Найти в Дзене
USSR СССР

ПРОЩАЙ ФЛОТ

Четверг, 10 Сентября 2009 г.

Что поделаешь, брат, если Флот на мели.

Как такое могло приключиться?

Летаргическим сном в базах спят корабли

Севастополь уже – заграница!

Почему я написал на эту животрепещущую тему о развале и гибели военно-морского флота России? Наверно потому, что мне небезразлично то, что происходит в моей стране. Уже минимум 6 поколений моих предков, известных мне, на протяжении минимум 3-х веков служат в Российской армии и Российском военном флоте. Наша фамилия своей кровью заслужила право говорить вслух о тех проблемах, которые беспокоят сейчас всех честных людей в России.

Я не посторонний человек на флоте, а отдавший военной службе почти 30 лет своей жизни из которых 12 лет проходили непосредственно в плавсоставе на самых современных кораблях ВМФ. Я видел флот и вижу, что теперь с ним сделали. Я знаю не понаслышке о том, что происходит сейчас на флоте и мне больно то, что с флота сегодня уходят лучшие, способные и инициативные офицеры и мичмана. Шесть военно-морских училищ готовят молодых офицеров для кораблей флота и через год в лучшем случае из почти 4000 выпускников, на кораблях и в частях флота остается не более 100-150 человек. Продолжается накат на ветеранов флота, пенсионеров – органы государственной власти лишают ветеранов положенных и честно заработанных льгот, делают и прилагают все силы, чтобы уменьшить положенные выплаты, не индексируют пенсии, лишили половинной оплаты жилья, телефона и положенных коммунальных услуг.

Петр Великий ценил служившего в армии и на флоте человека, освобождал его от налогов, говоря своим соратникам, что – «армия мне налоги платит кровью». Нынешние руководители не помнят заветы нашего великого пращура и вождя и пытаются все свои экономические проблемы решить за счет простых людей. Лукавят они, утверждая, что хотят все сделать, как на западе в цивилизованных странах. Там всегда и везде уважают сограждан, отслуживших в армии и на флоте, и заботятся о них. Есть там и забота и льготы и пенсии, которые превышают наши в десятки раз, которые дают возможность человеку, отдавшему свою жизнь на служение своей Родине чувствовать себя комфортно и уважительно.

Погибла атомная подводная лодка «Курск». И гибель 118 человек показали, что в России полностью отсутствует аварийно-спасательная служба. Большинство нормальных людей задают себе риторический вопрос, «как такое могло случиться?». А получилось, скорее всего это так! В стране шла всеобщая приватизация. Создавались из воздуха огромные состояния. Все, что было более или менее стоящим, немедленно по воле великих «прихватизаторов» шло с молотка своим близким и знакомым и перепродавалось за бесценок за рубеж. Флотское командование, не имело других богатств, кроме вооружения и кораблей. Но в период всеобщего разграбления государственных богатств, нечистые на руку люди просто не могли оставаться в стороне от всеобщего разграбления порученных им государством и Родиной средств. Считая себя элитой общества, они тоже хотели иметь свой кусок растаскиваемого государственного бутерброда. Но на флоте были лишь боевые корабли и боеприпасы, и тогда их под различными предлогами стали списывать и продавать в виде металла. А перед проверками из центра флотские склады начали фантастически взрываться, а книги и журналы учета исчезать неизвестно куда.

В первую очередь начали продавать наиболее ценные (большие по весу и значимости) крейсера, авианосцы, большие противолодочные корабли. Возглавил и начал эту деятельность «прохиндеев от флота» Главнокомандующий ВМФ адмирал Чернавин. Без его подписи и разрешения ни один корабль не мог быть списан, разрезан и продан. Конечно, это делалось с подачи местной флотской элиты и при помощи так называемых «генералов Дим Якубовских», представителей центральных управлений, Росвооружения, которые взяли на себя посреднические функции и заодно положили в свои карманы и карманы своих благодетелей, огромные барыши. Делалось все это под благовидными предлогами отсутствия ремонтной базы, сложностей содержания, сложностей подготовки экипажей, невозможности снабжения и так далее. Хотя история знает и продажу, и списание кораблей даже после капитального ремонта, кораблей имеющих сроки службы менее 10 лет. Под благовидными предлогами, что врагов нет, сокращались столь необходимые стране и флоту боевые корабли и распродавались вспомогательные и аварийно-спасательные суда. Часть кораблей вспомогательного флота и спасательных судов сдавались в аренду за границу и уже никогда не возвращались, забираясь за долги.

