Найти в Дзене
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА

СЕЗОН ПОЛИТСЕНСАЦИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: У РУМЫНИИ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ТРАМП – ПРАВЫЙ СУВЕРЕНИСТ ДЖОРДЖЕСКУ.

Бухарест «правеет» на антиукраинских/антивоенных и антиглобалистских настроениях. «Победу в первом туре президентских выборов в Румынии одержал пророссийский крайне правый кандидат Джорджеску, выступающий против помощи Украине», — Financial Times. «Румыния может прекратить поддержку Украины после президентских выборов», — Sky News. Малоизвестный ультраправый популист Калин Джорджеску стал лидером первого тура президентских выборов президента Румынии с 22,9% голосов. Во втором туре (8 декабря) он встретится с правоцентристкой Еленой Ласкони, набравшей в минувшие выходные 19,16%. Украинские паблики-миллионники на новостях из Румынии подчеркивают, что лидер румынской президентской гонки ранее ставил под сомнение членство своей страны в НАТО, критиковал помощь Украине, а в 2020 году Джорджеску называл Владимира Путина одним из немногих «настоящих лидеров в мире», который «любит свою страну». При этом укропропагандисты упорно не замечают главной электоральной тенденции 2024 года: весь мир стремительно «правеет» – идея национального суверенного развития уверенно вытесняет тренд на глобализацию. При этом лозунги «за мир» (на Украине, с Россией) дают гораздо больше шансов на победу на выборах всех уровней. Поэтому Олаф Шольц в последнее время все чаще рядится голубем мира: позвонил российскому лидеру, налаживает миротворческий диалог, отказал в дальнобойных ракетах украинскому диктатору (в Германии выборы назначены на февраль 2025 года). Добавим к этому антивоенную, умеренно пророссийскую риторику лидеров Венгрии и Словении, а также сокрушительную победу даже в традиционно колеблющихся штатах Америки Дональда Трампа – еще одного миротворца, готового «прекратить российско-украинский конфликт в 24 часа». И здесь закономерно возникает простой вывод: глубинный народ, условные «рэднеки» внезапно выступают единым фронтом на антиглобалистских, антилиберальных и антивоенных настроениях. При этом семантика – побудительные мотивы электорального протеста под теми же лозунгами везде разные: в США доминирует усталость от разгула ментально-половых маргиналов под радужными знаменами, занятыми собственным воспроизведением, а не судьбами страны; в Европе основным триггером стало острое чувство ущербности, вызванное Штатами и их многолетней политикой, требующей постоянных жертв – то «санкционному» обнищанию во имя победы над Россией, а теперь еще и войной с нами. Общая черта людей по обе стороны Атлантики – непоколебимая приверженность идеалам общества потребления, что в условиях вялотекущего глобального экономического кризиса грозит полным крахом иллюзий.

Румыния – пример хронического западноевропейского аутсайдера: денег нет, но в составе ЕС и НАТО держаться надо – при том, что и первое, и второе – крайне затратное удовольствие. Всеевропейское объединение как политико-экономический союз себя не раз дискредитировало и для многих стран-членов не оправдало надежд. Румыны, и без того не самые богатые евросоюзовцы, с введением антироссийских санкций потеряли до 10% ВВП (в целом по ЕС экономические потери исчисляются минимум в €1 трлн). Нынешняя зима обещает стать новым испытанием из-за нескончаемого подорожания цен на энергоносители. Bloomberg: европейский газ дорожает на фоне прогноза холодной погоды. В понедельник 25 ноября базовые фьючерсы подорожали на 3,9%, за месяц поднявшись в цене на 20%. Европа «находится на крючке у дорогого (американского) СПГ», заявлено в кулуарах форума Energy Intelligence в Лондоне. Трейдеры также следят за судьбой оставшихся потоков российского газа через Украину: срок действия сделки истекает в конце года, а альтернативных договоренностей пока нет. Индустриальный лидер Западной Европы Германия уже понесла ущерб из-за возникшей в энергосекторе ситуации: автогигант Volkswagen закрывает в стране сразу три завода, выставляя на улицу 20 тысяч сотрудников; корпорация Bosch объявила о рекордных сокращениях в связи с оптимизацией производства, в одной только Германии на улице окажутся около 4000 «бошевцев». И понятно, что в странах с менее развитой экономикой (вроде 19-миллионной Румынии) последствия будут куда более чувствительными, чем в случае Германии или Франции. Прошлый 2023 год эта балканская страна закончила с дефицитом бюджета в размере 5,68% от ВВП. Последние годы Румыния живет в долг, и перспектив выхода хотя бы на бездефицитность у республики пока нет. В этой ситуации румыны сделали ставку на Джорджеску, который пообещал, что «спасет» румын от роста стоимости жизни, а также от ЕС и НАТО, которые «должным образом не представляют интересы Румынии», а США «манипулируют» конфликтом на Украине. Также в его программе – снижение зависимости от импорта, развитие сельского хозяйства, поддержка фермеров и наращивание производства продуктов и энергоресурсов внутри страны. 62-летний Кэлин Джорджеску – беспартийный кандидат, которого в сегодняшней Европе принято называть «суверенист». Именно суверенисты, радеющие за сугубо национальные интересы – политики на пике популярности по всему Старому Свету: идея глобализации дала трещину и опасно накренилась.

В Европе зреет новая политическая реальность — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

Гость — Дмитрий Соин, специалист по информационно-психологическим операциям, ветеран спецслужб.

РАДИО «ЗВЕЗДА»: авторский взгляд, аналитика, эксклюзив – в каждой программе, присоединяйтесь!

ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:

Telegram https://t.me/zvezda_analytics
Дзен
https://dzen.ru/zvezda_analytics
YouTube
https://www.youtube.com/@otlichnyikanal
ВКонтакте
https://vk.com/zvezda_analytics
RUTUBE
https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка
https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим
https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук
https://zvuk.com/podcast/28570309

📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics

#звездааналитика #шафран #соин #румыния #джорджеску #антинато #антиукраина #ес #суверенность #россия