Найти в Дзене

Пути духа. Обряды и "практики" – в прошлом.

Крит. Превели. Ливийское море. Фото автора
Крит. Превели. Ливийское море. Фото автора

Прекрасно насыщенное мыслью помещение, но наступает время, когда предпочесть следует "открытое пространство", даже при ненастье. Так и мысль о Высшем: иногда ей нужен огонь алтаря, иногда взгляд от чадящей свечи должен обратиться к солнечному свету за окнами храма...

Все великие Учения и религии, в их чистой сути, не отрицают ни одну форму обращения к Высшему Миру, если обращение чистосердечно. Причём, сегодня это стало фактом для очень многих людей. – И для тех, кто не вполне доверяет своему религиозному чувству и время от времени винит себя в нерадении к церкви, и для тех, кто ищет особенных путей духовного развития в многочисленных йога-школах и курсах по медитации. (нельзя не отметить, что в этой сфере много мошенничества, и, что хуже, опасностей. Напрасно люди отдают "в чужие руки" своё внимание и волю).

Почему обряды и "практики" духовного развития утратили актуальность? В чём был их смысл?

Обрядовая часть всех современных религий заимствована в Древних культах. Сами культы были отвергнуты новообразованными религиями, но обряды, тесно связанные с символизмом Древних верований, остались.

Ни одна из религий не явилась изолированно от предшествующего духовного опыта человечества, но стала лишь очередной из ступеней к Истине, благодаря явленному Откровению. Каждое новое Откровение о Духе давалось на уровне, соответствующем сознанию человечества и в соответствии с культурой избранного для этого народа. (Лишь из-за своекорыстия служителей религий люди уверовали в исключительность Божественного Откровения в ими избранном культе).

Знания и истины, провозглашаемые в Откровениях и исходившие всегда из Единого Источника (Иерархии Света на Земле) либо не предполагали обрядовую сторону, и она была привнесена позже (Учение Христа, Будды), либо, уступая местным обычаям, включали рекомендации, соответствующие задачам утончения духа и культуры народа.

Христианство в своей обрядовой стороне сформировано на основе элементов из Древних Мистерий и предшествующих культов (так одеяние священника – полный аналог зороастрийского служителя, как и крещение при помощи омовенияпрактика культа Митры, а также ессейских общин).

Обряд в Древних культах – это часть Мистериальной практики. Его целью было привести сознание неофита в особое возвышенное состояние (говоря современным языком, поднять вибрации) для восприятия истин, которые ему сообщались, если тот был готов по результату предыдущего обучения.

Религии в нынешнем их состоянии не имеют связи обрядов с Учением. (Обряды в современных религиях являлись бы магическим действием, что самой же религией запрещено, но, к счастью, мысль мало оформлена в таких действиях, и потому оно остаётся на "поверхности" жизни). И сам обряд в условиях современности – явление, мало соответствующее ритмам Пространства (чувство гармонии – тому подтверждение).

Благодаря сегодня доступным знаниям о Духе, человечеству известно, что успех процесса духовного развития обусловлен рядом объективных причин, среди которых, наряду с волей и устремлением – уровень врождённой духовности человека (накопления в прошлых воплощениях), а также наличие знаний о Духе, соответствующих уровню современного Знания.

Современное знание позволяет понимать причины, которые сформировали духовные практики прежних Веков. Сейчас, когда знания о человеке перестали быть "эзотеричными" (сокровенными), главные истины, которые помогают сегодня ищущим, состоят в том, что:

1. Качество сознания и психической энергии является "ключом" к каждой следующей ступени. Человек должен понимать, что его сознание – открыто для Сознаний Высших. Отсюда следующая закономерность (прежде оккультная):

2. "Готов ученик – готов ему и Учитель". Что означает: когда сознание и духовность стремящегося к Служению Свету достигнет соответствующего уровня, "Жизнь" явит и задачу, и новые возможности развития. Ни одно искреннее стремление не остаётся без ответа. Но необходимо терпение.

Учение Живой Этики объясняет особенность современных условий духовного развития тем, что Стихийный Огонь в этот период (Смены Эпох) особенно воздействует на Землю, насыщая Атмосферу, вызывая реакцию нервной системы и тонко-энергетических центров человека.

Эта энергетическая насыщенность пространства делает возможным ускоренное развитие сознания и духовности человека. То, на что уходили не только десятилетия, но несколько воплощений, в такое время осуществляется в десятки раз быстрее. Ибо этот же пространственный Огонь является "ускорителем" процесса "утончения" оболочек духа – при соответствующей степени очищения сознания и напряжении мысли и устремления.

