Найти в Дзене
Такое бывает

Бунтарский характер

Фото из интернета
Фото из интернета

Константин с детства завидовал успешным и богатым людям, мечтал и сам стать таким же. Сам он из обычной рабочей семьи, жившей в небольшом посёлке, даже не в посёлке, а в пригороде. Но жизнь здесь протекала совсем иначе. Нет той суеты и сумасшедшего ритма, как в большом городе. А Костя любил эту суету, нравились ему бесконечные потоки машин и людей, светящиеся огни, манящие витрины, множество красивых, вызывающе одетых девушек.

А отец всю жизнь пахал на заводе за копейки, мать работала на почте тоже за какие-то крохи. А Костя не хотел такой жизни, ему хотелось вырваться отсюда. Поэтому он учился, старался. Но уже с детства отличался какой-то прозорливостью, чутьём. Как-то удавалось ему где-то что-то провернуть, даже обмануть кого-то или подставить, но в итоге получить для себя выгоду.

И в институте он учился. Но теперь уже был более активен. Находил "нужных" людей, постоянно фонтанировал какими-то идеями, планами, проворачивал какие-то свои делишки. У него всегда были деньги. А дальше - больше. Костя никогда не связывался с теми, кто мог подчинить его, заставить работать на себя. Он хотел, чтобы кто-то зависел от него. И всё ему удавалось. А потом вообще умудрился заработать большие деньги. Стал хорошо одеваться, вести себя, как перспективный и преуспевающий молодой человек. С Викой познакомился. Она дочка местного высокопоставленного чиновника. Девица избалованная, привыкшая к роскоши и вседозволенности. А Костя легко смог влюбить её в себя, а вскоре уже и родителей её смог обаять. И женился.

Но Костиных родителей на свадьбу не пригласили. Костя вообще не любил говорить о них, даже не вспоминал. Новые родственники знали, что он из простой семьи, но очень уж хваткий парень, очень перспективный. Такой далеко пойдёт и многого сможет добиться. Ну раз любит дочка - пусть женятся. К тому же с родственниками он не знается.

Потом сын у них родился. Родители пытались повидаться с сыном, внука увидеть хотелось. Костя запретил им приезжать к нему домой. Сами должны понимать, что своим приездом могут навредить ему - новые родственники могут изменить к нему своё отношение. Он взрослый, пора бы им понять, что сын имеет право на свою собственную жизнь, в которую им вмешиваться нельзя.

Родители тосковали. И обидно было, но прощали - какой ни есть, но он - их сын. Хоть и ни такому учили его, ни так воспитывали, думали, что хорошим человеком будет, умным, образованным. Будет им опора на старости лет, а вот вышло всё наоборот...
Плакали потихоньку, скрывая друг от друга слёзы, но жили теперь в одиночестве, не имея возможности даже увидеться, пообщаться с родным сыночком. А потом и смирились. Ну что же тут поделаешь?

А у Кости уже собственный огромный дом, даже бассейн свой имеется. Он руководит своей фирмой, а кроме этого и высокий пост занимает. Теперь Константин довольно известный и уважаемый человек, многие теперь зависят от него, а он по-прежнему придумывает какие-то идеи, схемы, возможности - буквально всё приносит ему прибыль. Родственники довольны, что дочь выбрала такого удачного мужа - с таким не пропадёшь, он из воздуха сможет деньги добыть.

Костя с Викой уже весь мир объездили, отдыхают на самых дорогих пляжах в экзотических странах. Вика не работает, она лишь собой занимается. Ходит по салонам, общается с подругами, по магазинам вместе ездят, в ресторанах время убивает да на вечеринках. Дома лишь наряды примеряет, сидит перед зеркалом, примеряя и рассматривая многочисленные дорогие украшения, да следит, чтобы прислуга особо не расслаблялась, чтобы везде и во всём был порядок.

За детьми няни присматривали, теперь у каждого своя воспитательница-педагог. Воспитывают, помогают, развлекают, обучают хорошим манерам, как вести себя в приличном обществе, приобщают к искусству.
Дети посещали элитный детский сад, чтобы учились общаться с людьми. Потом элитная дорогая школа. Там только дети из хороших состоятельных семей, никаким "дворняжкам" там места нет, только "сливки общества".

