Найти в Дзене
Каменные истории

Почему уральские алмазы никто не добывает

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

Доступные для добычи запасы алмазов на Урале ученые оценивают в один миллион карат. Однако, разработка драгоценных камней здесь не ведётся уже девять лет. И это несмотря на то, что уральские алмазы более качественные, чем всем известные якутские камни, добываемые в Республике Саха.

Самые первые русские алмазы были найдены именно на Урале почти двести лет тому назад. Произошло это, как по обыкновению бывает в России, совершенно случайно, благодаря наблюдательности четырнадцатилетнего подростка. Мальчик промывал золото в реке на Крестовоздвиженских промыслах и заметил камень, напоминающий горный хрусталь, но отличающийся ярким блеском. Позже выяснилось, что находка представляет собой алмаз весом полтора карата.

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

После этого события, на протяжении века обнаружение алмазных россыпей на Урале носило случайный характер и отличалось эпизодичностью. Ситуация изменилась в 1939 году, когда началось проведение активных работ по поискам и разведке месторождений алмазов, так необходимых стране для промышленных нужд. Всего до двухтысячных годов было осуществлено порядка двухсот пятидесяти изысканий и выполнено более ста тематических работ на эту тему. С 1941 до 1956 года алмазы в СССР добывались только в Пермской, тогда еще Молотовской, области. Все промышленные месторождения алмазов носили статус вторичных, то есть образовавшихся в результате размыва источников, которыми часто служат первичные месторождения. Поэтому, когда в 1954 году на территории Якутии было открыто первое коренное алмазное месторождение, Пермский край был задвинут на задворки алмазной геологии. Финансирование было перенаправлено в Якутию, работа экспедиций приостановлена, а отобранные пробы ликвидированы. С тех пор поисковые работы на Среднем Урале проводились лишь в небольших объемах.

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

Алмазоносность Урала хоть и характеризуется сравнительно небольшими запасами и содержаниями, но при этом может похвастаться хорошо отсортированными, чистыми алмазами ювелирного качества. Так, в Якутии до сорока процентов всех добытых драгоценных камней можно отнести к категории ювелирных, а на Урале эта цифра достигает девяносто пяти процентов. Кроме того, местные минералы встречаются не только бесцветные, но и желтоватые или зеленоватые, что в природе встречается крайне редко, а значит делает их более ценными. Однако, у уральских алмазов существуют и явные минусы, среди них неправильная форма, требующая специальной огранки, и размеры, не превышающие зачастую один карат.

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

Последний уральский алмаз был добыт в 2014 году в связи с банкротством алмазодобывающего предприятия. Однако, уже в 2015 году была создана компания ООО «Алмайнинг», которая на данный момент имеет лицензии на поиски и оценку алмазных месторождений в Александровском и Красновишерском районах Пермского края. В ближайших планах компании начало добычи алмазов, а также продолжение работ по приросту запасов и отбору проб.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ, чтобы видеть больше статей в своей ленте.