нам пакет при помощи GIT:
git clone https://aur.archlinux.org/paru.git
- Переходим в папку с установочными файлами paru:
cd paru
- Далее осуществляем сборку и установку paru:
makepkg -si
Это тот способ, которым пользуюсь я. Существует еще один, который состоит из одного действия. Если у вас до этого был установлен yay, то можно использовать его:
yay -S paru
Ну и после, если вам уже не нужен yay деинсталлировать его при помощи paru:
paru -R yay
Команды, необходимые вам для работы с помощником такие же, как и в yay:
- paru -S <имя_пакета> - установка нужного пакета
- paru -Ss <имя_пакета> - поиск необходимого пакета в AUR
- paru -R <имя_пакета> - удаление пакета с сохранением зависимостей и конфигурационных файлов
- paru -Rs <имя_пакета> - удаление пакета вместе с ненужными зависимостями.
- paru -Rn <имя_пакета> - удаление пакета вместе с конфигурационными файлами
- paru -Rns <имя_пакета> - удаление пакета вместе с зависимостями и конфигами
Сразу хочу предупредить об одной особенности использования paru. Перед установкой некоторых пакетов он открывает файл с конфигурацией сборки. Я его обычно не просматриваю, так как доверяю помощнику, потому, чтобы закрыть этот файл нужно нажать клавишу Q.
В принципе, на данном этапе, paru как помощник для установки меня полностью устраивает и он займет почетное место основного помощника. Если вы предпочитаете работать с пакетами в графическом режиме, то рекомендую вам использовать pamac, про который на канале выходила отдельная статья.
Pamac - удобный инструмент для управления пакетами в Archlinux
Напишите в комментариях какими помощниками для работы с AUR пользуетесь вы, может узнаю еще прикольные варианты, которые окажутся круче paru. Также не забываем подписываться на канал и его обновления в Телеграм, так как уведомления о новых заметках там приходят быстрее.