В 1991 году с началом приватизации началось массовое списание кораблей флота. «Жуки» в адмиральских погонах» (я имею в виду не всех адмиралов, но были и такие) получили отмашку от «шефов приватизации» на право распродажи флотского имущества. Многие уволенные в запас адмиралы, их жены и близкие родственники возглавили фирмы по распродаже флотского имущества. Многие бывшие адмиралы возглавили совместные с американцами, англичанами и прочими иностранцами посреднические фирмы. Продавался мазут, керосин, запасное и ремонтное имущество, боевое вооружение, даже ракеты и снаряды и все что имело отношение к черным, цветным и драгоценным металлам, различным видам топлива. Продаются на слом самые современные корабли, продается, и вывозиться за границу самая современная и даже секретная техника. Распродается все, что плохо лежит, распродается с высочайшего позволения и видимо при прямой выгоде действующих адмиралов.

Те уголовные дела, которые возбуждались тогда представителями контрразведки, так и не были практически доведены до конца. А по тем делам, которые дошли до судов большинство фигурантов были помилованы по различным причинам и прежде всего под благовидным предлогом, что имеют правительственные награды. Слишком высокие заинтересованные лица курировали эти вопросы в Москве, в Правительстве России и были причастны к распродаже флота и его имущества. Ценой такой безответственной преступной политики стали впоследствии, (а возможно еще станут) жизни многих моряков, и безнадежная нищета тех, кто остался верен флагу, долгу и чести.

Кадровая политика Флотского руководства в этот период на флоте получила преступную направленность. Те офицеры, кто хоть в малейшей степени пытался препятствовать этому преступлению, и говорили в глаза и вслух, немедленно увольнялись в запас по оргштатным мероприятиям. Знаменитый приказ ГК ВМФ – за три года до увольнения в запас не продвигать в должностях и не присваивать званий. Вверх начали продвигаться те, кто «ел глазами начальство», поддерживал курс на распродажу флота и его имущества. С флота начали уходить лучшие специалисты, командиры, которые, воочию видя эту распродажу, это разворовывание флота, не могли с этим смириться, но и не могли ничего сделать. Уходят от бессилия что-либо сделать с флота лучшие командиры кораблей, лучшие специалисты различных специальностей

Как примеры можно привести:

• Уходит, не дослужив до предельного возраста – старший преподаватель академии Генерального штаба ВС России капитан 1 ранга Поляков Юрий Мелентьевич (бывший командир тяжелого авианосного крейсера «Минск», командир бригады надводных кораблей).

• Уходит командир тяжелого атомного ракетного крейсера «Фрунзе» капитан 1 ранга Вороков Виктор Патович.

• Уходит бывший командир ракетного крейсера «Варяг» и командир тяжелого авианосного крейсера «Новороссийск» капитан 1 ранга Валишин Марат Мансурович.

• Уходят многие сотни перспективных молодых командиров самых современных кораблей. Уходят тысячи офицеров и мичманов – самых лучших специалистов. Они оказались лишними на флоте. Некоторые офицеры ушли из жизни.

Многие помнят прокатившуюся по флотам волну самоубийств. А на их смену пришли те, кто были согласны с распродажей флота и его имущества – вопреки интересам государства и на благо личным амбициям и для личного обогащения тех, кто командовал этим беспределом. Приходят, те, кто сами пристроились к этой распродаже флота и страны. Кадровые органы начинают подбирать кадры для «нового флота». Получает распространение назначения на должности и присвоения званий за доллары или другие жизненные блага.

