Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг
Чеснок – 2 головки
Красный острый перец – 2 шт.
Растительное масло – 250 мл
Для маринада:
Вода – 2,5 л
Соль – 2 ст.л
Сахар – 2 ст.л
Уксус 9% - 10 ст.л
Гвоздика – 4 бутона
Чёрный перец горошком – 15 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
1. Промытые и очищенные баклажаны нарезаем крупными кусочками.
2. Промытый острый перец мелко нарезаем. Лучше использовать красный перец, так как он придаёт баклажанам более аппетитный и красивый вид.
3. Промытый и очищенный чеснок натираем на мелкой тёрке.
4. В большую кастрюлю с водой выкладываем все специи, кроме уксуса.
5. На большом огне доводим до кипения.
6. Добавляем уксус, а затем нарезанные баклажаны. Аккуратно перемешиваем. Вода должна покрывать все баклажаны. Но если некоторые кусочки баклажанов не покрыты водой - это не страшно. Как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче и все окажутся под маринадом.
7. На большом огне доводим баклажаны в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем чуть меньше среднего и кипятим в течение 5-7 минут.
8. Далее, откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стёк маринад.
9. В большую и глубокую сковороду вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
10. Выкладываем баклажаны в сковороду и на сильном огне обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
11. Добавляем чеснок и острый перец. Перемешиваем и жарим 2 минуты.
12. Готовые жареные баклажаны выкладываем в стерилизованные баночки и заливаем растительным маслом со сковороды. Прикрываем стерилизованными крышками.
13. Для стерилизации банки с баклажанами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
14. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
15. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или пледом. Выдерживаем так до полного остывания.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
А какие заготовки из баклажанов любите готовите Вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях!
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897