Какие у вас ассоциации с Данией? Мне сразу в голову приходит известный сказочник Ганс Христиан Андерсен и его нетленная «Снежная королева», которую переводили на разные языки, экранизировали, делали ремейки – пусть даже не всегда удачные, но все же эта история до сих пор актуальна. И я, оказавшись в датской столице, ощущала этот город через призму волшебства от сказок.
И, конечно, в городе не может не стоять памятник Гансу Христиану Андерсену. И даже нескольких памятников ему! Бронзовый сказочник с книгой, примостившийся у парка Тиволи, задумчиво смотрит вдаль – этот памятник установили уже после смерти писателя, на том месте, где находившийся молодой и никому неизвестный Ганс часами сидел на скамейке.
Скульптура Андерсена обращена лицом к парку "Тиволи", участие в открытии парка он принимал лично. И якобы один из аттракционов -"Китайский базар" - подал ему идею сказки о Соловье и Китайском императоре. Андерсену, кстати, этот парк не понравился. И он стал едва ли не единственным копенгагенцем, который не восхитился этим «Диснейлендом XIX века». Ведь даже в наше время жители разных регионов Дании приезжают именно в Тиволи!
А помните сказку Андерсена "Огниво"? Там про трёх собак, у одной глаза были словно чайные чашки, у другой как мельничные колеса, а у третьей собаки глаза — каждый с круглую башню! Так вот башня имеется! И в нее можно попасть!
Сверху Вам обеспечены красивые виды на Копенгаген, а на этажах этой башни раскинулись выставочные пространства с весьма концептуальным скандинавским искусством!
Подниматься наверх необходимо по своеобразному пандусу, который идет по спирали. Подъем 7,5 раз опоясывает башню и возносит нас на 36 метров над землей, лифт в конструкции башни, естественно, не предусмотрен.
Своим появлением башня обязана королю Кристиану IV, который решил построить исследовательский комплекс, состоящий из обсерватории, библиотеки и университетской церкви. Есть легенда, что подъем изначально использовался для демонстрации удали царя Петра, который въехал на вершину башни на лошади. В 1902 году туда пробовали въезжать на автомобиле.
Ну и какой Копенгаген без скульптуры Русалочки? Около этого миниатюрного памятника (чуть выше метра) в любое время суток многолюдно. Крайне популярная у туристов скульптура! Она была изготовлена по заказу сына основателя пивоварни "Carlsberg" — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Он просил балерину Эллен Прайс быть моделью, но та отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её только в качестве модели для головы "Русалочки", а моделью для фигуры "Русалочки" стала жена самого скульптора.
А что по поводу роз, спросите Вы? Да просто удивлена была, наткнувшись зимой на цветущие розы в замке Розенборг (название говорит само за себя).
Розы зимой - разве не сказка? Это нормальное явление для города каналов и колоколен, злых троллей и добрых фей…для города-сказки с названием Копенгаген.
Рассказать про Кьеркегора и находящуюся внутри самого Копенгагена независимую страну Христанию?