Найти в Дзене
Такое бывает

Прошлого не вернуть

Ну вот и всё… 15 лет… Долгие 15 лет они прожили вместе, одной семьёй, а вот теперь всё кончилось. Нет больше их семьи. Ничего нет. Есть горечь и пустота.
И ведь неплохо жили. Много было хорошего. И радость была, и счастье – но всё это вдруг улетучилось, осталось где-то там далеко, словно в другой жизни…
Многим они казались идеальной семьёй. У них никогда не было громких ссор и скандалов. Для всех у них всегда всё было идеально. Конечно, бывали и у них какие-то ссоры, а в какой семье их не бывает? Но как-то все конфликты они решали тихо и спокойно. Без криков, без выяснений отношений. У них не то что мата, просто грубого слова никогда не услышишь. Всегда всё вежливо и тактично.
У других в семьях скандалы, пыль до потолка, у кого-то даже драки. Вечно кричат, вечно обвиняют друг друга во всех смертных грехах, жалуются друг на друга. Выясняют отношения так, что все вокруг в курсе всех событий.
А вот у них всегда всё тихо и спокойно, всегда мир и покой. Возможно, не было у них безумной любви и пылкой страсти. Была огромная симпатия, взаимопонимание. Со временем возникла огромная привязанность, привычка, необходимость друг в друге. Они действительно стали словно одним целым, их объединяли общие интересы, общие цели, общие проблемы и заботы… У них была одна общая жизнь на двоих.

Она – замечательная хозяйка. В доме всегда чистота и уют. Готовит она просто изумительно. Всегда на столе свежая еда, приготовлено всё вкусно и аппетитно. Холодильник забит продуктами. Дети чистые и ухоженные. Муж тоже всегда во всём чистом, поглаженном. Всегда ухожен, сытый и доволен.
Она ещё и рукодельница – мастерица на все руки. Каждую свободную минуту или что-то вяжет для семьи, или что-то мастерит своими руками.

Он привык к такой жизни. Домашними делами особо не загружен. Привык к тишине и покою. Он, придя с работы – сразу за стол. А поев, любит просто расслабиться и отдохнуть. Почитать любит или просто телевизор посмотреть. Дома в основном постоянно лежит на диване.
Жена лишний раз его и не просит о помощи, она прекрасно знает, что это надо слишком долго просить, потом много-много раз напомнить, а потом всё же взять и сделать самой. Она привыкла, она научилась всему. Она бережно хранит свою семью, своё семейное счастье. А вот жаловаться и роптать не привыкла.

Он никогда не говорил ей о любви, считал, что это лишнее. Нельзя женщину баловать такими признаниями и комплиментами. Слишком возгордиться может, возомнить о себе Бог знает что. «Испортится», станет требовательной и капризной. Вот он её никогда и не баловал – женщина должна знать своё место.
И подарков никогда не дарил, даже в самые значимые и торжественные дни. Считал, что раз он приносит ей заработанные деньги, отдаёт – вот пусть сама и купит себе, то, что ей нужно.  Ну откуда ему знать, что ей нужно? Может купить сама.

Сейчас, когда всё свершилось, оказалось, что все те, кто завидовал им, так и продолжают жить своими семьями. По-прежнему ругаются и мирятся, всё так же скандалят и дерутся, жалуются друг на друга – но продолжают жить вместе. Вместе решают свои проблемы, вместе воспитывают детей, вместе отдыхают и празднуют.  Вместе веселятся и радуются жизни. А вот их «идеальный» брак распался. Нет больше их образцовой семьи…

И случилось это не внезапно. Напряжение накапливалось постепенно. Вначале вдруг они стали общаться реже, потом вообще исчезли вдруг темы для разговоров. Стали разговаривать лишь короткими фразами, по необходимости. Например, о детях, когда и кому что-то надо купить или решить какую-то проблему.
Потом вдруг стало нравиться просто молчать, уже не хотелось отвечать на вопросы, и спрашивать ни о чём тоже не хотелось. Каждый жил какой-то своей жизнью, в своём обособленном мире.
И близости у них уже почти не было. Не было ни желания, ни необходимости.

А однажды она вдруг словно впервые увидела его и ужаснулась – она осознала, что рядом с нею совершенно чужой человек. Как-то странно и непонятно, почему рядом именно ОН? Что их связывает, как вообще они могли оказаться вместе? И ведь у них дети… А они совершенно чужие друг другу.
Каждого вдруг стало ужасно раздражать всё друг в друге, даже то, что всегда нравилось или умиляло. То, на что раньше вообще бы не обратили внимания…
И вот финал – они решили расстаться. Нет больше смысла быть вместе, нет смысла обманывать ни себя, ни других. Кому это нужно?

Вот они и расстались. Казалось бы теперь можно вздохнуть свободно и радоваться. Вот она – свобода! Наслаждайся! Живи так, как тебе хочется. Никто никому ничем ни обязан, ни зависим. Но почему-то нет радости. Нет облегчения. Есть пустота. Есть горечь и боль. И ничто вокруг не радует, ни в чём нет никакого смысла. Есть горькое осознание совершённой огромной ошибки, осознания, что ничего уже не вернуть, что это вы сами сделали такую чудовищную и непростительную глупость… Своими собственными руками сломали самое ценное, что у них было, вот просто взяли и разрушили, уничтожили.  Осознанно. Целенаправленно.  А разрушив – ужаснулись…

А ведь надо было сделать всё иначе. Куда проще было просто сесть и поговорить. Открыто, откровенно, как взрослые и близкие люди. Без эмоций. Можно было бы всё вернуть и исправить, если бы они вовремя обсудили всё. Если бы просто дали возможность друг другу высказать все претензии и всё, что волнует, беспокоит. Без эмоций, без упрёков и обвинений. Просто озвучить. Спокойно, обстоятельно. Оба должны были сделать это. И оба должны были выслушать другую сторону так же спокойно – без эмоций, споров и возражений. Без претензий и обвинений, без желания оправдаться и обвинить другого. Не просто слушать, а именно услышать. Просто постараться понять и прочувствовать, представив себя на месте близкого человека.
Можно было… Всё это можно было сделать. И это не сложно. Это бы могло помочь всё осознать и не повторить ошибки. Помогло бы лучше понять друг друга и найти правильное решение.
Вот только теперь об этом поздно говорить… Теперь уже ничего исправить невозможно, и изменить ничего нельзя. И говорить об этом нет смысла.
Нет больше семьи, и ничего нет.
Есть лишь горечь, разочарование, пустота. Есть возможность начать новую жизнь, только не понятно – а зачем она тебе, эта «новая» жизнь? Есть страх перед неизвестностью. Страх от осознания страшной потери. Чувство собственной вины, готовность винить во всём только себя. И от этого ещё хуже…
Ну и стоило оно всего этого? Что мешало просто поговорить?!
А теперь – всё поздно. Всё уже сделано и совершено. Теперь лишь боль и пустота, и страх… Теперь надо как-то собраться в кулак и пережить всё это… Пережить в одиночестве. Придётся это сделать… Никуда теперь от этого не деться.

ИВ

Советую прочитать:

А бумеранг бьёт очень больно...
ПРЕДАВШИЙ ОДНАЖДЫ...
Как просто всё разрушить, а вот вернуть невозможно