Продолжаем знакомиться с замечательным дистрибутивом Archlinux. В предыдущей статье мы научились работать с менеджером пакетов Pacman, сегодня расширим его функционал, добавив поддержку AUR.
Что такое AUR и зачем он нужен?
Arch User Repository или AUR переводится, как пользовательский репозиторий Archlinux. В статье про знакомство с репозиториями мы говорили, что в мире DEB-дистрибутивов (Linux Mint, Ubuntu, Debian и пр.) существуют репозитории, которые содержат пакеты, добавленные пользователями. Точно такой же дистрибутив есть и у арчеводов и называется он AUR.
Существование AUR это яркий пример работы Linux-сообщества: пользователи видят, что нужной им программы в официальных репозиториях нет и добавляют ее в AUR, откуда скачать и установить пакет может любой пользователь Archlinux. Многие программы, которые сейчас добавлены в официальные репозитории Arch, начинали свой путь из AUR.
Кроме того, участники сообщества могут голосовать за понравившийся пакет и если он станет популярным и будет обладать соответствующей лицензией, то будет добавлен в официальные репозиторий community, откуда его можно будет установить через Pacman.
При этом стоит помнить, что пакеты в AUR созданы обычными пользователями и потому некоторые из них могут представлять риск для системы. Правда на своем опыте скажу, что пакеты, которые «убивали» систему мне не попадались. Были те, которые не запускаются или работают с ошибками, но смертельно опасных для дистрибутива не было. Может у опытных арчеводов среди подписчиков канала будут истории про пакеты из AUR, которые ложили систему, будет интересно об этом почитать в комментариях.
Включаем поддержку AUR в дистрибутиве
Чтобы включить поддержку пользовательского репозитория нужно отредактировать файл pacman.conf, где содержится информация о подключенных в системе репозиториях. Делать это будем с правами суперпользователя через консольный текстовый редактор nano.
sudo nano /etc/pacman.conf
Вниз файла добавляем следующий пункт:
[archlinuxfr]
SigLevel = Never
Server = http://repo.archlinux.fr/$arch
Сохраняем изменения (Ctrl + O), выходим из редактора (Ctrl + X) и запускаем обновление командой:
sudo pacman -Syu
AUR-помощники
Для доступа к AUR после процедуры выше понадобится так называемый помощник или helper. На самом деле, количество существующих помощников огромно, но я пользуюсь yay, еще один популярный помощник это yaourt. Расскажу, как установить каждый, потом просто выберете какой лучше подойдет (честно говоря о разнице между этими помощниками мне ничего не известно, так как всегда пользуюсь yay).
Установка yay
Открываем терминал и вводим команду для установки необходимых зависимостей:
sudo pacman -S --needed base-devel git wget
После при помощи программы GIT скачиваем нужный репозиторий с установочными файлами и переходим в него:
git clone https://aur.archlinux.org/yay-bin.git
cd yay-bin
Теперь осталось лишь установить пакет:
makepkg -si
После в системе появится помощник yay. Воспользоваться им для установки пакетов из AUR очень просто:
yay -S <имя_пакета>
Обратите внимание, что команда вводится без указания sudo.
Установка yaourt
Начало тут такое же:
sudo pacman -S --needed base-devel git wget yajl
Затем скачиваем репозиторий с необходимыми для работы yaourt пакетами:
git clone https://aur.archlinux.org/package-query.git
cd package-query
После используем знакомую программу:
makepkg -si
Теперь можно скачать репозиторий с самим yaourt и перейти в него:
git clone https://aur.archlinux.org/yaourt.git
cd yaourt
Окончание вы точно знаете:
makepkg -si
Использование yaourt аналогично использованию yay:
yaourt -S <имя_пакета>
Пример использования
Когда я настраиваю вновь установленный Archlinux, то использую AUR и yay для установки Яндекс Диска и индикатора к нему. Статья об этом есть на канале, можете ознакомиться.
Кроме Яндекс Диска периодически использую yay для установки тем, курсоров, иконок и шрифтов. Если чего-то нет в официальных репозиториях, то это 100% будет в AUR. Таким образом, количество доступных мне приложений благодаря AUR вырастает до бесконечности. Опять-таки, я еще не встречал пакета, который бы отсутствовал в каком-либо репозитории Archlinux.
Уверен, что подписчики, которые пользуются Arch тоже расскажут много чего хорошего про AUR и посоветуют подходящие, с их точки зрения, помощники.
Кстати, пока готовил заметку, то обнаружил, что при попытке обновления через yay высвечивается сообщение о том, что этот пакет помечен, как устаревший и потому параллельно с ним решил попробовать помощник paru.
Канал растет, число подписчиков уверенно приближается к полутысячи! Если вы еще не среди подписчиков, то обязательно подписывайтесь. Также не забываем про лайки и комментарии!