Сначала в СССР его узнали по фильму «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Потом оказалось, что его главная роль совсем другая. Задрипанный лейтенант в мятом плаще, с виду недотёпа, всегда с глупым лицом выслушивает убедительные россказни подозреваемых, уходит, а потом уже в дверях хопа — оборачивается и задаёт один-единственный, но самый неудобный вопрос. И ̶к̶о̶р̶а̶б̶л̶ь̶ ̶ преступник плывёт.
16 сентября 1927 года в Нью-Йорке родился знаменитый Коломбо. В быту Питер Фальк.
Насчёт его фамилии.
Всё началось с Христофора Колумба — он был генуэзцем. По-итальянски его имя Cristoforo Colombo, на латыни Christophorus Columbus.
В русский язык имя и фамилия «Христофор Колумб» были взяты из латинского варианта. Поэтому и имя первооткрывателя, и испаноязычную страну, называем по-русски Колумбия.
Англоязычные источники тоже использовали латинскую версию, но стали произносить её по-своему (как известно, u в закрытом слоге читается как [ʌ], т.е. аналогично русскому звуку а), отсюда по-русски и «Коламбия Пикчерз».
Если бы Колумб приобрёл известность в России в наши дни, мы бы, конечно, передавали его имя с итальянского — Коломбо. Как имя детектива из американского сериала, переводчики которого, видимо, исходили из того, что по сюжету этот американец имеет итальянское происхождение, и «восстановили» итальянский облик его фамилии.
Кстати, 16 сентября 1492 года во время первой экспедиции Колумба открыто Саргассово море. Это море уникально дважды. Во-первых, оно не имеет берегов и его края представляют из себя океанические течения. Во-вторых, оно очень заросшее, как бы удивительно это ни звучало. Толща воды насыщена водорослями — саргассами.
В этот же день две американских страны празднуют независимость. Мексика от Испании и Папуа – Новая Гвинея от Австралии и Англии.
1745 — родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, выдающийся полководец, генерал-фельдмаршал.
1889 — день рождения некой мисс Йеллинек. В честь неё был назван автомобиль. Имя мисс Йеллинек было Мерседесю
1923 — родился Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура. Считается, что он сумел победить коррупцию и казнокрадство.
1925 — родился Би Би Кинг, знаменитый американский гитарист, «король блюза».
1936 — Михаил Кокшенов (ум. 2020), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист России.
1942 — Ангелина Вовк, диктор центрального телевидения СССР, телеведущая, народная артистка России.
1945 — Евгений Петросян, артист разговорного жанра и телеведущий.
16 сентября 1959 года президент Франции Шарль де Голль предложил населению Алжира провести референдум о независимости от Франции. Уникальный поступок. Не зря в домакроновской Франции де Голля считали великим.
16 сентября 1976 советский спортсмен-подводник Шаварш Карапетян спас с 10-метровой глубины 20 человек, когда переполненный троллейбус упал с моста в Ереванское водохранилище. В один из заходов на глубину Карапетян понял, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, так как он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Тело Карапетяна было изрезано осколками разбитого окна. После спасательных работ Карапетян тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне 40 °C и в больнице он провёл 45 дней. После воспаления лёгких каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом, вызывая боли и удушающий кашель. Карапетян вынужден был оставить большой спорт. Тем не менее, в 1985 году он стал участником спасения людей на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. В ходе операции по спасению он получил травмы и ожоги.