Старший Эдуард теперь в Англии учится. Он - копия отца. Такой же предприимчивый, хваткий. С детства грезит, как унаследует всё, станет во главе их предприятия. Он уже прекрасно разбирается в бизнесе. А вот Анжелика, дочка, совсем не интересуется никаким бизнесом, ей даже неинтересно откуда и как появляется весь этот достаток. Она любит роскошь, наряды, дорогие машины, украшения, развлечения. Убивает время в окружении таких же подруг да на шумных вечеринках в ночных клубах.

А вот младшенький Александр у них не понятно в кого уродился. Как не от мира сего. Его совершенно не интересует ни бизнес, ни деньги. Какой-то мягкотелый, слишком уж сентиментальный. И в то же время бунтарь. Вечно скандалит со всеми, вечно родителей в чём-то упрекает, говорит, что нельзя так жить, что они ничего кроме собственного богатства не видят, что у них в глазах, как в счётчике, только доллары мелькают.
Отец кричит на него, мол, вот лишу тебя денег, лишу наследства, как тогда запоёшь?! А Сашка кричит, что ему вовсе и не нужны его деньги. И ничего не надо - он никогда не будет таким, как они! Он ничего не имеет против денег, они нужны, конечно! Но не всё в жизни измеряется только деньгами, деньги - не самое важное, есть вещи поважнее денег!

И вот откуда в нём всё это? Все дети воспитывались одинаково, в одних условиях - а вот такие они все разные. У родителей и действительно вся надежда лишь на Эдика. Это парень серьёзный, он своего не упустит. И возглавить предприятие сможет, и приумножить, добиться успеха.

Анжелка замуж выйдет, ей забивать голову такими вещами ни к чему - всё равно не соображает в таких делах. Тут главное найти подходящую партию, у них на примете уже несколько претендентов в женихи - сыночки состоятельных и известных людей.
А вот что с Сашкой делать? Как этого урезонить? Он ведь ещё как только в школу пошёл, сразу проявил свой бунтарский нрав. Родителям звонили чуть ли не каждый день, вызывали в школу. То подрался с кем-то, то нахамил. Оденется чёрт знает во что, как будто ему надеть нечего. Возмущается, когда кто-то вдруг говорит о деньгах, или о том, что кому купили, сколько стоит. Сашка орёт, что они все повёрнутые, совсем все свихнулись на богатстве, доказывает, что есть в мире совсем другие ценности, они важнее любых денег и власти. А все смеются над ним. Учителям тоже хамит, мол, неправильно они учат, не тому, чему бы следовало.
Долго бились с ним учителя, долго родителей вызывали, жаловались. В конце концов сказали, что придётся отчислить. Многие родители стали жаловаться, что их сын обижает других, оскорбляет, дерётся. Хоть и жалко терять ученика, сына таких родителей, но придётся. Лучше уж им учить его на дому.

Родители наказывали Сашку, ругали, но чем старше он становился, тем больше укреплялся в своих убеждениях. Стал вдруг интересоваться прошлым своих родителей, их происхождением. Так и говорил, мол, хочу понять, где и когда вы свихнулись, когда облик человеческий потеряли?

Родители пытались его вообще отправить на учёбу в Англию, вот тогда Сашка вообще устроил грандиозный скандал, даже сбежал из дома. Целую неделю где-то пропадал, нигде не могли его найти, а в полицию не обращались, боялись огласки.
Потом он появился, но сразу заявил, что никуда не поедет. Если они будут настаивать, то он уйдёт из дома совсем. Поедет жить к бабушке с дедушкой.
Родители были шокированы таким заявлением. Вот после того случая и отправили его в обычную школу.

Отец не понимал, как он вообще дознался о родителях? Ведь он запретил им приезжать к нему, они и не приезжали. И сам не навещал их. И дети их никогда не видели.
Ну, во-первых, стыдно приличным людям показать простых деревенских стариков. Да и дети чему могут научиться от них? Те и разговаривать-то толком не умеют, обычные "колхозники". С ними стыда не оберёшься, потом начнутся пересуды, разговоры...
А этот щенок как-то разнюхал про них...

