Сельдерей - удивительная культура, которая радует любителей пряностей своим свежим и оригинальным вкусом. Относится к травянистым растениям (см. Википедию) семейства зонтичные. Самый известный вид - сельдерей пахучий, который является распространённой овощной культурой во многих странах. Первые упоминания о нём известны ещё со времён древнего Египта и древней Греции. Его использовали как лекарственное растение, дающее силы и выносливость, вплетали в венки победителей спортивных состязаний. Сегодня, сельдерей садят на садовых участках и с удовольствием едят, так как он способен придать пикантность и аромат любому блюду. Культура содержит целый витаминно-минеральный комплекс: Витамин С - 3,1 мг. Витамин В4 - 6,1 мг. Витамин Е -0, 27 мг. Витамин В1 - 0,021 мкг. Витамин В2 - 0,057 мкг. Калий – 260 мг. Натрий -77 мг. Кальций – 40 мг. Фосфор - 24 мг. Магний - 11 мг. Цинк - 0,13 мг. Обладает оздоравливающим действием на организм: Существуют стеблевые (черешковые), листовые и корневые