Найти в Дзене

Глэмпинги в России выходят на новый уровень развития

Дорогие друзья, стремление и любовь людей к путешествиям неистребимо, а в безграничном мире туризма ежедневно происходят интересные события и мы о них, по возможности, рассказываем и исследуем. Присоединяйтесь!

Глэмпинги в России набирают оборот, хотя еще несколько лет назад это слово было многим незнакомо. Изменившиеся условия развития турбизнеса, увеличение потока внутренних туристов и многие другие причины привели к тому, что за последний год количество глэмпингов в России увеличилось с 230 до 353, что составляет их рост почти в полтора раза. Причем и количество круглогодичных глэмпингов тоже растет и сейчас составляет около 200. Основные регионы, где располагаются эти виды размещения, это Московская и Ленинградская область, Краснодарский край, Алтай, Карелия и Крым. Но и в других регионах их число растет.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Это говорит о том, что турбизнес признал глэмпинги в качестве равноправного, а отнюдь не экзотического, участника туристического рынка. Многие уже существующие предприятия турбизнеса, такие как санатории, эко-отели, детские лагеря или парки развлечений, стали на своих территориях создавать глэмпинги на своих территориях, превращая их практически в рекреационные комплексы, с соответствующей инфраструктурой.

«С 2020 года на развитие глэмпингов и некапитальных гостиниц активно влияет государство через систему грантов, субсидий и льготных кредитов. Это, в свою очередь, привлекает в отрасль инвесторов. Количество глэмпингов постоянно увеличивается, как и спрос на внутренний туризм»

- считает руководитель комиссии РСТ по глэмпингам, генеральный директор проектного бюро AES, руководитель проекта LS.Camp группы компаний «ЛазерСтиль» Ростислав Вылегжанин.

При этом происходит довольная заметная трансформация глэмпингов как по предоставляемым услугам, так и формату размещения.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Так гендиректор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов считает, что именно глэмпинги помогут развивать в нашей стране приключенческий туризм, поскольку многих потенциальных туристов отпугивает необходимость терпеть неудобства в подобных турах.

По его словам:

«Именно такие объекты снимают страх многих туристов перед ночевкой в палатке. Благодаря качественному питанию, высокому уровню сервиса и комфорта такой формат размещения привлекает всё больше людей».

Компания RussiaDiscovery успешно и стабильно заполняет глэмпинги своими туристами на Кольском полуострове и в Ладожских шхерах Карелии, где любителю приключенческого туризма, находясь на природе, тем не менее получают вполне привычный уровень комфорта и высокие стандарты обслуживания. Сейчас компания продвигает такой вид размещения для своих туристов и в Хабаровском крае.

Поскольку как стало очевидным, этот бизнес развивается вполне успешно, владельцы глэмпингов идут по пути усовершенствования формата и уже не ограничиваются сезонным размещением гостей, а переводят свои средства размещения в круглогодичный формат.

По словам Ростислава Вылегжанина:

«Если начало развития рынка несколько лет назад было связано в основном с сезонными конструкциями, например, сафари-тентами, то сейчас растет спрос на круглогодичные строения – модульные или каркасные, либо те же тентовые, но утепленные. Заказы идут как со стороны тех объектов, которые уже отработали сезон-второй, так и от предпринимателей, которые только собираются открыть глэмпинг или эко-отель».

Его слова подтверждает и генеральный директор компании Visit Murmansk, основатель глэмпинга Aurora Village Eco Hotel Олег Теребенин, чья компания еще в 2018 году начала отказываться от сезонной концепции глэмпингов и начала строить новые дома, рассчитанные на использование их в течение всего года.

«Сейчас первые три дома в стадии реконструкции. Действуют семь иглу плюс кафе. Мы делаем все сами, потому что типовых решений здесь нет. Я считаю перспективными более капитальные глэмпинги, как в Скандинавии. Кроме того, для России наиболее интересен круглогодичный формат размещения. Скептически отношусь к тентовым конструкциям, поскольку они плохо сочетаются с самой идеей отдыха на природе. Я скорее за модульные деревянные строения в скандинавском стиле с панорамным остеклением, сквозь которое можно наблюдать, к примеру, северное сияние».

Что касается заполнения этих средств размещения, то как показывают их результаты, здесь тоже все в порядке. Так, загрузка глэмпинга «Шикша», который находится в Тверской области, с мая по сентябрь этого года составила 62%, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 4%. Что интересно, как отмечают в глэмпинге, увеличилось количество молодых людей, которые привозят своих старших родственников, для того, чтобы они побывали на природе в комфортных условиях.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Олег Теребенин также доволен количеством туристов, останавливающихся в его глэмпинге:

«Наши глэмпинги нормально отработали лето, загрузка составляла около 60%. Наиболее активно туристы ехали в августе. Летом гостей было примерно на 10% больше, чем в прошлом году, а гости стали останавливаться на более долгий срок. Если раньше они задерживались на одну-две ночи, то сейчас некоторые живут неделями. Летом основной трафик создают автолюбители и семьи. Сейчас мы уже готовимся к зимнему сезону. Размещение на Новый год и Рождество продали еще летом, этот сезон, как и период северного сияния, традиционно раскупают заранее. Сейчас турпоток обеспечивают россияне, в какой-то мере гости из Турции, ОАЭ, а также довольно экзотические Сейшелы, Мальдивы, Мексика. Надеемся, что зимой поедут Таиланд, Индия, ОАЭ, Япония, Южная Корея. Не секрет, что до пандемии иностранные туристы у нас были представлены очень хорошо. Активно ехали путешественники из Таиланда, Индонезии, Тайваня, Гонконга, Японии».

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются глэмпинги, это уход с российского рынка крупных агрегаторов бронирования, таких как букинг, через которые шло значительное количество бронирования. Ведь именно для малых средств размещения, в том числе и для глэмпингов, эти каналы продвижения были очень важными, также как и закрытые в России социальные сети. Очевидно, что в ближайшие годы у глэмпингов будут с этим проблемы, но само желание русских туристов останавливаться здесь, постепенно приведет к сглаживанию этой ситуации. Тем более, что отечественные сервисы бронирования не стоят на месте и постепенно занимают место ушедших иностранных компаний.

Об этом мы писали здесь:

Так что, судя по всем тенденциям, глэмпинги начинают свой успешный разбег и рост в туристическом и гостиничном бизнесе.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.