Флот спустил флаги перед коррупцией вопреки заветам великого Петра. На флотах сегодня осталась показательная, «потемкинская» группа кораблей, для Президента, парадов, визитов и посещения командования. Ни один флот России не может претендовать полноправно на категорию – Флот. В лучшем случае заштатная бригада. Но штатные должности флота сохранятся до сих пор. Держаться адмиралы за свои места и привилегии, а КОРАБЛЕЙ ТО В МОРЕ НЕТ!

Сколько же сегодня кораблей (вымпелов) осталось в составах Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов? Сколько кораблей может сегодня на каждом флоте выйти в море и полноценно выполнить свою боевую задачу? Моряки сегодня знают эти цифры, но сказать их вслух сегодня никто не решиться. Но цифры ужасают. Если сказать, что на весь Балтийский флот остались в строю два эскадренных миноносца, штук пять сторожевых кораблей и одна подводная лодка это впечатляет, а пополнение флот не ожидает! Заложенные и широко разрекламированные в 1997 году сторожевые корабли «Новик», «Рюрик» и «Пересвет», так и не выйдут никогда в море. Они уже спущенные на воду БЫЛИ ПОРЕЗАНЫ, как любил выражаться о флоте Владимир Ильич Ленин (Ульянов-Бланк) «на иголки».

Потери флота за эти годы с 1991 года по сегодняшний день составили поистине грандиозные цифры. Даже во время русско-японской войны, 1-ой и 2-ой мировой войн не было такой по интенсивности гибели кораблей. Ну, можно по цифрам, конечно, немного сравнить с революцией, когда часть кораблей Черноморского флота по решению Ленина была затоплена в Цемесской бухте, вторая часть (чтобы Россия никогда не смогла возродить флот) была взорвана и затоплена английскими интервентами, а оставшиеся уведены и интернированы в Бизерте. А корабли Балтийского флота частью захвачены финнами и немцами в портах Финляндии, Эстонии, все же частично были спасены для будущей России (ценой жизни командующего Балтийским флотом адмирала Щастного), пройдя через ледяной ад Финского залива. Но тогда (после революции) остались в резерве законсервированные и строящиеся корабли на стапелях в Петрограде и Николаеве, которые впоследствии и стали вместе со спасенными кораблями Балтийского флота (адмиралом Щастным) основой строящегося Советского флота. А сейчас в начале 21 века уже порезаны и проданы все корабли, оставшиеся на стапелях от Советской власти. Такая поистине грандиозная потеря кораблей военного флота СОИЗМЕРИМА ТОЛЬКО СО ВСЕЛЕНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНОЙ:

• За два года Русско-японской войны (1904-1905) погибли в сражениях, были затоплены, или были захвачены японцами (спустили флаги) – 69 кораблей и судов Российского флота.

• За три года первой мировой войны (1914-1917) погибли в бою или затонули от полученных боевых повреждений – 54 корабля и судна Российского флота.

• За период революции и Гражданской войны (1917-1922 годы) захвачены, затоплены, потоплены, сгорели, интернированы, взорваны 172 корабля и судна Российского флота

• За период 2-й мировой войны (1941-1945 годы) захвачены, затоплены, сгорели, взорваны, погибли в бою 365 кораблей и судов Советского военно-морского флота.

