22 ноября родился Владимир Иванович Даль - автор знаменитого Толкового словаря живого великорусского язык, на составление которого ушло 53 года. В честь дня Рождения Даля в 2010 году учредили День словарей и энциклопедий.
Однако мало кто знает, что Даль был не только писателем и филологом, но и выдающимся врачом, блестящим хирургом, у него были золотые руки, при этом левой рукой он работал так же ловко, как и правой. Не все врачи того времени брались за операции, которые выполнял Даль. Наш электронный журнал "Отцы" сегодня рассказывает об этом выдающемся и разностороннем человеке, любящем муже и заботливом многодетном отце.
Владимир Даль родился 22 ноября 1801 году на территории современного Луганска, в поселке Луганский завод, Екатеринославской губернии. Воспитывался в многодетной семье.
«Родоначальником семьи или рода считается известный предок, от которого ведется родословная», – напишет в своем словаре Владимир Иванович Даль.
Таким человеком в семье являлся его отец – Иван Матвеевич Даль.
Отец будущего литератора и известного филолога был выходцем из Дании. Его настоящее имя — Иоганн Кристиан Даль.
Он был образованным человеком, закончил богословский факультет Йенского университета, прекрасно знал древние и европейские языки. Его лингвистические способности были настолько высоки, что сама Екатерина II пригласила его в Петербург для работы в императорской библиотеке. Вскоре Иоганн оставляет работу в библиотеке и отправляется в Йену, где проходит курс врачебного факультета. После получения диплома доктора медицины Кристиан Даль возвращается в Россию. Служит лекарем.
Как свидетельствуют архивные документы, на Луганский литейный завод Даль с семьей прибыл 15 августа 1798 года, и уже на следующий день вступил в должность старшего лекаря. В Луганске он принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль.
Даль вспоминал: отец «при каждом случае напоминал нам, что мы русские», дома говорили по-русски.
Мать будущего литератора звали Юлией Христофоровной Фрейтаг. Она, как и супруг, была хорошо начитана, говорила на пяти иностранных языках. Происходила из обрусевшего семейства французских гугенотов, свободно владела пятью иностранными языками, обладала «голосом европейской певицы» и хорошо играла на фортепиано. На плечах этой хрупкой женщины держался дом Далей и воспитание детей.
Многие в семье Даля, так или иначе, имели отношение к языкам и были одарены в словесности. Казалось, что сама судьба готовит молодому человеку большое будущее на этом поприще.
В семье было две дочери (Александра, Паулина) и четверо сыновей. Даль был старшим из детей. Братья: Карл – морской офицер, служил в Николаеве, был одним из создателей Николаевской обсерватории. Умер в 26 лет при загадочных обстоятельствах. Павел из-за плохого здоровья жил с матерью в Италии и умер в возрасте 30 лет. Младший сын Лев совсем молодым погиб под Варшавой, участвуя в 1832 году в подавлении польского восстания.
В первые годы жизни Даль получал домашнее образование. Он рано пристрастился к чтению, был любознательным и жадным до знаний. В 1814 году семейство перебралось в Николаев. За заслуги отца удостоили дворянского звания. Благодаря такому подъему по социальной лестнице семейство могло обеспечить детям достойное образование.
В 1814 молодой человек поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Тут он обучался вплоть до 1819 г. В годы подготовки Даль показал себя с лучшей стороны. Будущий лингвист выпустился в звании мичмана и был определен на службу в Черноморский флот.
Мореходством Даль занимался до 1826 он находился в распоряжении флота. Затем служил на Балтике. В те годы Владимир Иванович увлекся литературой. Он написал шутливую эпиграмму на любовницу своего непосредственного начальника. Даром ему это не прошло. Литератора держали под арестом, а затем перевели в Кронштадт.
Владимир Иванович ушел в отставку, после чего поступил на медицинский факультет Дерптского университета. В 1828 грянула русско-турецкая война. Армия остро нуждалась в квалифицированных врачах. Владимир Иванович завершил образование в ускоренном темпе. Блестяще выдержал экзамены и получил право практиковать не только как специалист широкого профиля, но и как хирург. Знания, которые он получил в стенах родного университета, очень скоро пригодились.
На протяжении всей войны с Турцией, а затем и польской компании начала 30-х, Даль практиковал как военный врач, занимался лечением раненых солдат. Коллеги были очень высокого мнения о его навыках и медицинских умениях. По их воспоминаниям, Владимира Ивановича знали как ловкого хирурга, который в особенности отличался в области офтальмологии.
После окончания военных действий мужчина перебрался в Петербург, где стал местной медицинской знаменитостью. Однако позже он оставил работу. Но до конца жизни интересовался вопросами медицины. В особенности офтальмологии. Также Даль известен как сторонник гомеопатии, которая уже в те годы была практикой очень сомнительной.
Творческая биография Владимира Даля как писателя началась на заре 30-х годов. В 1832 из-под его пера вышли «Русские сказки…». Это было первое самостоятельное произведение за авторством литератора. Благодаря особенностям стиля, новизне, Владимира Ивановича сразу признали в столичных кругах творческой интеллигенции. Высокого мнения о «Сказках» оказался и ректор Дерптского университета, где Даль не так давно получил образование врача. Он пригласил талантливого выпускника на факультет словесности.
Однако власть усмотрела в произведении Даля недопустимый подтекст. Донос дошел до главы 3-го отделения Имперской Канцелярии, которая занималась политическим сыском. Неизвестно, чем бы закончилась эта история. Однако за Даля вступились представители столичных литературных кругов. Среди них был Василий Жуковский, который отличался гуманизмом и довольно мягкими, либеральными взглядами. Благодаря заступничеству влиятельных коллег Далю чудом удалось избежать репрессий. Все обвинения были сняты. Но оставшийся тираж «Сказок» по строгому приказу властей уничтожили.
