Найти в Дзене
Мацнёнок

Первые месяцы жизни с новорожденным.

Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущих статьях писала про роды и первые дни жизни с малышом.

Роды. Когда все, что могло пройти не так, пошло не так

После родов

В этой статье хочу рассказать, о первых месяцев жизни с новорожденным.

Так как, нас выписали с маленьким весом, были даны рекомендации, докармливать смесью. Но только после груди. Я так и делала, раз в три часа давала смесь.

Через два дня, после выписки, к нам пришла педиатр. Провела осмотр, сказала, что всё хорошо. Но нужно убирать смесь, по чуть-чуть. Иначе убью грудное вскармливание.

У меня, из родни, никто долго не кормил. Кто в 4 месяца закончил, кто в 7. Толком, посоветовать ничего не могли. Только свекровь подливала масла в огонь, что я неправильно даю грудь. Поэтому, решила обратиться к подруге, она опытная мама двоих детей. Именно она мне посоветовала, купить видеокурсы по уходу за ребенком, чтобы не наделать ошибок. И сторого-настрого наказала смесь убирать.

Я посмотрела, купленные курсы, помимо ухода, там было видео как правильно приложить ребенка к груди, вроде все делала правильно. И решила потихоньку смесь убирать. Сначала убрала одно кормление, потом второе. И так осталось только на ночь. В конце убрала и это. И осталось только ГВ. На это ушло около двух недель. Ребенок вел себя как обычно, чаще плакать не стал. И я успокоилась, значит, сделала как надо.

Раз в неделю приходила медсестра, с патронажем. Никаких замечаний не было. Показала как делать массаж животика, если будет запор. Очень нужный навык, очень благодарна ей за это.

Через месяц пошли в первый раз в поликлинику. Ребенка одела понаряднее, будто великое событие! Я так волновалась! Мне казалось, что мы идём не в соседний двор, а на другую планету! Что делать если ребенок заплачет?! Как его раздеть-одеть?Хорошо, что муж был выходной и мы пошли вместе. В кабинете врача, я совсем разволновалась. Даже не сразу смогла расстегнуть кнопки комбинезона. Врач меня успокаивала. Сейчас вспомнить смешно, а тогда было не до смеха. В итоге поставили вторую прививку от гепатита В. Домой пришли с квадратными глазами и все мокрые, от переживаний! Эта прививка не дала осложнений, разве что пару седых волос, на моей голове. :)

После первого месяца жизни, стало чуть легче. Морально и физически. Уже не так болел шов, могла спокойно встать с кровати. Ребенок стал меньше беспокоится. Но меня тревожило, то что каких-то нежных чувств к сыну я не испытывала. Все делала потому что так надо. Я обязана это делать. Как работу. Почему-то я думала, что после того как увижу своего ребенка, начну его безумно любить. А тут тишина. Даже наоборот, было раздражение какое-то. И желание вернуть все как было. Вы только представьте, муж приходит с работы, а я сижу с ребенком, под грудью и реву. Кричу, что хочу все вернуть как было, до ребенка. Вспоминать стыдно и страшно. Первый месяц вообще был как в бреду. Ребенок спал в отдельной кроватке, и приходилось к нему постоянно вставать. Я ходила как зомби. Может, ещё по этой причине сносило крышу. Плюс гормоны. Тяжело было.

Когда сыну было чуть больше месяца, заметила, такой момент. Когда я выпивала молоко, то у ребенка становился зелёный стул, с пеной. Почитала в интернете, такое действительно может быть. Позвонила педиатру, она подтвердила мои опасения, похоже на непереносимость белка коровьего молока. Пришлось убрать всю молочную продукцию, из рациона. Это далось мне тяжело. Я всегда пила чай с молоком. Да и бутерброды с сыром, моя слабость. Как только я отказалась от молочки, у ребенка нормализовался стул, прошли срыгивания и стал спокойнее сон. Даже ночью стал реже просыпаться. И стало заметно легче.

Через две недели попробовала сыр. С него было все хорошо. А вместо молока, в чай, стала добавлять "Не молоко". Конечно, вкус другой, но тоже неплохо.

