11,1K подписчиков

Баклажаны как грибы на зиму

133 прочитали

Для тех, кто любит краткие рецепты

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг

Чеснок – 2 головки

Красный острый перец – 2 шт.

Растительное масло – 250 мл

Для маринада:

Вода – 2,5 л

Соль – 2 ст.л

Сахар – 2 ст.л

Уксус 9% - 10 ст.л

Гвоздика – 4 бутона

Чёрный перец горошком – 15 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

1. Промытые и очищенные баклажаны нарезаем крупными кусочками.

2. Промытый острый перец мелко нарезаем. Лучше использовать красный перец, так как он придаёт баклажанам более аппетитный и красивый вид.

3. Промытый и очищенный чеснок натираем на мелкой тёрке.

4. В большую кастрюлю с водой выкладываем все специи, кроме уксуса.

5. На большом огне доводим до кипения.

6. Добавляем уксус, а затем нарезанные баклажаны. Аккуратно перемешиваем. Вода должна покрывать все баклажаны. Но если некоторые кусочки баклажанов не покрыты водой - это не страшно. Как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче и все окажутся под маринадом.

7. На большом огне доводим баклажаны в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем чуть меньше среднего и кипятим в течение 5-7 минут.

8. Далее, откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стёк маринад.

9. В большую и глубокую сковороду вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

10. Выкладываем баклажаны в сковороду и на сильном огне обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

11. Добавляем чеснок и острый перец. Перемешиваем и жарим 2 минуты.

12. Готовые жареные баклажаны выкладываем в стерилизованные баночки и заливаем растительным маслом со сковороды. Прикрываем стерилизованными крышками.

13. Для стерилизации банки с баклажанами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

14. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.

15. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или пледом. Выдерживаем так до полного остывания.

Для тех, кто любит краткие рецепты Ингредиенты: Баклажаны – 2 кг Чеснок – 2 головки Красный острый перец – 2 шт. Растительное масло – 250 мл Для маринада: Вода – 2,5 л Соль – 2 ст.л Сахар – 2 ст.

Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками

Для тех, кто любит видео рецепты

А какие заготовки из баклажанов любите готовите Вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях!

Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897