Отец был в бешенстве, запретил вообще давать Саше деньги. Вот пусть попробует прожить без них, раз он такой умный. Пусть прочувствует на себе, как это можно прожить без родительских денег. И никаких учителей - пусть идёт в обычную школу, посмотрит и поймёт разницу! Пусть хлебнёт этого "справедливого" счастья! И никаких машин - пешочком пусть добирается! Посмотрим, сколько он выдержит, сам взвоет, будет говорить, что был не прав, будет просить денег!

А сын наоборот - вроде как угомонился. Не жалуется, ничего не просит. Молча ходит в школу, выглядит вполне довольным. Друзья появились, и в школе у него всё в порядке. Даже хвалят его - хорошо учится.
Родители уверены, что скорее всего там просто стараются угодить родителям, вот и хвалят. Ведь знают, чей он сын, вот и стараются удержать у себя такого ученика. Видно надеются на спонсорскую помощь - всем хочется что-то поиметь, коль уж представился такой случай.

А Сашка стал более покладистый, делает вид, что ничего не замечает. Просто учится, просто общается с друзьями. Ну это понятно, он ведь уже подросток, ему нужно с кем-то общаться. Ну пусть пока такие друзья, из этой среды, а вот ещё немного повзрослеет, тогда и он начнёт смотреть на жизнь трезвым взглядом. Родители решили оставить его на время в покое - перебесится, возьмётся за ум.

Сашка стал частенько задерживаться где-то допоздна. Родители и с этим мирились. Парень уже достаточно взрослый - всё понятно: друзья, девушки, встречи. Пусть с кем-то повстречается, наберётся опыта. А вот когда девушка узнает, кто он на самом деле, когда ему захочется сделать ей подарок, куда-то пригласить - вот тут-то сыночек и задумается, что на всё это требуются деньги, сам поймёт, что без папиных денег ему не обойтись...

А потом Сашка вновь исчез. Правда на этот раз позвонил, предупредил, чтобы не теряли, сказал, что у него всё хорошо, просто ему надо было на несколько дней уехать с друзьями, просил не беспокоиться.

Через несколько дней Саша вернулся домой, но страшно потерянный, на нём лица нет. Весь подавленный, расстроенный, даже, кажется, что глаза заплаканные.
Отец торжествующе смотрел на сына, думал, что тот наконец-то на своей шкуре испытал прелести такой жизни, теперь взмолится, скажет, что всё осознал, возьмётся за ум.

А Сашка смотрит на отца, губы дрожат. С трудом произнёс:
- Папа, бабушка умерла...
- Отец не сразу понял:
- Какая бабушка? О чём ты?
- Моя бабушка... Твоя мама... Сегодня в больнице... Сердце у неё не выдержало... Я всё это время с нею в больнице был... А деду теперь тоже плохо. Вы не теряйте меня. Я пришёл предупредить, что не вернусь, чтобы вы не теряли и не беспокоились. Нам ничего от вас не надо, просто я хотел предупредить, что останусь жить с дедом... Нельзя ему одному. Я только возьму сейчас кое-что из своей одежды и уйду. Вы не волнуйтесь за меня...
Сашка уже не мог скрыть выступающие слёзы, он резко повернулся и побежал в свою комнату.