Владимир Иванович Даль был женат дважды. В 1833 году 32-летний Даль женился на юной 17-летней Юлии Егоровне Даль (Андре) (1816-1838 гг.).
Юлия была лютеранского вероисповедания из старинного знатного рода. По отцу француженка, по матери немка, достаточно образована: знала языки, играла на фортепиано, пела, неплохо рисовала.
Сразу же после венчания молодые выехали к месту службы В.И. Даля, в Оренбургскую губернию. Очень интересную характеристику Юлии дали их современники, которые встречались с четой Далей в 1833 году: «Мила как нельзя более: миниатюрная, голосок тоненький, звонкий, ну точно колибри…». Кстати, ее лично знал сам Александр Пушкин.
Это был очень счастливый брак. Ради нее Владимир Иванович покупает в Оренбурге дом, обустраивает его и устраивает «четверги» для местной интеллигенции. Юлия – украшение этих вечеров. Дети Даля от первого брака унаследовали слабое здоровье матери. Их первенец – сын Лео (Лев) прославит свою фамилию, но умрет в 44 года. Второй сын умрет младенцем, а в 1838 году появится на свет дочь Юлия (названа в честь матери). Семейное счастье Даля было недолгим. Юлия Егоровна умерла в 1838 году вскоре после рождения дочери. Владимир Даль, несмотря на то, что был хорошим врачом, так и не смог определить болезнь жены. Дочь Юлия имела великолепный голос, писала сказки и рассказы, рисовала, знала языки. Но все ее таланты так и останутся невостребованными. В 25 лет она скончается в Риме.
Вторично Даль женился в 1840 году на Екатерине Львовне Соколовой (1819-1872 гг.), дочери героя Отечественной войны 1812 года. В этом браке были рождены три дочери – Мария, Ольга и Екатерина. Екатерина Львовна вела замкнутый образ жизни, но строго следила за воспитанием детей и была духовно близка со своим мужем. Екатерина Львовна умерла в 1872 году. В ночь после похорон жены Даля разбил паралич, и вскоре он скончался. Владимиру Ивановичу было 71 , а его жене – 53 года. Они и после смерти остались вместе – похоронены в одной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.
Владимир Иванович Даль воспитал пять детей. Одного сына и четырех дочерей.
Лев Владимирович Даль - сын Даля от брака с Юлией Андре. Был академиком, архитектором, зодчим, ученым, историком архитектуры, изучал средневековое искусство, памятники русского зодчества. Особенно отличился по части русской церковной древности. Это он спас от разрушения шедевры русского деревянного зодчества на острове Кижи.
Лев Владимирович работал преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, имел отношение к строительству Храма Христа Спасителя в Москве, был архитектором при Румянцевском музее. К сожалению, скоропостижно скончался весной 1878 года в Москве от сердечного приступа в 44 года. Был похоронен в одной ограде с отцом на Ваганьковском кладбище.
Старшая дочь В.И.Даля и Е.Л. Соколовой – Мария Владимировна Даль- Станишева выйдет замуж за выдающегося болгарского просветителя К.Н. Станишева. Впоследствии он получит дворянство и станет директором Московского государственного лицея имени цесаревича Николая. В нем учились дети князей Оболенских, Львовых, Голицыных и т.д.
Внучка Марии Владимировны и правнучка Даля – Ольга Владимировна Станишева стала балериной и всю жизнь хранила личные вещи своего прадеда, которые после смерти завещала передать в московский Музей В.И.Даля.
Вторая дочь В.И.Даля и Е.Л. Соколовой – Ольга Владимировна Демидова. Наряду с домашним образованием окончила музыкальные курсы при Московской консерватории у Н.Рубинштейна. Замуж она вышла за помощника московского прокурора П. А. Демидова. Это для их детей и своих внуков в конце жизни В.И.Даль напишет детские книжки «Первая первинка…» и «Первинка другая…(сказки, песенки, игры)», которые до сих пор читают дети 21-го века.
Старшая внучка В.И.Даля Ольга Платоновна Демидова (в замужестве Вейсс) стала талантливым педагогом, в совершенстве знала многие языки, была переводчицей. Мужская половина ее семьи связала свою жизнь с медициной.
Это внуки Ольги Платоновны и праправнуки великого Даля Кирилл и Лев Журавские – военные врачи, участники Великой Отечественной войны. Как тут не вспомнить, что их знаменитый предок служил армейским лекарем и спасал жизни солдат в двух военных кампаниях.
Старший Кирилл Сергеевич (на фото слева) погиб в 1941 году на Мурманском направлении. Лев Сергеевич – доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой госпитальной хирургии Калининского медицинского института и был автором более ста научных работ. Широкую известность получила его монография, посвященная разбору и анализу лечения раненого на дуэли А.С.Пушкина.
Третья дочь Даля Екатерина Владимировна прожила жизнь в одиночестве. В юности увлекалась филологией, переводами, написала биографический очерк – воспоминания об отце и матери, которые были впервые опубликованы в 1878 году в журнале «Русский вестник».
Владимир Иванович Даль был любящим мужем и заботливым многодетным отцом. Он рос в многодетной семье, был старшим братом для своих двух сестер и четверых братьев. И его жизненным фундаментом всегда были семья, любовь и уважение. Владимир Иванович воспитал пятерых детей - сына и четырех дочерей. Все они прославили свою фамилию.