Наверное нет такого туриста, который приехал бы в Сочи на отдых и не побывал на смотровой башне горы Ахун. Ведь это одно из удивительно-красивых мест, и одна из основных достопримечательностей Хостинского района Большого Сочи, открывающая живописный вид окрестностей:
северную сторону украшают горы Кавказа
южную сторону — Черное море
западную сторону — Сочи
восточную сторону — Адлер и Сириус
Ахун является горным хребтом, который вытянулся на 5 километров и состоит из нескольких возвышенностей: Большого Ахуна, Малого Ахуна и Орлиных скал. Главная вершина — 663 метра.
Поднимаясь к башне, задаешься вопросом: "Почему именно Ахун?"
О происхождении названия вершины
Точной версии о возникновении названия горы — нет. Есть некоторые предположения.
На склонах Ахуна люди селились еще в каменном веке. На Малом Ахуне археологи исследовали стоянку первобытных сочинцев.
В средневековье на Ахуне были построены христианские храмы. Один из них был на главной вершине, примерно там, где сейчас находятся развалины ресторана.
На склоне Ахуна в сторону реки Хоста в средневековье была построена небольшая крепость. Расположена была эта крепость на крутом и обрывистом месте у изгиба реки таким образом, что стена понадобилась только с одной стороны, с трех других сторон — крутые, неприступные откосы естественного происхождения.
Принято считать, что название Ахун могло произойти от имени бога скотоводства местных горцев — Ахына. Одна из легенд объясняет название горы и протекающей неподалеку речки Агуры. Давным-давно на вершине горы жил Ахын — языческий бог-покровитель скотоводства. Он следил за порядком на всем черноморском побережье вдоль Кавказских гор, перемещаясь между вершинами с помощью огромного посоха. Прыгая со склона на склон, он защищал стада и жилища местных народов от нападения драконов. За это благодарные жители каждый год приносили ему корову в качестве жертвы.
Было у Ахына еще одно важное задание от богов Олимпа. Ведь согласно мифу, именно в этих горах был прикован цепью к горе Прометей, ослушавшийся Зевса. Так вот Ахын должен был приглядывать за тем, чтобы наказание Прометея было исполнено.
Но во время отсутствия Ахына, местная девушка Агура тайком приносила Прометею воду, поддерживая силы наказанного героя.
Однажды смотритель все-таки заметил девушку, нарушающую волю богов и наказал ее, сбросив со скал. Упав к подножию горы, Агура превратилась в горную реку. А на Орлиных скалах и сегодня можно увидеть каменное изваяние Прометея, как доказательство правдивости данной легенды.
Имеется и предположение, что название Ахун с адыгейского означает "корм скота". По другой версии Ахун (Охун) с древне-абхазского означает "высокое жилище". По-арабски Ахун — "священнослужитель", у мусульман Ахун означает — "старший мулла".
Есть и менее сказочное объяснение названия горы Ахун. В переводе с абхазского Ахун — это "много вершин" (ведь мы и действительно знаем, что на хребте есть и Малый Ахун и Орлиные скалы (подахунок)).
Первым письменным источником, упоминающим племя Камыш, обитавшее на склонах горы Ахун и в Хосте, считается описание путешествие муллы Эвлия Челеби 1641 года:
«Мы шли три перехода далее к западу, вдоль по морскому берегу, в крае лесистом с высокими горами, среди которых большое число сел и полей, до племени Камыш, состоящем из 10 000 храбрых мужей, они неоднократно поражали племя Арт и пленили их беков. Ибо Абхазы крадут детей у других и человек, который у них не занимается воровством и грабежом, считается плохим товарищем, так что не выдают за него дочерей своих. В горах Камышских разводят свиней величиной с осла; пристань не посещается ради буйного характера народа. У них есть мечеть, климат приятен. В пристани устроен базар».
Кстати, Хамыш (Камыш) — еще и одно из названий горы Ахун.
В 1903 году В.В. Радулович, действительный член Кавказского отделения Русского географического общества назвал свое имение на склоне Ахуна "Хамышш-хабль", призывая восстанавливать и сохранять древние названия.
На карте в путеводителе 1911 года, питерского журналиста Дороватовского, гора обозначена двойным названием Камыш-Ахун.
Русский разведчик Ф.Ф. Торнау, в 1835 г. посетивший эти места, писал:
"селение Хамыш (расположено) на покатости горы, над самым морем по речке того же имени, признает князем своим Джембулата Хамышь… Полагают в селении около 80-ти семей".
Во время Кавказской войны хамышевцы оказались в сложном положении. С юга и с севера от них были основаны русские крепости. В 1839 году князь Зураб Хамыш присягнул России, но через некоторое время предводитель убыхов Хаджи Берзек арестовал Зураба и сочинского князя Аубла-Ахмета, и освободил лишь после отречения их от присяги.
