В предыдущей статье я обещал рассказать про эмоциональное выгорание. Точнее, про связь эмоционального состояния и продуктивности.
Меня часто спрашивают подписчики на Ютубе, куда я постоянно пропадаю? На самом деле никуда. График выхода материалов определяется исключительно моим эмоциональным состоянием.
Я могу выпустить три ролика за неделю, а могу на полгода пропасть с радаров безо всякой видимой причины. Просто я такой. Просто меня ломает иногда. И думаю, я такой не один. Баг это, или фича - вот в чем вопрос?
Что ж, попробую провести сеанс аутопсихоанализа без смс. Почему-то мне кажется, что среди моей аудитории кто-то в каких-то моментах узнает себя.
Куда отправляются все блогеры?
Среди блогеров бытует мнение, что эмоциональное выгорание - это неизбежная часть... с позволения сказать... профессии. Однажды просто устать и уйти - это практически признак хорошего тона, что-то вроде знаменитой хандры у русских поэтов.
Например, те же "Достигатели", которыми вдохновлялся не только я, но еще добрая сотня тысяч человек, просто взяли и пропали с радаров без объяснения причин уже 2 года как.
Или другая показательная история. Когда Нельзяграм еще был Можнограмом, я случайно наткнулся на статью что-то типа "Люди за 50, которые выглядят на 20". Меня так поразила внешность одной китаянки (или кореянки, уже не помню имя), что я полез в ее Можнограм вдохновляться и узнавать секреты вечной молодости. Я увидел там заброшенный аккаунт с 50 тысячами подписчиков и прощальную фразу:
"I expected better".
Да, теперь мы видим, что люди, которые умудряются кого-то вдохновлять, и делают это с некоторой массовостью, что-то для этого отдают. Нечто невидимое. Я терпеть не могу слово "энергия" в данном контексте, потому что стоит его употребить - тут же набегут мамины любители физики, и начнут с укором рассказывать в комментах про Джоули. Поэтому я обозначу данную субстанцию словом МАНА. Пока что запомним его, вернемся к нему позже.
Есть такое состояние души - называется "ВСЕ В ПАДЛУ"
Да-да, вот в падлу - и все. В падлу снимать, в падлу писать, в падлу работать, в падлу встать с кровати. Неделями. Месяцами. Вот так банально. В академическом мире это называется хроническая депрессия.
Я не могу сказать, что со мной всегда так было. Но не могу и вспомнить какой-то конкретный момент, когда я начал терять ко всему интерес.
Помню, в молодости у меня всегда было полно энергии, чтобы доказать, что в Интернете кто-то неправ. Да, не очень продуктивно, я знаю. Энергия била из меня ключом, но у нее не было лучшего направления.
Я был оптимистом и твердо верил в Лучшее. Для наступления этого Лучшего, правда, должно было быть сначала соблюдено одно условие:
Добби должен был положить мамке на стол диплом ненавистной шараги, и тогда Добби стал бы свободен. И Лучшее бы одномоментно наступило.
Жизнь коротка. Особенно если загнать себя в рамки
Проблема в том, что после этого я ожидал, что дела пойдут ЕЩЕ ЛУЧШЕ. Но как-то они не спешили улучшаться теми темпами, которые я для себя заложил. Так я перестал быть оптимистом. С каждым годом я становился все большим пессимистом, и вот почему.
Помимо начальной точки, когда должно было наступить Лучшее, в моем жизненном плане была и конечная, когда моя Карета превратится в Тыкву.
Тут вспоминается моя любимая сцена в "Клинике":
Главному герою доктору Джей Ди исполняется 30 лет. Чувак только недавно закончил важный этап медицинского обучения, наконец-то получил возможность распоряжаться свободным временем, и вслух составляет список, что надо сделать в жизни. И тут на ресепшн клиники подваливает целый класс школьников, которые это слышат. И все хором: "30? Столько не живут!"
"Какая же жиза! Не зря Чача Иванов учил: никогда не доверяй тому, кто старше тридцати - и будет все тогда отлично!" - подумал молодой я, глядя на эту сцену, и определил для себя, что моя жизнь закончится в 30. Почему? Помимо того, что я всегда находил пожилых людей (старше 30) занудами с потухшими взглядами и абсолютно чуждыми мне консервативными ценностями, а процесс старения организма, как раз в это время начинающийся, страшным и отвратительным, не сыграло в мою пользу и то, что мой отец не дожил до 33.
Собственно говоря, моя проблема начинается отсюда.
Имея в голове такой предустановленный таймфрейм для наслаждения жизнью, уже где-то между 25 и 30 я постоянно только и думал, что через несколько лет ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ. Не очень способствует позитивному настрою, знаете ли.
Пожалуй, я достаточно утомил всех своими личными загонами, они здесь нужны только что перейти к вопросу Маны.
Недостаточно Маны
Почему же Мана? Потому что данное понятие достаточно абстрактно и при этом достаточно наглядно для моей аудитории. Я надеюсь, все играли в Дьябло? Вот представьте себе, что у вас есть два сосуда с двумя разными ресурсами: Здоровье и Мана.
Со Здоровьем все понятно, пока оно есть, можно переставлять копыта и вяло отбрыкиваться от нападок. А вот Мана - это такой ресурс, который вроде как и не обязателен, но позволяет значительно расширить твой арсенал возможностей, когда он есть.
И вот есть такие люди, которым ближе условный путь Варвара. Голова, чтобы в нее есть, меч - чтобы им рубить все, что попадет под руку, Здоровье - чтобы монстры тебя кусали, пока ты их рубишь. А Мана и особо не нужна. И такие люди скажут: "А че ты ноешь то?"
