Найти в Дзене

Электронные визы возвращаются в Россию

В отличие он западных «партнеров», Россия не собирается вводить каких-либо ограничений для въезда в страну граждан других стран, ну, конечно, кроме тех, на которых наложены санкции. И правительство и туристический бизнес прекрасно понимают, что въездной туризм очень важен для страны, поскольку каждый турист, приезжающий в нашу страну, дает дополнительный толчок для развития экономики. Ведь, как известно, туристы привозят в страну деньги, оплачивая услуги туристических и других предприятий, дают работу большому количеству людей, а бюджеты разных уровней получают дополнительные доходы от налогов.

Кроме того, любой иностранец, приезжая в Россию, может своими глазами увидеть правдивую картину жизни обычных людей, пообщаться с населением и понять, что все те страшилки, которые рассказывают о нас зарубежные СМИ, мало соответствуют действительности. А это много значит в плане установления нормальных отношений с другими странами.

О введении электронной визы в России начали говорить уже давно, а в 2017 году стартовал проект по ее введению. Первоначально ее ввели в Дальневосточном округе, а затем в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Любой человек из страны, которая входила в список (на тот момент 52 страны), мог удаленно, через интернет, заполнить анкету и при пересечении границы, на основании представленных данных, получал штампик о пересечении границы и возможность провести в России 8 дней. Правда он не мог выехать за пределы того региона, в который он въехал.

И этот опыт оказался очень удачным! Поехали туристы из разных стран, в первую очередь из соседних, таких как Китай, Польша и Финляндия с прибалтами. Конечно, не обошлось и без проблем, таких как неправильное написание фамилий, сбоя системы время от времени, и прочего, но это были все-таки мелочи. Недовольными были лишь принимающие туроператоры, которые не могли принимать организованные группы, но и они постепенно начали разрабатывать планы по использованию электронных виз. А сервисные предприятия российских регионов получили дополнительных клиентов и доход.

Кстати, у нас в стране есть много предложений по туризму с использованием велосипедов, а вы можете почитать "Велосипедные истории"

Все оборвалось весной 2020 года, когда в результате пандемии все границы были закрыты, система электронных виз была закрыта и казалось бы на долгое время. А потом наступило время обострения отношений с западными странами и ужесточение с их стороны визовых требований к русским туристам, а некоторые вообще запретили въезд российских граждан, о чем мы писали в предыдущем материале.

И вот Россия, что называется, «наносит ответный удар». По предложению Ростуризма МИД начинает подготавливаться к практическому запуску системы электронных виз для иностранных граждан. То есть, восстанавливается уже опробованная система, но в новых условиях и с новыми правилами.

Образец анкеты для иностранного туриста
Образец анкеты для иностранного туриста

Теперь электронную визу смогут получить граждане также 52 государств, причем сюда входят и «недружественные» страны, Россия не накладывает на их население никаких санкций. Анкета на визу будет также заполняться через интернет, только, наверное, теперь она будет платной, но уж никак не 80 евро, которые теперь требует Евросоюз от русских туристов, при оформлении шенгенской визы.

Кроме того, въезжать по этой визе можно будет в любой регион и находиться на территории России уже не 8, а 16 дней. Цели для въезда могут быть самыми различными - туристическими, деловыми, гуманитарными и гостевыми. Препятствий для въезда не будет никаких, кроме самых обычных стандартных, вроде попытки провести что-то запрещенное через границу.

Сейчас в МИДе проводят работы по модернизации всех своих информационных систем для взаимодействия со специализированным сайтом, на котором будут оформляться электронные визы. Особое внимание уделяется вопросам безопасности, поскольку против российских информационно-электронных систем с февраля идет открытая война, с помощью, например DDoS-атак и против них требуется эффективная защита. Предполагается, что все работы закончатся к концу 2023 года.

«Руководству страны будут представлены предложения о практическом запуске системы оформления единых электронных виз с сохранением полного перечня из 52 иностранных государств, гражданам которых оформляются единые электронные визы, и полного перечня из 92 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию по этим визам»

так сказано в сообщении МИД.

Очевидно, что введение электронных виз не станет панацеей для восстановления въездного туризма в Россию, но это очень важный шаг и вместе с другими мерами может привести к появлению на улицах российских городов все большего количества иностранных туристов.