Жизнь стала налаживаться. И тут. Бах! Впервые, за долгое время, пришли месячные. Я была в шоке. Потому что думала, что во время грудного вскармливания, их не может быть. Да тем более так рано! Расстроилась. Почти, до слёз. Лично, для меня, эта была трагедия. Надеялась, подольше без них пожить :)

Муж активно помогал по дому. На нем было всё. Уборка, готовка, стирка, глажка. Ещё мог с ребенком погулять. Но с прогулки были по желанию. Считаю, что ребенку, в первые месяцы жизни, улица не нужна. Ему бы привыкнуть к новым условиям жизни, а потом уже на улицу.

Когда сыну, было около двух месяцев, прошли всех, необходимых, специалистов и УЗИ. Часть бесплатно, часть платно. Все было хорошо, кроме УЗИ, тазобедренных суставов. Оно показало, что не сформировались ядра окостенения. Ортопед сказал, что такое может быть. И это вариант нормы, но тем не менее назначил массаж и электрофорез с кальцием. В нашей поликлинике, запись была на полтора месяца вперёд. Пришлось делать и массаж, и электрофорез платно…

В два месяца поставили прививку от пневмококковой инфекции. Все прошло гладко.

Сын рос и становилось чуточку легче. Когда ему исполнилось три месяца, стал переворачиваться на бок, и пытался на живот. У него началась активная половая жизнь!

Сделали ещё раз УЗИ тазобедренных суставов. Ядра появились. Это было огромным облегчением!

Нас позвали на прививку Пентаксим. Я её боялась больше всего! Поставили, у сына поднялась температура под 39. Хоть и говорили, что это крайне редко происходит. Но нам, видимо, «повезло». Продержалась она сутки, вторые сутки была 37,5. А на третьи, все прошло. Ещё ему назначили железо, т.к. низкий гемоглобин. Сначала, стали пить Мальтофер, с него у сына стал болеть животик. После него назначили Актиферрин, вот он подошёл.

Вроде бы, все было хорошо. Но тут сын перестал ночами спать. А днём не могла переложить в колыбельку, он сразу просыпался. Сначала я подумала, что дело в прививке. Что нагрузка на нервную систему. Но прошла неделя, вторая, третья, месяц. Становилось только хуже. Я стала смотреть видеокурсы, поэтому вопросу. И поняла, что он так просится ко мне в кровать. Муж и свекровь были категорически против. А моя мама поддержала, я тоже с ней спала. В итоге я взяла сына к себе. И я так пожалела, что не взяла сразу! Как это здорово! Мы спали так хорошо. Я просыпалась только, чтобы поменять грудь. И всё. Сразу стала высыпаться. И силы появились, настроение. И ребенок спал так сладко! Я утром просыпалась раньше него. И ещё могла полежать, посмотреть что-то на телефоне. А днём тоже стала ложиться с ним, либо спать, либо смотреть фильмы на телефоне, либо тихонько уходила делать свои дела. Но в основном отдыхала.

Но тут пришла беда, откуда не ждали. Произошла закупорка протока, в груди. И начался застой! Более подробно о том как я с этим боролась, расскажу в следующей статье.

Сын начал переворачиваться на живот и гулить. Как было интересно его слушать. Он уже во всю узнавал своих, а при виде чужих плакал. Радовался, когда приходил муж с работы. Когда брала на руки, чтобы дать грудь, он начинал улыбаться и переворачивался на нужный бок. И у меня, наконец-то появились нежные чувства к нему. Мне стало нравится быть мамой. И этот впервые за 4 месяца! Я с огромным удовольствием снимала видео и фотографии. Отправляла в наш семейный чат. А когда Саша спал, был похож на маленького ангелочка! Думаю, любая мама согласится, что дети, во время сна, особенно прекрасны! :) Я лежала, рядом с ним, и любовалась. Старалась сохранить в памяти, как можно чётче его личико. В эти моменты становилось немного грустно, что он так быстро растёт.

Так как ребенок все больше времени проводил на полу, а я стала делать всё больше работы по дому. Сначала приготовить суп, пока сын рядом, на полу, занят погремушками. Потом развесить и погладить белье, пока он опять же на полу. А ещё подрабатывала, до декрета я работала в страховой, поэтому смогла страховать из дома. Пусть за копейки, но все равно. Они лишними не были.

В целом, мы с мужем привыкли к новой жизни. Саша, тоже привык, поэтому стало хорошо и спокойно.

В следующей статье расскажу о своём здоровье, после родов.

Моё здоровье после родов

Спасибо, кто прочитал!