Противостояние Света и тьмы также напряжено Огнём. Поэтому теперь испытанием стремящемуся служат не искусственно созданные условия, но используется в этом качестве сама жизнь.

"....Ничто не может так нагнести энергию, как противодействие. Потому к чему изобретать искусственные препятствия, когда когда чёрные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию?!"("Иерархия", 319).

По причине Огненной насыщенности пространства, практики применения физических упражнений для активизации духовной восприимчивости не только не нужны, но вредны. Ибо возбуждение отдельных центров ведёт к нарушению и без того хрупкого равновесия психики и сознания, характерного для современности.

Специальные положения тела приводят в возбуждение тонкие центры организма. В прежних веках так достигалось повышение чувствительности к тонким энергиям, так подвижники духа усиливали свою восприимчивость. Вериги, столпничество, так же, как и позиции индийских хатха-йогов, применялись как средства выявления огней – психической восприимчивости к Тонким Сферам.

Менялись со временем энергии планеты: изменялось воздействие Космоса, изменялось человечество в его физическом и психическом естестве. В Индии на смену Хатха-йоге пришли Раджа Йога и Бхакти Йога Йога мысли и Йога всепоглощающей Любви к Высшему.

Христианские подвижники средневековья практиковали безмолвную сердечную молитву – "умное делание" (Мысль о Христе, наполняющая сердце, наполнение всего сознания Обликом Божественным. – До степени ощутимого жара в сердце). "Войди в себя, пребывай в сердце своем, ибо там – Бог" (Св. Ефрем Сирин).

Агни-Йога дана современному человечеству как синтез всех прежних духовных достижений, явив синтез Раджа Йоги, Бхакти Йоги и Карма Йоги. Не отрицая достижений духа в прежних Эпохах, показан путь духовного развития, соответствующий настоящим условиям на планете. Сказано, что особенное напряжение Огненной Стихии требует от человечества осознания Огня и изучения проявления Единой Стихии в человеке психической энергии.

Религия как путь восстановления нарушенной связи между жизнью на физическом и Духовном планах ("религаре" – воссоединение), может быть понята научно, при изучении тонких энергий, и многие ритуалы могут быть сокращены при осознании их изначальной сути и цели. Новая Эпоха ведёт к объединению путей религии и науки. Духовное устремление становится неотъемлемой частью жизни.

Все внешние приёмы заменяются организованностью мысли и силой самостоятельного духовного устремления при чистоте сердца. Если в прежних Эпохах духовное искание требовало уединения и специальных условий, то в настоящем времени Эволюция направляет к тому, чтобы жизнь человека, во всех её проявлениях, становилась молитвой – служила восстановлению связи с Миром Высшим.

"Куда же направляется внимание? Нужно понять, что в основании эволюции лежит усовершенствование. Оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Можно видеть, как пранаяма и прочие искусственные приёмы разных йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна, к ней ведёт пылающий огненный путь..." ("Иерархия", 297).

Что касается практики медитации, то медитация безмолвная может быть вредна в случаях недостаточно развитого мышления и вместо блага принесёт вред. (Об этом говорится в Записях Е.И. Рерих). Сегодня человеку полезнее не безмыслие, но организация мысли, дисциплина мысли, очищение и возвышение мышления. При сердечной любви к Миру Высшему, к избранному великому Облику.

(Вот вопрос, почему при возможности непосредственного устремления к Свету, и при открытости прежде недоступных Знаний, люди всё-таки предпочитают отдать свою волю другим людям, причём, не слишком проверенным?)

Оставим профессиональным психологам разбираться в том, что ведёт каждого отдельного искателя, чем он мотивирован в действительности и что надеется обрести, когда включается в те или иные группы (не в смысле сетевого общения, хотя и в них тоже), при этом не только отдавая своё время (часто и деньги), но и свою волю – истинное сокровище человека…

Воля – это заострённая психическая энергия. Чистая и достаточно утончённая психическая энергия – большое достижение её обладателя. Ни наследственность, ни какой - либо другой фактор не могут умалить это достижение: накопление качеств, ума, нравственности, сердечности, являющихся источниками этого негасимого огня энергии в человеке, который он проносит через все воплощения.

Очищенная от эгоизма и самости человеческая воля является огромным благом для личности и для общества.

Воля, деятельность Общего Блага, Знание о человеке внутреннем и следование за Иерархией Света – путь, который советует современному искателю духа Учение Агни Йоги.

Гореликова М.В.