Найти в Дзене

Наслаждение души и сердца: одухотворенные и поэтически прекрасные полотна Сильвестра Щедрина

Он - прекрасный русский живописец. Его картины дышат свежестью, душой и естественностью. Именно поэтому такими полотнами хочется любоваться, рассматривать их, получая положительные эмоции.

Терраса в Поццуоли
Терраса в Поццуоли

Сильвестр Щедрин - художник конца восемнадцатого, первой половины девятнадцатого века. Ему было суждено продолжить творческие традиции семьи. Его отец был известным скульптором, а дядя - художником-живописцем. Образование он получил в Академии художеств Санкт-Петербурга. Успешное окончание учебы позволило ему получить "пенсию" и возможность жить за границей. Он выбрал Италию. С 1818 года он постоянно жил сначала в Риме, затем в Неаполе. Именно Неаполь дал художнику вдохновение для написания картин. Лишь позднее он также оценил красоту Рима.

"Вид Неаполя..." 65 х 86 см. масло
"Вид Неаполя..." 65 х 86 см. масло
Новый Рим.
Новый Рим.

Художник был одним из первых, кто увидел и понял все прелести и возможности пленэра. Он очень любил работать в естественной среде, в городе, на природе, на побережье... Он оказал значительное влияние на развитие и был близок художественным взглядам неаполитанских художников "школы Позиллипо".

Озеро Альбано в окрестностях Рима
Озеро Альбано в окрестностях Рима

Особой новизной обладали для зрителя и критика картины Сильвестра Щедрина. Он писал в реалистичной и в то же время романтической манере, отображая бесконечную красоту окружающего мира, его чудеса в разное время суток, разные времена года... У него даже есть целые "серии" картин...

Вид Амальфи близ Неаполя. 94,5 х 135 см
Вид Амальфи близ Неаполя. 94,5 х 135 см
Вид Амальфи
Вид Амальфи

Природа всегда была главной и излюбленной темой для этого художника. Через призму взгляда талантливого художника работы приобретали черты романтизма и поэтической волшебной красоты. Взгляните на эти удивительные работы!

Вид в окрестностях Сорренто. Вечер.
Вид в окрестностях Сорренто. Вечер.
Храм Сераписа в Поццуоли
Храм Сераписа в Поццуоли

Часть работ пронизана драматизмом, тревожностью, волнением, порой одиночеством. Психологическое состояние художника вполне отражалось в его картинах. Тяжелая хроническая болезнь постоянно беспокоила Щедрина и никто не мог помочь ему. Художник так и остался в Италии, он умер в Сорренто, когда ему не было еще сорока лет. На его могиле поставили памятник по эскизу близкого друга художника скульптора С.И. Гальберга.

Лунная ночь в Неаполе
Лунная ночь в Неаполе

На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. До новых интересных встреч. Ваш Алекс.