На прошлой неделе, возвращаясь с работы по полевой дороге, я краем глаза увидела на обочине яркое пятно. Что-то определенно интересное расцвело - остановилась. Так и есть: в зарослях полыни и пижмы розово-сиреневыми облачками цвел очиток.
Невысокий, всего 40 см - то, что мне было нужно: задумала реконструкцию правой стороны угловой клумбы с западной стороны участка. И нужная цветовая гамма! Хорошо, что я всегда вожу в багажнике на такой случай небольшую лопату :)
Усадьба Белоречье находится в окружении полей, пролесков и лугов. Мы любим гулять и часто находим во время таких прогулок красивые полевые и луговые растения. Многие из них я переношу в свои цветники, так как тяготею к природному стилю. Дом и остальные постройки на участке оформлены в стиле русского "кантри", и уголки с лесными кустарниками и луговыми цветами здесь выглядят органично.
Очиток принял участие в реконструкции клумбы
В юго-западном углу участка, сбоку от дома, на въезде, расположена старая клумба, устроенная одной и первых еще в 2017-2018 г. во время освоения участка. Я уже писала о ней: о теневом пологе, который здесь устроили арония черноплодная и пузыреплодник дьябло, в статье о лилейниках, а также об однолетних цветах, расположенных в центре этой клумбы.
О правой части рассказать до недавнего времени было почти что нечего. Обычно между сиренью Колесникова и лапчаткой курильской Альба у меня росли канны, георгины и ковер из годеции. Однако в этом году из-за очень холодного мая, канны вылезли только к середине июля, годеция взошла куцыми хвостиками "местами". Я попыталась засадить это место астрами, но все равно много проплешин. Решила больше не возиться с однолетниками и растениями "вкопай/выкопай" (канна, георгины) и засадить эту сторону клумбы многолетниками.
Выбрала сиренево-пурпурную гамму: вообще я не сторонница цветников в моноколоре, но сюда очень хотелось чего-либо в тон цветам сирени. Место солнечное, в отличие от теневого уголка с левой стороны клумбы. Очередной мой садовый эксперимент.
Недавно у забора между только появившимся из земли листьями канн я высадила два лабазника - сиренево-розовую Венуста Магнифику и белую Плену. Весной рассадой вырастила пенстемон Фэйри Шарм.
Пересадила сюда крупнолистную гортензию.
Также подобрала для этой клумбы пенстемон Дарк Тауэр с бордовыми листьями и стеблями, посконник Фантом с сиреневыми метелками. По форме листьев к гортензии и по цвету цветов к посконнику органично вписался в эту компанию колокольчик точечный Дионис. Уже отцветшая астранция с пурпурными цветами и эхинацея пурпурная были переселены сюда из другой части сада.
Все сложилось - и очиток обыкновенный занял свое место в реконструированном цветнике. На следующий год я ожидаю последовательное цветение в сиренево-пурпурной гамме.
Прогулка субботним вечером привела к неожиданной находке
Среди привычных трав и клевера на опушке леса в плотной сухой земле сидели мягкие пушистые "подушки" дикой гипсофилы! Росточком до 10 см, то что надо для моего несерьезного рокария :)
Одна пушистая, густая, образовавшая почти круглый кустик на одном тонком стволике и небольшом корешке, и еще одна - более растрепанная, для контраста с первой - были заботливо выкопаны.
Обновление рокария
За большим черным камнем явно пустовало место. Находка оказалась как нельзя кстати! Теперь рокарий почти заполнен.
Как я высаживаю лесные и луговые находки?
Как правило, эти травы и растения - стойкие, выносливые и неприхотливые. Первой на моих клумбах еще пять лет назад появилась лесная фиалка. Подтянулись с оврага папоротники и ландыши, пижма и полынь, колокольчики обыкновенные и желтые метлы золотарника. Очень люблю тысячелистник и зверобой, не выпалываю их с клумб.
Многие цветоводы не доверяют диким растениям и стараются не приносить из леса цветы - на листьях и в корнях могут жить вредоносные грибы, бактерии и вредители. Именно поэтому я тщательно готовлю дикарей к подселению к культурным растениям.
В первую очередь, очищаю земляной ком от корней сорняков. Затем промываю корни и стебли с листьями нужной растюхи в тазике с водой. Очистив корни, снова полоскаю растение в слабом растворе марганцовки.
Как правило, этого достаточно. Тем более, что я каждые 10-15 дней пробегаюсь по саду с опрыскивателем баковой смеси фунгицида и инсектицида.
При посадке вношу в ямку щепотку микоризы - полезных лесной и луговой микрофлоры и грибного мицелия. Так садовая почва становится похожей на густонаселенную дикую. Припудриваю корни корневином, чтобы растение скорее прижилось.
Приносите ли вы дикие растения в свой сад? Получилось ли приручить какое-либо редкое лесное чудо? Жду ваши лайки и фото в комментарии!