Найти в Дзене

Пасхальное яйцо "Цесаревич". Утраченные произведения Фаберже

Мы с вами уже знакомы со многими пасхальными подарками, выполненными мастерами ювелирного дома Фаберже, и это были пасхальные яйца, которые или не покидали Россию (собрание Оружейной палаты Москвы) или выкупленные и возвращенные на историческую родину (собрание Шуваловского дворца/музея Фаберже в Петербурге). Многие произведения Фаберже (и пасхальные яйца в том числе) сегодня представлены заграницей - в собрании короля Карла III (Англия), в художественном музее Виргинии (США), принадлежат частным владельцам, которые не афишируют свои коллекции (а жаль... ). А есть уникальные произведения Фаберже, числящиеся как "утраченные" и только сейчас получают экспертное заключение о том, что это действительно "Фаберже" и предстают на всеобщее обозрение.

Пасхальное яйцо ювелирного дома Фаберже - "Цесаревич", 1905 год, фото из открытых источников
Пасхальное яйцо ювелирного дома Фаберже - "Цесаревич", 1905 год, фото из открытых источников

Пасхальное яйцо "Цесаревич", выполненное по эскизам ювелирного дома Фаберже к Пасхе 1905 года - одно из таких открытий. Название говорит само за себя - в августе 1904 года в императорской семье Романовых настало знаменательное и долгожданное событие - после четырех дочерей на свет появился наследник - цесаревич Алексей

Царевич Алексей Николаевич, 1904 года, фото из открытых источников
Царевич Алексей Николаевич, 1904 года, фото из открытых источников

Подарок, конечно же, от императора Николая II своей обожаемой супруге и матери наследника - Александре Федоровне на первую Пасху Алексея.

Интересно яйцо еще и тем, что оно с 1966 года не раз появлялось на различных аукционах, присутствовало в каталогах многих торгов как "изысканный флакон для духов от фирмы Фаберже", ошибочно датировалось 1890 годом и работой мастера Михаила Перхина...и никогда не идентифицировалось как пасхальный императорский подарок. В 2016 году на торгах в Лондоне было продано за 35 тысяч фунтов стерлингов = 3, 385 млн. рублей и в 2022 году было представлено на обозрение в Женеве в рамках ювелирного салона.

По размерам (и даже размерам сюрприза), а также элементам отделки - красной эмалью гильоше, это яйцо напоминает шедевр 1895 года "Бутон розы". Но только напоминает...

Яйцо выполнено из серебра, покрыто золотом, декорировано эмалью, драгоценными камнями, по эскизам и заказу Фаберже в мастерских Императорского строгановского училища. На дворе 1904-1905 гг. Русско-Японская война, многие мастера и подмастерья фирмы Фаберже призваны на фронт, в стране экономия...

На одной стороне яйца можно видеть церковный коронованный вензель "А", на другой - буквы "ХВ".

Сюрприз пасхального яйца в виде миниатюрной печати, фото из открытых источников
Сюрприз пасхального яйца в виде миниатюрной печати, фото из открытых источников

Сюрпризом пасхального яйца стала миниатюрная печать, украшенная бриллиантами и сапфирами, сама печать выполнена в виде золотой монеты 1765 года с изображением профиля императрицы Екатерины II, обрамленная дорожкой бриллиантов и рубинами.

Я надеюсь, вам было интересно! :)) Подписывайтесь на канал! Отмечайте статью "лайком"! Делитесь в комментариях - какие произведения Фаберже знакомы вам!?

Вам интересно будет прочесть про:

#фаберже #украшения #яйцо #пасха #подарок #романовы #россия "цесаревич #алексей #ювелирное_дело #карл_фаберже