Итак, сегодня я приглашаю вас начать знакомство с Гатчинским дворцом, историей его создания, его владельцами, а также его парадными залами
Листаем...
Помните историю про Мраморный дворец, Екатерину II и Григория Орлова? Так вот и эти земли были выкуплены Екатериной II в 1765 году для своего фаворита графа Григория Орлова, а в период 1766-1781 годы тут были проведены работы по строительству Гатчинского дворца под руководством архитектора Антонио Ринальди (1707-1794гг.). С Гатчинским дворцом Григорию Орлову повезло больше, чем с Мраморным ... недолго, но он успел тут пожить.
Малиновая гостиная
Главным украшением зала были три гобелена из сюиты «Дон Кихот», которые были вытканы по картонам Шарля Антуана Куапеля, под руководством Козетта и Одрана в 1776—1780 годах. Но в настоящее время только один из них занимает своё историческое место в гостиной. Два других выставлены в Павловском дворце.
Уже в 1783 году земли и дворец были выкуплены у братьев Орлова и подарены великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I). А так как в это время Павел вел активное строительство своей резиденции в Павловске, куда уходили все средства его бюджета, Гатчиной он не занимался. Основные работы тут начались только в 1790-х годах. При Павле дворец перестраивался и достраивался, работы курировали архитекторы Винченцо Бренна, 1747-1820гг. (он же строил для Павла I Михайловский замок), а позже Андреян Захаров, 1761-1811гг. (он же возводил комплекс зданий главного Адмиралтейства в Петербурге).
Тронный зал Павла I
С 1801 года Гатчина стала принадлежать вдове Павла I - Марии Фёдоровне и в период 1809—1811 годы во дворце были произведены небольшие переделки архитектором Андреем Воронихиным, в частности приспособить помещения дворца «на случай зимнего пребывания».
Мраморная столовая
Главным декоративным элементом стали каннелированные колонны каррарского мрамора с капителями коринфского ордена. Потолок и стены богато декорированы лепниной.
Парадная опочивальня
Каждая стена имеет свою отделку, построенную на сочетании белого и голубого цветов, изысканно оттенённых позолотой. Пилястры искусственного мрамора расписаны гротесками. На стенах в резных рамах мерцает голубой лионский шёлк с вытканными серебром медальонами, лирами, букетами цветов и другими узорами.
Овальная комната или Овальный будуар
Одна из первых комнат, принадлежавших императрице Марии Фёдоровне, супруге Павла I.
Башенный кабинет
Кабинет миниатюрный - всего 11 кв.м., перекрытие зала с небольшим куполом украшено лепниной и живописью, оконные откосы имеют изысканный узор. Стены кабинета с 19 века затянуты зелёным штофом, а изначально были декорированы искусственным мрамором.
P.S. Продолжение следует...
Надеюсь, вам было интересно - ставьте "лайк", подписывайтесь, чтобы не пропустить другие истории.
#спб #санкт-петербург #гатчина #гатчинский дворец #дворец #история #архитектура #путешествие #романовы #pvv_дворцы