В России собак разводили всегда. Одни давно превратились в национальную гордость, другие забылись, т.к. не прижились. Перечислим самые популярные продукты селекции, которые были признаны FCI (Международной Кинологической Федерацией), и которые не были ею признаны, но весьма достойны внимания.
Признанные FCI породы
Русская борзая
Упоминание об этих охотничьих псах встречаются уже в XVI веке. Они сразу полюбились в царских семьях и всегда являлись дорогими аристократическими подарками в Европе. Спокойная, но требовательная собака. Жизнь в городской квартире – точно не для неё.
Сибирские хаски
Выведены для скоростного бега в упряжках. Официально их родиной считают США, однако предки хаски – камчатские и чукотские ездовые, которые в огромных количествах были завезены на Аляску при золотой лихорадке. Их популярность во многом объясняется фотогеничностью. Сильный охотничий инстинкт делает невозможной нормальную жизнь хаски в одиночестве.
Русские чёрные терьеры
Были выведены сложным путём после Второй Мировой Войны. По сути это не терьер, а молосс. Добрый характер, красивый экстерьер и впечатляющая работоспособность обеспечила «собаке Сталина» мировую популярность.
Русский той
Самая мелкая из отечественных собачек, есть гладко- и длинношерстные разновидности.
Самоедская лайка
Жизнелюбивые, красиво улыбающиеся, белые и пушистые четвероногие компаньоны покорили западную Европу в конце XIX века. Но до этого использовались ненцами как пастухи северных оленей и упряжные работяги.
Охотничьи лайки
Остроухие охотники отлично загоняют крупных зверей, к ним относится крупная восточно-сибирская лайка. Ярко выраженный охотничий инстинкт позволяет работать с ними практически по всем видам дичи.
Пастушьи собаки: кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки
Их называют ещё волкодавами, большинство из них появились в южных регионах России в результате естественного отбора. Отличаются авторитарным, смелым и сильным характером, самостоятельностью и выдающимися караульными качествами. Их заводское разведение началось лишь в XX веке.
Породы, не признанные FCI
Овчарка восточно-европейская
Выведена была в тридцатые годы XX столетия как ветвь более крупной немецкой овчарки. Интеллектуальные и преданные друзья человека способны насмерть защищать любимого хозяина. Незнакомцев воспринимают настороженно и холодно, но без агрессии, так как имеют уравновешенную психику. Но опасная ситуация вызывает мгновенную реакцию настоящего героя, который вполне проявил свои качества во время ВОВ. На Поклонной горе даже есть памятник этой заслуженной «фронтовой подруге».
Московская сторожевая
Разносторонняя, сильная собака, выведенная в пятидесятых годах XX столетия под заказ минобороны СССР. Сочетает непоколебимую преданность хозяину, исполинские габариты и высокую работоспособность. Уравновешенная, но всегда настороженная, очень умная.
Русский охотничий спаниель
Единственная т.н. подружейная порода, которую любят спортсмены кинологи и охотники. Работает в полиции и таможне, т.к. прекрасно находит взрывчатые и наркотические вещества. Это – отличные компаньоны, умные и обладающие крепким здоровьем, живут до 18 лет.
Русская цветная болонка
Небольшие собачки, выведенные в середине XX века в Ленинграде. Милый компаньон, который может быть любого окраса, кроме белого. Легко управляется и воспитывается, подходит пожилым людям и неопытным любителям, у которых нет времени, сил и знаний для долгих выгулов и укрощение строптивых питомцев.
Шалайка, т.н. собака Сулимова
Её целенаправленная селекция продолжалась 7 лет, а выводилась она специально для правоохранительных органов. С 2018 года используется как идеальная служебная порода –продукт удачного скрещивания лайки с шакалами. Обладает великолепным обонянием и иммунитетом, способна долго питаться одной растительной пищей. Купить щенка практически невозможно, но 40 этих независимых и своенравных «служивых» в настоящее время работают в Шереметьево.
Хотошу, он же волкодав бурят-монгольский
Этого аборигена специально не селекционировали, но за долгое существование в буддистских монастырях собаки научились принимать самостоятельные решения. Хотя обладают уравновешенным характером, не подходят новичкам.
Петербургская орхидея
Появилась в Санкт-Петербурге в 1997 году. Подробности селекции остаются в секрете. Отличный декоративный компаньон без признаков агрессии.
Эпилог
В России – огромный кинологический опыт и потенциал, при этом законодательство об ответственности за плохое обращение с животными традиционно – на уровне дикарей. Убедиться в этом можно, заглянув в ближайший приют.
Но энтузиасты продолжают выводить новые породы. Вне нашего списка остались четвероногие друзья российского происхождения: пегая гончая, салонная русалка, ездовые лайки, оленегоны, хорте борзые и множество других интересных пород, родина которых – бескрайняя Россия.