Найти в Дзене

Аванзал. Зимний дворец

Давайте продолжим прогулки по Зимнему дворцу! Поднявшись по роскошной Главной лестнице перед нами открывается Аванзал.

Великий Растрелли в 1762 году был отстранен от работ по Зимнему дворцу и выполнить декоративную отделку зала не успел... проектов, которые могли бы нам дать полное представление каким себе видел это помещение мастер, не сохранилось.

Только в 1791 году архитектор Кваренги завершил работы по отделке и представил декор аванзала в стиле классицизма. Нижний ярус стен был выполнен из искусственного мрамора - серого и красного оттенков, верхний ярус окрашен по штукатурке. Каким был плафон информации нет, а вот паркет, а точнее его рисунок, дошел до наших дней...

Аванзал на акварели Ухтомского К.А., 1861 год, фото из открытых источников
Аванзал на акварели Ухтомского К.А., 1861 год, фото из открытых источников

К сожалению, пожар 1837 года уничтожил всё убранство зала. Восстановление было поручено архитектору Стасову - был восстановлен паркет, мрамор стен стал желтым и белым, потолок украсил плафон, написанный итальянским живописцем венецианской школы периода позднего барокко Якопо Гуарана (1720-1808гг.) - как говорят экскурсоводы, "плафон отобрал еще Растрелли".

Плафон "Жертвоприношение Ифигении" кисти Якопо Гуарана, фото автора статьи, 2022г.
Плафон "Жертвоприношение Ифигении" кисти Якопо Гуарана, фото автора статьи, 2022г.

Вокруг плафона братья Додоновы пустили растительный декор золотом на белом фоне, получился широкий бордюр, придающий объем помещению. Своды украсили аллегорические фигуры. Свет был обеспечен за счет бра на стенах (сохранены и сегодня), светильников - торшеров и четырех крупных люстр на сотни свечей каждая (утрачены).

Изначально, проект Растрелли предусматривал в зале установку печей голландского типа. Но время шло, всё совершенствовалось, во дворце при его восстановлении после 1838 года появилась система огневоздушного печного отопления, изобретенная генералом Николаем Алексеевичем Аммосовым (1787 - 1868гг.) в 1835 году - "аммосовское" отопление. Стасов печи разобрал...

Кстати, про паркет... по проекту Кваренги строгий геометрический рисунок был набран из ценных пород черного, красного и розового дерева, а также сандала, амаранта, самшита. В центе паркета розетка, вписанная в квадрат. Но оценить всю красоту розетки нам не дано - в 1950-е годы в центре зала стояла каменная ваза, выполненная из авантюрина. Обратите внимание, вдоль стен установлены декоративные вазы, с большой вероятностью, выполненные в стенах Императорского фарфорового завода (в настоящее время ваз в зале нет).

Аванзал Зимнего дворца, 1950-е, фото из открытых источников
Аванзал Зимнего дворца, 1950-е, фото из открытых источников

А в 1958 году по центру была установлена малахитовая ротонда или малахитовая сень (но о ротонде мы поговорим чуть позже...)

Аванзал Зимнего дворца, малахитовая ротонда, фото автора стати 2022г.
Аванзал Зимнего дворца, малахитовая ротонда, фото автора стати 2022г.

Вот такая история..., если вы не заскучали - ставьте "лайк"!

Делитесь в комментариях бывали ли вы в Зимнем дворце, обращали ли внимание на паркет и плафон аванзала?

Вам интересно будет прочесть про:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

#зимний_дворец #зимний #дворец #музей #аванзал #паркет #плафон #кваренги #растрелли #стасов #история #архитектура #спб #петербург #pvv_дворцы