А есть, скажем, другие билды. Например, Некромант. Некромант без Маны, что Варвар без лечебных зелий.
Так вот, воспользовавшись данной понятной аналогией, мы можем определить для наших целей Ману как ограниченный, но возобновляемый ресурс для определенных билдов (креативные люди), позволяющий творить разного рода колдовство (например, создавать контент).
Еще раз: нельзя сотворить колдовство, имея даже полную сферу Здоровья, если твоя Мана пуста.
Как пополнить Ману?
Хороший вопрос. Проблема в том, что если ты допустил ошибки в создании билда, и твоя Мана пополняется медленно, с этим мало что можно сделать.
Я угорел по молодости и хардкору. Мой условный билд "Live fast Die young" делал ставку на ветки развития Молодость и Справедливость. Первая быстро закончилась, вторая оказалась редким зверем, который в игре почти не встречается.
С Молодостью, думаю, все понятно. Про Справедливость распишу чуть ниже.
И все же, есть общие рекомендации...
Основная игровая валюта, пополняющая Ману - это банальное хорошее настроение. Тот самый позитивный настрой, про важность которого в любом деле вам постоянно талдычут с экранов различные инфоцыгане гуру успешного успеха типа Тони Роббинса и Оскара Харманна. Можно углубиться и связать это с гормональным статусом, текст уже длинноват, я, возможно, разберу данный аспект в другой статье.
Помогают общение с приятными людьми, смена обстановки, любимая музыка и регулярные физические нагрузки. Все это, впрочем, помогает очень плохо, если у тебя есть очевидная дырка в виде хронической депрессии, в которую утекает Мана.
Когда в игре нет ресурсов под твой билд...
Проблема в том, что условно есть два типа пополнения Маны: медленный и быстрый.
Общие рекомендации касаются только медленного. А за быстрый отвечает твой конкретный билд/тип темперамента. Я лезу в немного в дебри, это уже установлено эмпирическим путем.
Например, для меня важна Справедливость: тратя свою Ману, я должен чувствовать эквивалентную отдачу. Сколько отдал - столько и получил от Вселенной (воу, воу, полегче, материалистический ковбой, ты уже один стул взорвал, что мамка скажет?)
Чем старше я становился, тем меньше я видел Справделивости в мире. Выражается это банально в том, что кто больше и тяжелее всех впахивает - тот (в реальной жизни, а не в сказках) меньше всех получает. И наоборот.
Кто тяжелее работает: ремонтник канализации по колено в "реальном мире", или замначальника Водоканала в отдельном офисе с видом на парк? А кто больше получает?
Я рано сделал это наблюдение. Оно частично предопределило мой жизненный путь: я всегда любыми путями уклонялся от любой низкооплачиваемой неблагодарной работы, которая имеет полезное свойство взращивать потенциально нужные в дальнейшем скиллы. Что ж, я уже никогда не узнаю, многое ли упустил, это просто не мой билд.
Морковка и ослики
Жизнь вообще имеет мало общего со сказками типа: "чтобы достичь успеха ты только учись, работай, сдохни", которые с детства нам скармливаются обществом и родителями.
Вообще, понаблюдав за распределением в обществе доходов и плюшек, могу сказать так:
Среди тех, кто что-то делает сам и пытается сделать с нуля, абсолютно не имеет значения, в какой сфере, ВСЕ сливки снимает даже не топ 1%, а в лучшем случае топ 10 (ДЕСЯТЬ) человек в своей области. Все остальные не то что получают непропорционально мало, они не получают даже косточку поглодать.
Конкретный пример:
То есть, есть в моем случае это видеоблог про бизнес/деньги, то здесь все жирные рекламные заказы вообще получают условно пара человек уровня Разборщика и Трансформатора.
То есть, если в твоей профессиональной области что-то пытаются делать, скажем, 111 тысяч человек, то по выхлопу нет никакой разницы, ты одиннадцатый или стоодиннадцатитысячный. Ты не в топ-10. Но при этом по трудозатрам нет никакой разницы между одиннадцатым и, скажем пятым.
Мы живем в реальности Winner takes all, в которой успехи штучных людей преподносятся фразой "посмотри на него, он смог, значит, и ты можешь". Проблема в том, что тут в очереди 111 тысяч человек таких, а морковка на всех одна. В этом и есть хваленая эффективность капитализма: поделить на всех виртуальную морковку, которой не существует.
Женя Кушков может делать более душевный блог о бизнесе, чем Дима Портнягин. Но он выгорел раньше, чем получил результат, пропорциональный его трудозатратам.
Безымянная пятидесятилетняя азиатка может выглядеть на двадцать. Она может знать реальные секреты красоты. Но она не может выпустить свою линию кремов. И вся ее вина лишь в том, что ее фамилия не Кардашиан.
А что Лысый? Лысый сделал хороший народный журнал про личные финансы. Но не лучший экономический сайт в Рунете. Популярный блог о бизнесе. Но не самый известный на русском Ютубе. Сетку прибыльных сайтов под Дзен. Но не самую большую. Разве Лысый мало сделал? Меньше других пытался? Постоянное нахождение в субэлитной категории и несоответствие трудозатрат отдаче со временем истощило Ману Лысого, ведь его билд заточен под Молодость и Справедливость...
Мораль?
Пожалуй, вечно молодая азиатка была права, и все вышесказанное нельзя никак точнее суммировать.
I just expected better.