ВДНХ в Москве - огромный пласт культуры. Про объекты этого любимого москвичами и гостями столицы места можно писать бесконечно. Каждое строение - со своей историей. И это не только истории созидания, это могут быть случаи и почти полного забвения, и даже исчезновения. Но есть потрясающие истории возрождения объектов и заново открытых для людей шедевров живописи, архитектуры, прикладного искусства. Иногда это может быть даже не возрождение... Это поистине истории настоящего воскрешения казалось бы утерянных навсегда объектов культуры.
Сегодня мы посмотрим на потрясающий горельеф великого советского скульптора Вучетича. Он называется ""Знаменосцу мира, советскому народу - слава!"
Гуляя по огромной территории ВДНХ мы сегодня можем увидеть невероятно красивый снаружи Центральный павильон. Реставрация снаружи давно закончена, но работы внутри еще продолжаются. Про реставрацию интерьеров этого павильона можно написать не просто статью, а целую книгу. Это невероятный, кропотливый труд, за который хочется сказать огромное спасибо всем людям, которые пытаются сохранить для наших потомков эту красоту.
В 2014 году при обследование интерьеров девятого зала Центрального павильона была обнаружена фальшивая стенка, выкрашенная в тон с основным залом. При обследовании пространства за ней исследователей ждал настоящий шок. За этой стеной на десятилетия были замурованы статуи в полный рост. Стену демонтировали и виду открылся потрясающий воображение горельеф из множества человеческих фигур. Они шли навстречу своему зрителю, гордо подняв голову, на фоне развивающихся флагов, растущих городов и заводов....
Эта потрясающая монументальная скульптурная композиция появилась в Главном павильоне в 1954 году. Ее ждала тяжелая судьба.
Посмотрите на эти фотографии Евгения Рябчикова 1950-1954х годов, когда этот горельеф только создавался. Около четырех лет шла работа над этим шедевром, посвященным достижениям советского народа.
Фотопленка на века сохранила кадры формовки гипсовых форм, чтобы впоследствии сделать гипсовые отливки финальных скульптур. На фотографиях видно, что на первом плане еще отсутствуют фигуры рабочего и колхозницы. На первоначальном варианте они держали в руках до 1960 советский герб. Кому пришла мысль в голову, что герб может быть лишним на этой композиции? Эти же кадры показывают нам четыре самых известных профиля на знамени, которые тоже были на первоначальном варианте композиции...
Через два года после создания в связи с известными изменениями в политике со знамени были удалены профили К. Маркса, Ф. Энгельса. В 1960-е годы исчез герб Советского Союза, а на плече рабочего появился младенец.
Борьба с излишествами привела к тому, что горельеф вообще закрыли стеной. Возможно, это и спасло этот горельеф в лихие 90е годы, когда в павильонах творилось настоящее безобразие...
Посмотрите на эту композицию. Кажется что она уходит бесконечно вдаль. Это невероятно, но глубина композиции всего 73 см! При этом ширина составила более 13 метров, а высота - более 7 метров. На этом пространстве размещены около полутора тысяч гипсовых, тонированных под бронзу скульптур! Конечно, скульптурные группы нуждаются в реставрации. Она уже почти закончилась. В павильоне проводятся и другие внутренние реставрационные работы, и с открытием Центрального павильона Вы и сами сможете увидеть всю эту красоту.
Надеюсь, Вам тоже понравилась эта небольшая прогулка на ВДНХ. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. Любая Ваша активность, особенно комментарии - поддержка канала. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.