Город Чапаевск располагается в часе езды от Самары на обычном электропоезде. Хотелось бы отметить, что сейчас по выходным дням можно тот-же путь проделать на Ласточке за 36 минут, что соизмеримо по времени с поездками внутри города Самара.
История города Чапаевска началась после русско-японской войны со строительства завода взрывчатых веществ генералом Иващенко. Построенный при заводе посёлок назвали в честь основателя – Иващенко. После революции посёлок был переименован в Троцк в честь одного из виднейших деятелей революции Льва Давидовича Троцкого. А в 1927 году ему был присвоен статус города. Но после раскола во властной верхушке и высылки Льва Давидовича из страны, город был переименован в честь героя революции – Василия Иванович Чапаева. Сам Василий Иванович в посёлке Иващенко/Троцке не бывал, но по некоторым сведениям здесь проходила его дивизия, возглавляемая его приемником Кутяковым Иваном Семёновичем. К слову сказать, Кутяков позже был расстрелян в 1938 в ходе большой чистки.
Сегодня предлагаем посетить район, расположенный в стороне от современного центра города. Этот район носит название «Берсол» и располагается вдоль улицы «Орджоникидзе», которая протянулась от железной дороги до проходной завода, ставшего основой при развитии этого района. Это был завод Ушкова, который поставлял серную кислоту для предприятия по производству взрывчатых веществ. После окончания гражданской войны и поражения немцев в первой мировой было создано совместное советско-немецкое общество «Берсол». По одной из версий это название является производным от «бертолетовая соль». Задачей общества было создание на базе завода Ушкова современного производства химического оружия, что и было осуществлено.
Именно благодаря этому развитию завода в районе есть несколько интересных строений в стиле конструктивизм. Одним из ярких представителей является дом Коммуны, расположенный по ул. Орджоникидзе 15 (52.987887, 49.700596). Он был построен в 1923 году и причислен к объектам культурного наследия. Данный дом строился как образец жилья для трудового класса, в котором располагались как жилые помещения, так и помещения организаций, и также объекты «соцкульбыта».
Напротив дома Комунны также здание интересной архитектуры ул. Орджоникидзе 16. Было ещё аналогичное здание рядом (Орджоникидзе 14), но оно уже разрушено.
Рядом с этим зданием располагается дом культуры имени Горького (52.986526, 49.700297), который был построен в 1956 году и имеет свою парковую зону, самым интересным элементом которой является скульптура слонихи со слоном, которая к сожалению разрушается.
Из современных построек интересен храм в честь казанской иконы Божьей матери (52.986088, 49.703786) с душевно оформленной прихрамовой территорией, которая включает детскую площадку, памятник Петру и Февронье. Внутри храма очень интересно выполнены деревянные элементы интерьера, включая резную люстру.
Считаем, что это место стоит того чтобы его посетить. И напоследок рекомендация: если вы поедете на электропоезде, то лучше выйти на станции «Строительная (1056км)» к которой ближе всего расположен район "Берсол".
С другими маршрутами по Самарской области Вы сможете ознакомится на сайте Самара для Вас.