Братья Стругацкие «Отель у погибшего альпиниста»
Деконструкция жанра, псевдо-детектив, даже «отходная детективному жанру», как утверждали сами братья. Все эти характеристики в полной да не в полной мере характеризуют это произведение.
Вам не приходилось, господин Глебски, замечать, насколько неизвестное интереснее познанного? Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит. Неизвестное подобно мерцающему огоньку в черной бездне ночи. Но ставши познанным, оно становится плоским, серым и неразличимо сливается с серым фоном будней.
Коротко про сюжет. Инспектор в отпуск приезжает в уединенный отель в горах с необычным названием. Отель отрезан от цивилизации «бутылочным горлышком» — узким ущельем в горах, которое, конечно же, завалит лавиной, чтобы герметичность была абсолютной. Персонажи сплошь странные, странные же события предшествуют неожиданному убийству в запертой комнате. Да, это реальная русская запертая комната. Ключ торчит в замке изнутри (и на нем нет ни царапины, если вы понимаете, о чем я), распахнутое окно, но на подоконнике, как и под окном, — нетронутый снег. И способ убийства необычный: двухметровому викингу развернули голову в обратную сторону. Начиналось все великолепно, атмосфера шикарная, обстановка гениальная и набор живых ярких персонажей, а самое главное прекрасное, аппетитное убийство в запертой комнате. Однако это недо-детектив. Почему? Если без спойлеров, потому что концовка не отвечает главным правилам детектива. Каким не скажу, пусть хоть какая-то интрига сохранится. Главное аннотацию не читайте, там все написано прямо в лоб, и сразу понятно, как именно братья решили декоснтруировать жанр.
Следствие напало на след , - сообщил я. - В руках у полиции ключ. Много ключей. Целая связка.
Читать было очень интересно, написано очень вкусно, образно. Короче, литература на высшем уровне. Сюжет тоже хорош: повороты, детали, все супер. Концовка хоть и ожидаема, по-своему интересна. Но есть вопросы к логике даже с учетом того, что это псевдо-детектив. Причины случившихся событий выглядят несерьезно. При том, что это вовсе не пародия на детектив, серьезное произведение, все по-настоящему. И не все детали укладываются в общую картину, многие странности объяснились банальными шуточками гостей, что само по себе не минус для произведения, но всегда минус для детективной схемы и намек на то, что автор возможно пошел по легкому пути, вместо того, чтобы поднапрячься и получше свести концы с концами.
Концовка (даже с учетом того, что это не настоящий детектив) смазанная. Разгадка падает на голову сыщику, ровно тогда, когда он уже отчаялся что-либо понять. Скорее всего авторы так и задумывали: детектив очень резко перестал им быть, все рухнуло разом — логика и разум. Так сказать, обухом по голове доверчивого читателя.
А ведь это мог быть нормальный детектив, ну и что на ключе нет царапин, разве это проблема для гениального убийцы? Круто было бы, если бы сыщика почти убедили, что это все «они» (даже возможно показали бы с помощью наркотиков), а потом он бы все объяснил рационально. Было бы круто, но «это было бы уже совсем другое кино».
Деконструкция жанра, псевдо-детектив, даже «отходная детективному жанру», как утверждали сами братья. Но мне понравилось, это прежде всего хорошая литература, и гениальная детективная атмосфера. А на разгадку можно и глаза закрыть. Или придумать свою, чем черт не шутит.
Рекомендую читать любителям детективов ради детективной атмосферы и эстетики: странные персонажи в герметичном пространстве под гнетом загадочного убийства, написанное прекрасным литературным русским языком. Финальное объяснение либо такое и должно быть по задумке: несуразное и глупое даже по меркам того жанра, в который неожиданно превратился детектив. Либо это в целом норм для тех лет. Тут уж извините я профан. А за детективную часть — отвечаю. Она прекрасна.
Вы же не мальчик, Симонэ, вы должны понимать: если пользоваться арсеналом мистики и фантастики, можно объяснить любое преступление, и всегда это будет очень логично. Но разумные люди в такую логику не верят.