Наконец-то здания на ул. Челюскинцев, 99 и 101 решили отреставрировать.
Эти здания постройки середины XIX.
В 1863 году в «Саратовскую губернскую строительную и дорожную комиссию» поступило прошение от купеческой жены Ольги Фёдоровны Никитиной на организацию на её крепостном дворовом месте, состоящим в первой г. Саратова части ,в 188 плановом квартале, она желала произвести вновь пристройку для входа в существующие каменные бани и постройку вновь каменного с полуэтажом флигеля и таковых же служб с брандмауэром. Планы и фасады составлял сам архитектор Р.С.Курзанов. Таково было дворовое место, записанное на купеческую 2-ой гильдии жену Ольгу Фёдоровну Никитину. Дворовое место досталось Ольге Фёдоровне Никитиной от её родной матери саратовской купчихи Варвары Ивановны Шапошниковой по духовному завещанию от 15 августа 1858г. (ГАСО Ф.131,оп..1,д.198 л.135). А в документах от 1841г. (ГАСО Ф. 16, оп.2, д.4) это место упоминается, как Уфинцева (Уфимцева) .
Ольга Фёдоровна была замужем за Фёдором Степановичем Никитиным и согласно именному списку купцов Саратова за 1873г. у них было трое сыновей: Иван, Владимир и Евгений. На дворовом месте Никитиной находилась не только торговая баня и отдельно стоящая каменная водогрейная (на чертеже "е") для бани с трубой, но и целый ряд полезных зданий например -гостиница ( на месте будущ. г-цы "Московская"), водочный завод, магазин и погреб заграничных вин, овощные лавки, контора торговых и промышленных предприятий.
Так в 1869г. угловое здание по Московской улице, тогда ещё двухэтажное, брал в аренду Григорий Иванович Барыкин ,здесь он открыл на втором этаже гостиницу «Москва» со столом под названием «Русский трактир».
После смерти купца второй гильдии Фёдора Степановича Никитина в 1875г. его вдова Ольга Фёдоровна продала своё дворовое место Г.И. Барыкину.
И вот в саратовских газетах в 1876г. появились объявления о том, что в гостинице Барыкина ежедневно с шести часов вечера будет петь вновь прибывший хор цыган, состоящий из 18 персов(!) под управлением г. Лебедева.
Барыкин недолго владел местом. Потерял он и дома Никитина и свой "Приволжский вокзал" примерно в одно и тоже время.
Уже в 1880г. дома Никитиных/Барыкина были выставлены на торги через «Общество взаимного кредита»,
которому и задолжал Барыкин , не сумев вовремя выплатить кредит. Этот факт мимоходом зафиксирован в одном из заседаний городской Думы, при решении вопроса об определении здания для Радищевского музея, где предлагалось приспособить один из домов Барыкина на Часовенной (Челюскинцев) улице.
"Общество взаимного кредита" после приобретения места у Барыкина заняло одно из зданий для себя, остальные стала сдавать в аренду по назначению.
Так Купчиха Мария Карповна Иванова взяла в своё пользование не только "Приволжский вокзал " Барыкина,
но и его бывшие гостиницу и бани:
А в 1898г. Мария Карповна решила модернизировать бани, арендуемые у "Общества взаимного кредита" и подала заявку в городскую Думу на разрешение к установке парового котла в 2 атмосферы.
По Часовенной /Сретенской улице (совр. Челюскинцев) соседнее место с Никитиными с давних времён занимали мещане Рябкины. С 1863г. хозяином был Рябкин Герасим Савельевич, на дворовом месте находился деревянный флигель с надворными службами, в нём постоялый двор. С 1873г. после смерти Герасима Савельевича здесь хозяйничала его жена Василиса Степановна Рябкина, а после и её смерти в 1897г.владельцем числился её сын Антон Герасимович при нём были всё тот же деревянный флигель и всё тот же постоялый двор. По сведениям 1905г. на дворовом месте Рябкиных уже появился двухэтажный дом с лавкою и управляла имуществом Агриппина Гавриловна Рябкина, позже в 1909г. её сменила Капитолина Антоновна ,а ещё позже двухэтажный смешанный дом, флигель и двухэтажные службы перешли к Фёдору Матвеевичу Борисовскому.
Являлся ли Борисовский родственником Рябкиным я не знаю.
Сейчас бывшее здание бани двухэтажное; скорее всего, второй этаж к зданию бани надстроен гораздо позже «Обществом взаимного кредита» в ноябре 1910-х гг., когда устанавливали для бань ещё один новый паровой котёл,
и видимо тогда же на крыше и появился застеклённый бельведер прикрывающий бак-аккумулятор для запаса горячей воды по типу водонапорных башен на Р-У ж.д. (ИМХО),
( https://ok.ru/profile/153736207391/statuses/153574869406495),иначе зачем такая мощная конструкция из кирпича под бельведером и металлическая площадка перед ним...Но возможно всё намного проще : бельведер и площадка созданы как технические сооружения для выхода на кровлю для её очистки и ремонта.
Соседний двухэтажный дом на дворовом месте Рябкиных обустроен точно таким же бельведером-близнецом , рискну предположить, что дом был приобретён и перестроен Обществом,тогда ещё в 1910-х гг. , когда производился ремонт и установка нового котла .
Источники:1.Материалы ГАСО Ф3.1 д.3738; Ф4.1 Д.252; Ф4.1 Д.189; Ф120.1Д.13; Ф4.1Д.1237;Ф16.1д.1107; 2.Саратовские газеты XIX в. и др.материалы