Найти в Дзене
RadioMix

Паяльник SH72. Спи моя радость, усни.

Варианты доработки паяльника SH72 для реализации режима «сон» в сети имеются. Я решил выполнить доработку на микроконтроллере PIC10F200 в корпусе SOT23-6 с расширенным функционалом режима "сон" на небольшой тонкой плате печатной, установленной внутрь ручки паяльника. Отмечу сразу и особо подчеркну: места мало, но разместиться можно, если постараться. Дополнил вариантом для микроконтроллера ATTiny-13A, правда не представляю, как его можно разместить внутрь паяльника.

Вибродатчик типа SW-18010P (фото ниже) и дополнительная кнопка подключены параллельно. В вибродатчике используется пружинный контакт. Размер можно подобрать поменьше, но и такой сгодится.

Алгоритм работы примочки следующий: при бездействии через 2 минуты устанавливается минимальная температура, через 5 минут нагрев отключается. При срабатывании вибродатчика либо зажатии кнопки на время менее 0,6 с, температура возвращается к установленному значению. При нажатии и удержании кнопки более 0,6 с паяльник устанавливает максимальную температуру жала. При отпускании кнопки температура возвращается к установленному штатным регулятором значению.

Программа написана на C. Первый блин комом не получился – и это радует. Отладку прошивки микроконтроллера произвел в MPLab и Протеусе – все работает согласно алгоритму. Содержимое файла main.c приведено на картинках ниже. Время 2 минуты задается константой tm1 в строке 26 содержимого файла main.c. Время 5 минут задается константой tm2 в строке 27. Время задержки срабатывания кнопки задается в строке 52. Внутренняя подтяжка резисторами выводов микроконтроллера не задействована.

-2
-3

Результат компиляции:

-4

Чтобы было понятнее, приведу картинки отладки программного кода микроконтроллера в Протеусе. Двумя светодиодами, подключенным к одному выводу можно полноценно оценить текущее состояние вывода микроконтроллера. Логические состояния выводов микроконтроллера выделяются цветными квадратиками. Серый квадратик – вход, синий – выход логический “0”, красный – выход логическая “1”.

-5

Состояние выводов микроконтроллера сразу после включения питания, либо при замыкании SA1 на время менее 0,6 с.

-6

Состояние выводов микроконтроллера сразу после включения питания, либо при отсутствии замыкании SA1 через 2 минуты.

-7

Состояние выводов микроконтроллера сразу после включения питания, либо при отсутствии замыкании SA1 через 5 минут.

-8

Состояние выводов микроконтроллера при замыкании SA1 на время превышающее 0,6 с.

-9

После разборки корпуса паяльника я оценил свои возможности в плане модернизации паяльника, и решил остановился на варианте «сон» без кнопки. От кнопки отказался – не хочется портить внешний вид паяльника. Но желающие могут использовать возможность принудительного увеличения температуры жала паяльника во время пайки.

Разбирается корпус паяльника после расфиксации шести защелок пластиковым медиатором или заточенной пластиковой карточкой. Картинки разобранного паяльника с подробным описанием приведены автором kirich в статье “Компактный паяльник SH72 или TS100 для "экономных ” на mysku.club: https://mysku.club/blog/china-stores/78817.html

В моем паяльнике версия платы SH200V1.6A. Транзистор, включающий нагреватель паяльника, TPC8114 – технический лист данных https://docs.rs-online.com/c95e/0900766b80af5299.pdf .

-10

Схема паяльника SH72, представленная в комментариях к статье на mysku.club, к сожалению, содержит ошибку. На схеме цепь, к которой подключен правый вывод конденсатора С3, должна быть заземлена.

-11

Что касается регулировки температуры. Расчетный диапазон напряжений на выводе 2 микросхемы DA1.1 составляет 4,544 мВ … 10,462 мВ при вращении резистора R2 из одного крайнего положения в другое. Значение температуры жала паяльника соответствует указанной на ручке переменного резистора. К этому вопросов нет. Странное дело – не понятный тип термопары. Точно не тип «K». При температуре 220⁰С выходное напряжение термопары типа «K» составляет 8,138 мВ, при 420⁰С – 17,243 мВ. Посмотреть таблицу соответствия/преобразования милливольт к температуре, для термопар типа «K» (NiCr-Ni) в соответствии со стандартом IEC 584-1 можно на сайте https://fast-project.ru/articles/termopary-puskonaladochnye-problemy.html . Впрочем, все работает – и это хорошо.

Схема примочки для встраивания в ручку паяльника и варианты подключения к плате паяльника приведены ниже.

Схема примочки для встраивания в ручку паяльника
Схема примочки для встраивания в ручку паяльника
Пример схемы примочки для программирования
Пример схемы примочки для программирования

Файл main.c , *.hex файл прошивки микроконтроллера, копию статьи в формате .doc можно взять из хранилища.
-14

Самый простой вариант подключения без дополнительной кнопки. Нагрев жала паяльника отключится через 5 минут бездействия. Поскольку при подключении к X5 дополнительного резистора образуется делитель напряжения с коэффициентом деления 1,01, реально максимально установленной температуре 420⁰С будет соответствовать температура на жале паяльника 424⁰С. При отключении нагрева со стороны примочки, в точке X5 будет присутствовать напряжение более 40мВ, что приведет к надежному срабатыванию элемента DA1.1.

-15

Самый полный вариант подключения. В нормальном режиме работы X6 со стороны примочки находится в высоко импедансном состоянии. После двух минут бездействия на X6 появляется логический “0”, что приводит к установке минимальной температуры жала паяльника. При замыкании контактов кнопки, подключенной к X1 и X2 на время более 0,6 с на X6 появляется логическая “1”, что приводит к установке максимальной температуры жала паяльника.

Дополнение от 14.10.2022. По просьбе Алексей П выложил реализацию на ATTiny13A.

Файл newmain.c и файл прошивки микроконтроллера ATTiny13A можно взять из хранилища.

Схема подключения микроконтроллера ATTiny-13A приведена ниже. На схеме не показаны цепи низковольтного программирования. Кнопку SA1 необходимо отделить от цепей программирования резистором не менее 300 Ом и не более 1 кОм.

-16
-17

Программа написана на СИ. Отладку прошивки микроконтроллера произвел в MPLab и Протеусе – все работает согласно алгоритму. Содержимое файла newmain.c приведено на картинках ниже.

-18

-19

-20

Возможно Вам будут интересны другие мои статьи.