Эффективность
Мы упорно работаем, отдаем все силы, но желаемого результата почему-то все нет. В чем же дело и как это справить?
продуктивность – оптимальное соотношение качества и количества работы, выполненной за минимальное время с минимальными усилиями. Иными словами: делайте как можно больше, как можно лучше и максимально эффективно.
4 компонента эффективности:ЦЕЛИ, ВРЕМЯ, ЭНЕРГИЯ, БАЛАНС
Основные правила эффективного человека:
- Планируйте время с учетом биоритмов (Планинг и таиминг рабочего времени, минутные перерывы)
- Ставьте цели до начала работы (Цели и подцели. Пирамида сложности проектов: утром сложнее, и на уменьшение)
- Поймите, что мешает вам быть продуктивным (исключить все помехи)
- Гаджеты – особый вид препятствий на пути к эффективности
- Если относитесь к работе негативно, не cможете быть эффективным. Попытайтесь мыслить иначе.
- Запланируйте «час продуктивности». В это время каждый день вы будете делать что-то, что вы уже давно откладываете или делаете медленно и в плохом настроении. В этот час вы должны максимально сосредоточиться и попытаться успеть как можно больше. Интенсивная работа над сложными задачами в течение часа позволит вам гибко планировать остальное время.
- Сделайте продуктивность частью своей жизни.
Достижение любых целей требует определенной деятельности сотрудников организации, то есть совокупности поступков, активного поведения. Деятельность характеризуется такими чертами как пространственно-временная определенность, стихийность или планомерность, самостоятельность или подчиненность и т.п.
Если деятельность полностью или частично приводит к достижению поставленных целей, она считается эффективной. Приблизительно эффективность может быть определена еще до начала самой деятельности как потенциальная эффективность; реальная же зависит от степени достижения самих целей, т.е. от полученных на практике результатов.
От эффективности деятельности необходимо отличать ее выгодность и экономичность. Первая заключается в получении определенного положительного результата, например, прибыли; вторая показывает цену, которую за этот результат пришлось заплатить, соотнося его с величиной затрат. Чем в большей степени результат превышает затраты, тем экономичнее деятельность.
Изменение в более благоприятную сторону соотношения между полученными результатами и связанными с ними затратами, называется экономизацией деятельности. На практике она возможна далеко не всегда, и нередко имеет место ее стабилизация и даже обратный процесс. Сама экономизация достигается несколькими способами: снижением затрат при тех же результатах; увеличением результата при сокращении затрат (самый благоприятный вариант); уменьшением результата при еще большем уменьшении затрат.
Таким образом, экономизация деятельности далеко не всегда связана с увеличением ее выгодности, поскольку абсолютный результат может даже сокращаться, поэтому критерий выгодности может приниматься во внимание только при оценке достижения данной цели вне связи с другими.
Эффективная экономическая деятельность характеризуется такими признаками как высокая результативность, простота и рациональность технологии и организации, точность, надежность всех элементов (оборудования, материалов, работников), высокое качество процессов и их результата, соответствие целям организации, предприимчивость, высокая активность, усердие, трудолюбие, настойчивость участников.
Подходы к обеспечению требуемой эффективности деятельности.
1. Заблаговременное создание для нее необходимых условий в виде предпочтительных позиций в тех или иных областях, предотвращения влияния неблагоприятных обстоятельств как в настоящее время, так и в будущем, особенно тех, воздействие которых может быть необратимым.
2. Осуществление деятельности должно быть своевременным, что требует выбора наиболее удачного момента для ее начала, оптимальной последовательности отдельных этапов, предотвращения неоправданных перерывов и потерь времени.
3. Эффективная деятельность невозможна без свободы маневра, которая предотвращает возможность попадания в тупиковую ситуацию. Если такая свобода отсутствует, то во избежание неприятностей иногда приходится выжидать, что может привести к потере выгодного момента для начала действия.
Свобода маневра для организации обеспечивается постоянной готовностью к ним, поиском резервов, созданием условий для полного использования представляющихся возможностей.
4. В современных условиях все больше ограничивается некогда широко применявшийся способ повышения эффективности деятельности как индивидуальная специализация в рамках которой работник мог совершенствовать свое мастерство лишь до определенного предела. Поэтому сегодня она дополняется расширением круга трудовых функций, которые каждый выполняет на своем рабочем месте, овладением людьми новыми смежными и самостоятельными профессиями
5. Значительное повышение эффективности достижения целей организации достигается в том случае, когда члены отождествляют эти цели с собственными как с профессиональной, так и моральной точки зрения, что возможно лишь на высокой ступени зрелости каждого в отдельности и коллектива в целом. Достижение такой ступени делает возможным развитие так называемого управления по целям, получающего сегодня на Западе все более широкое распространение