Отец так и стоял, ошарашенный новостью, он до сих пор не мог произнести ни слова...
Вдруг всплыли в памяти картины из детства:
Вот он бежит, кричит, зовёт маму. Испугался незнакомой собаки, почему-то решил, что это злой волк. А мама стоит протягивая к нему руки, улыбается. Подхватывает его на руки, прижимает к себе, целует. Что-то говорит ему ласковым голосом, и вновь, и вновь целует. И так спокойно ему, и уже ничего не страшно. Он чувствует, что с нею он в полной безопасности.
А вот он у неё на коленях, она нежно обнимает его, прижимая к себе, он прижался головой к её тёплой груди, она тихонько покачивает его, как совсем маленького, что-то напевает тихим голосом, а сама прижимается губами к его голове, нежно целует, гладит рукой по волосам. А ему опять так хорошо и спокойно...
И смех её вспомнился, когда она наблюдала с какой жадностью он ест её пирожки, и строгий взгляд, когда объясняла ему, что так нехорошо, так делать нельзя, когда он обижал кого-то...
И отца вдруг вспомнил, как тот катал его на своих плечах, а ему отец казался таким высоким, даже огромным. Как он поднимал его вверх "до самого неба", "катая" на "самолёте".
Как отец подарил ему маленький перочинный ножик, учил вырезать им из дерева какие-то игрушки, а он твердил, что эти деревянные машинки ерунда. Вот он вырастет и купит себе самую красивую и самую дорогую машину. А отец смеялся, говорил, что в машине главное не красота и цена, а то, чтобы она была крепкой и надёжной. И всё в жизни нельзя оценивать деньгами - есть вещи куда поценнее и поважнее денег...
Как сердился отец, выговаривал ему, что не по той дорожке он идёт, нельзя быть таким жестоким, жадным.
А потом вспомнил сколько горя было в глазах матери, как растерян был отец - не могли они понять собственного сына. Страшно и больно было им признать, что сын по сути отказывается от них, что предал их. Не могли поверить, не знали, как принять это... Сколько же боли и страдания было во всём их виде, какими жалкими и несчастными они выглядели в тот момент...
А он не пощадил, ему не было жалко их, его ждала новая жизнь, у него впереди - прекрасные перспективы.
Потом он старался просто не думать об этом, даже не вспоминать. И у него получилось, а со временем и вообще казалось, что всё это было вовсе даже и не с ним...

А сейчас эти воспоминания, как картинки по очереди вдруг вспыхивали в его памяти. Сейчас вдруг впервые прочувствовал всю их боль и страдания, но только теперь они давили не на них, а на него. Они давили на него сверху, распирали его изнутри. Он вдруг впервые посмотрел на всё совсем другими глазами...
А Сашка... Его сын Сашка... Как умудрился он сохранить в себе эту какую-то чистоту, такое доброе сердце?...
Конечно, отец сам возьмёт на себя все расходы, конечно оплатит похороны и лечение отца, постарается помочь отцу, но разве можно теперь деньгами искупить свою вину перед родителями? Нет. Прощения не купить ни за какие деньги...

Сашка так искренне плакал над могилою бабушки, дед сидел рядом в инвалидном кресле, он был словно каменный. А Константин стоял рядом, одной рукой обнимая отца, а второй похлопывая слегка сына по плечу. Он не знал что говорить. Он уже много раз просил прощения у отца, у умершей матери, и у своего сына Александра тоже просил прощения. Он сам всё устроил, сам за всё заплатил, но не было облегчения от этого, был стыд и чувство вины.

Ну а дальше Саша так и жил с дедом, тот выздоровел, внук был всегда рядом. Теперь и Константин навещал их, старался тоже как-то помочь, даже предлагал переехать к нему в город. Но они отказались.
Через год вдруг случилась беда с самим Константином. Инфаркт. Он поправился, но уже не мог заниматься делами.
Дети получили каждый свою часть наследства. Эдуард, кроме прочего, возглавил бизнес, Анжела получила деньги и недвижимость, Саша тоже получил приличную сумму, отказываться не стал. Купил машину, чтобы возить деда в больницу, сделал хороший ремонт в доме. Остальные просто сохранил, чтобы со временем распорядиться ими с умом, чтобы они принесли пользу не только ему, но и другим.
Сам Константин остался в своём доме с женой Викторией, дом и всё что в нём теперь осталось им, да и часть акций осталась за ними, с которых они теперь ежемесячно получали свой процент от прибыли.

А ещё позже Саша окончил институт, стал кардиологом. Женился на хорошей девушке Ане. Построили в родном посёлке небольшую клинику, теперь возглавляют её, оба там работают, помогают людям, не надо теперь им с каждой болячкой ездить в город. И благотворительностью занимаются, взяли под опеку детский дом.
Так что всё у них хорошо, жизнь продолжается.

ИВ

Советую прочитать:

Любимая учительница
Такое бывает13 января 2023