И пришлось в земли хамышевцев двинуться с отрядом полковнику Муравьеву (это тот самый Н.Н. Муравьев-Амурский, чей портрет мы видим на 5000 купюре) в Адлер. Из Абхазии в Адлер были переброшены дополнительные войска, была обещана помощь местным князьям против воинственных убыхов.
В 1852 году хамышевцев заставил воевать против русских, наместник Шамиля — Магомет-Амин. Вновь в военных документах упоминается "непокорное общество Хамыш". В последние месяцы Кавказской войны хамышевцев выселили в Турцию.
В конце XIX века приморский склон Ахуна отдается под так называемые “культурные участки". По установленным тогда правилам, хозяева этих участков обязаны в течение 5 лет освоить не меньше половины участка, посадив ценные культуры и построить дом. С 1901 года добавился еще и взнос на строительство дорог. Район культурных участков на приморском склоне Ахуна именовался тогда Пермикинскими или Перемыкинскими дачами. Позже осталось в документах название — Перемыкинские дачи. В этот состав входило имение Е.Э. Картавцева «Охунчик», упоминавшееся в дореволюционных путеводителях, как место на пути к вершине горы Ахун, где путешественников ждал бесплатный обед.
Обустраивал имение «Охунчик» с 1907 г. заведующий Франц Карлович Рудольф. В 1920-30 — коммуна «Спартак», с 1932 по 1941 — загородная дача НКВД, в войну и после войны — жилой дом. Сгорела в 1960-х годах. В те годы еще сохранялся огромный фруктовый сад.
Была дача Картавцева двухэтажным каменно-деревянное зданием оригинальной конструкции с мансардой. До сих пор сохранились аллея тиса ягодного и липовая аллея, некоторые посадки: кипарисы, кедры, секвойи, кипарисовики, ели. Здесь растет самая большая листопадная магнолия в городе.
В 1915 году у владельцев Перемыкинских дач появилась оригинальная идея. Они организовали Перемыкинское Общество Благоустройство для дальнейшего создания на склоне горы Ахун курорта, но революционные события и гражданская война помешали претворению этого плана в жизнь.
После гражданской войны на склонах Ахуна возникают колхозы. В списке колхозов Хостинского сельсовета в 1930 году называются колхозы "Красный Охунец" и "Нацмен".
В 1935 году была построена силами заключенных Ахунского Исправительно Трудового Лагеря (Ахунлаг, Охунлаг) системы ГУЛАГА знаменитая дорога на вершину горы Ахун. Было начато строительство дороги 2 января 1935 года и спешно завершено в основном 29 апреля 1935 года, где позже, в 1936 году дорогу вновь ремонтировали.
9 октября 1935 году на вершине горы Большой Ахун под руководством уполномоченного ЦИК Союза ССР А.Д. Метелева состоялось совещание архитекторов и инженеров по вопросу строительства вышки и ресторана на вершине горы.
Башню планировали возводить в высоту 30 или 35 метров с таким расчетом, чтобы деревья на вершине горы не мешали видеть всю окружающую местность с верхнего балкона вышки.
Для фундаментов и кладки стен применялся белый ахунский известняк, добываемый недалеко от места постройки башни. Межэтажные перекрытия были выполнены из железобетона. Стены башни сложены простой кладкой с грубой околкой камня. Наличники окон, парапеты, междуоконные колонки и другие детали делались из того же камня, но с чистой отеской. На строительстве почти все работы были механизированы.
Стиль получившейся постройки определил архитектор Воробьев следующими словами:
"Видовая башня, строящаяся по моему проекту, по своей архитектуре представляет собой сооружение в романском стиле, с переходом к раннему итальянскому».
Смотровая башня была открыта 6 июня 1936 года. В августе 1937 года на башне побывали Валерий Чкалов, Алексей Стаханов и Никита Изотов. Башня снималась в фильме "Роман и Франческа" (1960г.).
Сейчас бытует мнение, что якобы подниматься к Ахуну необходимо не летом — дескать, кроны деревьев закроют всю панораму. Но я считаю— это абсурдным, в любое время года здесь прекрасно. Поднимаясь к верхней площадке, башня раскрывает перед вами все новые и новые ракурсы. Причем, в какую сторону вы не посмотрите, вид до горизонта завораживающий.
Сама башня находится сейчас далеко не в лучшем состоянии. Посетителям бросаются в глаза огромные трещины в несущих стенах сооружения.
Друзья и гости, рекомендуем к обязательному посещению это завораживающее место. Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — оставляем комменты и ставим 👍. Чтобы не пропустить наши дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: