Этот рецепт наш, семейный, выверенный тремя поколениями. Моя тетя и моя мама, и я, и моя доча готовили маринованные помидоры по такому рецепту, а я ещё и к огурцам его применила. Огурцы у нас готовили иначе. Как- то сначала засаливали, прямо в банке, а потом дня через три закатывали. Но я таким умением так и не овладела, поэтому огурцы и помидоры закрываю по одному рецепту.
Рецепт записан мной в молодости. У нас он называется тёти Клавин)) В детстве, когда приезжала к тёте, в гости, трехлитровую банку таких помидоров съедала за день!
Конечно, с течением времени, я немного добавила ингредиентов, но база осталась прежней. Сегодня я закрываю ассорти. Итак, всё, что мне понадобится:
Конечно, с течением времени, я немного добавила ингредиентов, но база осталась прежней. Сегодня я закрываю ассорти. Итак, всё, что мне понадобится:
Банки уже готовы, стерилизую их в духовке. У меня сегодня 2 по 1,5 литра, 1 двухлитровая и одна 2,5 литра, наверное, немного не стандарт
Крышки прокипятила минут 5, наполняю банки. На одну банку, в зависимости от объема, кладу:
Лавровый лист - 1 шт., лист черной смородины - 3-4 шт, вишневый лист - 3-4 шт, лист хрена, порезанный с черенком - хорошую жменьку на банку, зонтики укропа - 1-2 шт. перец горошком кладу щепотку, сколько из банки зацепится, перец душистый - 2-3 шт чеснок - сколько угодно, люблю класть много, до 2-3-х головок, перец сладкий - по вкусу и наличию, до 1 шт. на банку, порезать как угодно, томаты черри(у меня сорт Сибирский финик), или любые мелкие и средние, какие есть, огурцы, естественно.
Если чего-то нет, пропускаем, у меня тоже бывает по разному.
Банки заполняю плотно очень, не люблю пустых мест. Всю зелень и перец горошком - на дно. Потом огурцы максимально плотно. Пустоту заполняю мелочью - чесноком, перцем сладким, томатиками. Вверху под сгибом, где сложно заполнить, могу наискосок срезать огурец, плотненько прижать к стенке, как во второй слева банке.
Дальше заливаю кипятком
И прикрываю крышками не плотно, только, чтобы держались. Время отстоя не засекаю, ну приблизительно минут 15-20. У меня сегодня еще очередная заливка цукатов кипящим сиропом(статья про цукаты в конце). Поэтому банки постоят, пока откину на дуршлаг цукаты, закипит сироп и залью цукаты.
Рассол и сироп на плите. Бутылка на столе - рассол, который остался предыдущей партии огурцов . Его я не выливаю, а горячим заливаю в бутылку, которую всегда держу наготове, закатываю и использую для следующей партии огурцов или томатов. На фото бутылка с рассолом, огурцы закатывала в прошлые выходные, добавлю к новому рассолу, в кастрюлю. В кастрюле два литра воды и по три ложки сахара и соли (как по рецепту - по 1,5 ложки сахара и соли на литр) и еще от прежней партии, из бутылки, почти три литра. На это количество банок мне три литра рассола хватит.
С цукатами справилась, теперь ассорти. Когда рассол кипит, начинаю сливать воду из банок, по одной.
Одно существенное изменение внесла в рецепт, по состоянию здоровья. Уксус не очень мне хорошо идет, поэтому заменила его лимонной кислотой. На двух литровую банку кладу 1,5 чайной ложки лимонной кислоты, две будет слишком кисло.
На 1,5 литровую банку 1 чайную ложку с небольшой горкой, на трешку - 2 с небольшой горкой. Банки отлично стоят, не взрываются.
Теперь их под шубу. Одеяло мне жалко для этих дел, поэтому на пол стелю покрывало, а сверху в ход идут осенние и зимние огородные куртки. Отличная получается шуба - банки остывают дня три!
На сегодня всё! Завтра у меня по плану сотэ и цукаты довести до готовности и загрузить в сушилку, ну и кое-что ещё))
#овощноеассорти #маринованныеогурцы #маринованныепомидоры #овощныезаготовки #огурцыназиму #огурцырецепты #помидорыназиму #помидорырецепт #помидорыназимурецепты
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы, пишите замечания, ставьте лайки, если понравилось, делитесь тем, что понравилось. Активность на канале поможет развитию и продвижению канала.