Хозяин решил вязать собаку? Тогда он должен знать, на какой день течки лучше это делать. Также есть важные нюансы, о которых написано.
Течка у собаки
Периодом полового цикла, при котором собака готова к спариванию и оплодотворению, называют течкой. Именно в это время собаку можно «вязать», т.е. спаривать с кобелем. Есть определенные дни, когда это лучше делать. О них написано далее.
Однако не стоит спешить. Лучше не вязать самку в первую течку. Со второй уже можно. Идеальным вариантом выступает третья течка, когда собака окрепла. Тогда и беременность будет проходить лучше: меньше рисков. Их нужно всегда уменьшать, чтобы собака была жива.
Фазы течки
Важно понимать фазы течки. Тогда многое в голове хозяина прояснится.
- Проэструс (7, максимум 10 дней). Набухает петля, самка проявляет к кобелям интерес, но при этом очень агрессивна. Она никого не подпускает. В этот период нужно особое внимание хозяина, ведь самка начинает менять своё поведение.
- Эструс (4 – 12 дней). С началом фазы через 2 суток начинается овуляция. Самка готова спариваться.
- Метэструс. На этом этапе снижается влечение. Петля постепенно приходит в нормальное состояние. Кобелей уже «девочка» меньше желает.
- Анэструс. Так называют состояние покоя. Длится оно до следующей течки.
Вязка собаки
Так когда же вязать питомца? Обычно это делают на 11, 12 или 13 дней с начала течки. Данный период наиболее удачен и правилен для спаривания животных. Важно отслеживать состояние здоровья питомца. Он болеет? Тогда вязку лучше отложить. На первом месте у настоящего хозяина стоит сама собака, а не рождение щенков.
Однако у некоторых собак вязка допускается от 10 до 15 дня течки. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма питомца. Это нужно учитывать.
При отсутствии желания у самки её не нужно принуждать. Она может проявлять агрессию к кобелю. Также страх свидетельствует о том, что не стоит заставлять собаку спариваться. В первый раз можно подержать собак, направить их действия. Опытный кабель сможет и сам справиться с задачей.
Важные условия
Крупные собаки (алабаи, мастифы, кавказские овчарки и другие) должны сводиться, когда им не менее полутора лет. Идеальным для начала вязки считается возраст 2 лет у самок. При этом собаки должны быть в хорошей форме, питаться полноценно, чтобы беременность проходила хорошо, а щенки родились здоровыми и крепкими; про это не стоит забывать.
Маленькие породы собак лучше ставить на небольшое возвышение, чтобы проводить удобно процесс. При этом собаки должны быть готовы, их нельзя принуждать. Это правило касается всех пород и размеров.
Самое главное не сводить постоянно в каждую течку самку. Она должна отдыхать. Хорошее питание и забота позволят ей восстановить силы.