Найти в Дзене
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА

ПРАВИЛО «ДВУХ КЛЮЧЕЙ»: СЕКРЕТ ГОТОВНОСТИ ВОЕНВРАЧЕЙ РОССИИ К ЛЮБЫМ ВЫЗОВАМ — ОТ ВОВ ДО СВО

Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому принадлежит фраза о том, что «эту войну мы выиграли ранеными» — абсолютное большинство красноармейцев за годы Великой Отечественной войны были ранены и (или) контужены, а многие и не единожды. Военная медицина уже тогда творила чудеса, возвращая чуть ли не с того света бойцов в строй. Люди рвались на фронт, военкоматы ломились от добровольцев. Раненые красноармейцы — не исключение: в ту войну медики вернули в строй 72% советских солдат и офицеров. Да, потери Красной Армии были огромными, война многих граждан сделала тяжелыми инвалидами, но именно в этих военно-полевых условиях наши медики получили уникальные знания и навыки, выделив военврачей в совершенно отдельную категорию медицинских работников. Их опыт нарастал с каждым военным конфликтом, в котором принимала участие наша страна. Опыт войны в Афганистане в 1979-1989 гг. стал новым шагом в развитии этой особой отрасли — появились дополнительные навыки авиационной эвакуации и реанимационных мероприятий в воздухе, под обстрелом, в условиях резких перепадов давления (высот) и при повышенной температуре. Тысячи новых факторов, обусловленных географическими особенностями, где горы и плоскогорья занимают 80% территории, а температура летом может достигать 45 градусов по Цельсию, внесли коррективы в протоколы первой неотложной помощи. В арсенале военврачей появились адаптогены — лекарственные средства, облегчающие адаптацию организма к различным неблагоприятным воздействиям, которыми на постоянной основе стали снабжаться все бойцы нашего воинского контингента. Примерно тогда же стали появляться АИ — аптечки индивидуальные для рядового состава Советской Армии (знаменитые оранжевые коробочки из армейских арсеналов 90-х).

В 2023 году на специальной итоговой коллегии тогдашний министр обороны России, а сегодня секретарь Совета безопасности РФ, поделился сенсационной новостью: российская военная медицина в зоне СВО кратно улучшила выживаемость раненых, благодаря оперативной помощи более 98% раненых выписываются с выздоровлением. При этом аналогичный показатель противника в ВСУ в три раза хуже. Если верить данным Пентагона, то выживаемость после тяжелых ранений американских солдат увеличилась вдвое (учитывались итоги военных операций США в Ираке и Афганистане), но все равно ниже российских показателей – около 90%. И дело здесь не только в качестве медпрепаратов, наличии спецтехники или компетенциях врачей. Любой военный медик в первых строках в качестве залога успеха назовет время, которое стремительно в арифметической прогрессии сокращается для раненого. И здесь особое значение приобретают средства эвакуации и военно-медицинская логистика. Если в годы Великой Отечественной войны раненых в госпитали на санитарных поездах могли доставлять неделю, то сегодня речь идет о считанных часах. Неизменным с тех пор осталось одно – работа в условиях чрезвычайной ситуации, смертельной опасности. Как удается выстоять в стрессовой ситуации? Военврачи здесь любят вспоминать высказывания своего коллеги – Ганса Селье (Hans Selye) – австрийско-канадского врача и биолога, известного своим вкладом в область изучения стресса и его влияния на организм, который вывел простую формулу: важен не сам стресс, а ваше отношение к нему. Российские медики в погонах, в том числе в силу национального самосознания, умеют концентрироваться на работе, не отвлекаясь на рефлексию. Они считают этот маневр важнейшей частью военно-стратегической медицины: спаси товарища, а значит самого себя. А еще мы прекрасно усвоили принципы, заложенные полтора века назад величайшим русским врачом, новатором в анестезии и перевязке, основоположником военно-полевой хирургии Николаем Ивановичем Пироговым. С такой профессиональной школой, вобравшей в себя опыт Крымской войны 1853-1856 гг., Первой мировой, ВОВ и СВО, у нашей военной медицины просто нет шанса на неудачу. Может поэтому здесь без тени сомнения и с полной ответственностью за каждое слово говорят: хотите увидеть чудо наяву? – приезжайте в военный госпиталь имени Вишневского. Здесь борются за жизнь каждого, как за свою.

Правило «двух ключей»: секрет готовности военврачей к любым вызовам - в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

Гость – Александр Есипов, генерал-майор медицинской службы, глава «Национального медицинского исследовательского центра высоких медицинских технологий - Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского» Министерства обороны РФ, заслуженный врач РФ.

РАДИО «ЗВЕЗДА»: авторский взгляд, аналитика, эксклюзив – в каждой программе, присоединяйтесь!

ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:

Telegram https://t.me/zvezda_analytics
Дзен
https://dzen.ru/zvezda_analytics
YouTube
https://www.youtube.com/@otlichnyikanal
ВКонтакте
https://vk.com/zvezda_analytics
RUTUBE
https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка
https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим
https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук
https://zvuk.com/podcast/28570309

📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics

#звездааналитика #шафран #есипов #военврач #цвкг #вов #афган #сво #врачивпогонах #армияроссии