• За период «Перестройки» только с 1991 по 1997 годы списано, потоплено в базах и продано на металл 629 боевых кораблей и судов Российского флота. Но с учетом, что здесь приведены данные по надводным кораблям только 1997 года, а по подводным лодкам и вспомогательным судам только до 1995 года, то ИСТИННЫЕ ЦИФРЫ, НАМНОГО ПРЕВЫШАЮТ СЕГОДНЯ 800 КОРАБЛЕЙ И СУДОВ ВМФ РФ А нужен ли вообще сегодня флот России? Вопрос наверно риторический. Ведь если бы и другие державы – наши «потенциальные союзники» разоружались бы с такой же интенсивностью, как это делали мы, тогда бы было понятно рвение отцов-командиров от Флота. Но этого пока не видно, да и не будет такого разоружения наших «друзей» никогда. Мало того США заявляли и заявляют, что флот для них – это основное оружие страны, прежде всего оружие политической власти в мире. При этом они продолжают интенсивное строительство новых кораблей и наращивание своих группировок за пределами США. Ни один военный конфликт (Ирак, Афганистан, Босния, Югославия, Ирак) последних лет не обошелся без широкого применения сил флота США, стран НАТО и Японии. 12 атомных авианосцев США готовы в любой момент в кратчайшие сроки и на любое расстояние – в любой уголок земного шара доставить более 1500 самых современных самолетов с самым современным оружием. Более 150 кораблей, подводных лодок и стратегических самолетов США (без учета стран НАТО) готовы атаковать любого вероятного противника крылатыми и баллистическими ракетами в любом уголке земного шара. Ну а с учетом вооружения стран НАТО, Японии и других стратегических партнеров США весь этот потенциал может быть значительно увеличен.

Военно-морской флот России во многом мог бы быть оружием политики России в любых уголкам мира, ибо его присутствие, способно предотвратить потенциальные конфликты, продемонстрировать волю России, заставить уважать политическую волю и разум только своим присутствием. Но у нас в России теперь такого оружия нет, и что бы его ВОЗРОДИТЬ, необходимо потратить огромнейшие средства:

• на строительство новых кораблей;

• инфраструктуры флота;

• разработку новых более современных вооружений;

• подготовку и обучение экипажей.

А пока мы должны сидеть тихо и слушать и делать, то, что нам скажут из Вашингтона или Брюсселя. Терпеть унижения от таких стран совсем не морских стран, как Латвия, Эстония, Дания, Голландия. И если завтра (не дай Господь) Япония высадит десант на спорные острова Курильской гряды и даже на остров Сахалин, нам нечего будет противопоставить этой экспансии и силовому решению проблемы. ФЛОТА НЕТ! Как впрочем, НЕТ И АРМИИ, как показали события в Чечне. И никакие демарши и ноты Президента России, Министерства Иностранных дел не способны в современном мире ничего изменить, пока здесь царствует не сила разума, а сила политических и экономических амбиций и интересов.

Забыли мы такие заветы великих людей, как:

• «Хочешь мира – готовься к войне!»

• «Тот Потентат, который имеет одну армию, одну руку имеет, а который имеет и флот – обе руки имеет!»

• «Помни войну!»

А эти заветы знают, помнят и руководствуются ими большинство стран мира. А мы теперь должны петь и плясать под чужую дудку, пока у нас не хватит ума и решимости жить и поступать так, как живут и поступают все Великие страны! Прощай флот! Мы не предавали тебя и Россию. Мы в отличие от запачкавшихся в зелени долларов адмиралов и офицеров – Честь имеем и надежду, что все сделанное нами было недаром!

Если море осталось, то будет и Флот.

Он прорвётся сквозь тину гнилую.

Но не нам проводить капитальный ремонт

И не нам ему петь «аллилуйя».

Владимир Ульянич

Нельзя читать без щемящего чувства ярости и омерзения к предателям и ворюгам в погонах статью потомственного флотоводца в седьмом поколении Владимира Ульянича. В ней дан абсолютно точный анализ профессионала моряка, давшего убийственную оценку произошедшего целенаправленного уничтожения Российского Флота изменниками Родины, нарушившими Присягу, предавшими Флаг, Флот, Родину. Нет прощения и пощады этим нелюдям, запятнавших морскую форму, во имя денег опозоривших свой род. Расплата за измену Родине неотвратима, как восход Солнца. Такие преступления не смываются даже кровью. Смерть предателям – Иудам, позор их семьям. Все они известны поимённо и будут судимы Военным Трибуналом, никто не избежит заслуженной Расплаты за свои злодеяния.

  

Ниже дана таблица, но она, к сожалению не совсем полная, зато достоверная до запятой.

Дата контракта

Наименование корабля (судна) флот, год постройки, возраст.

Проект

Кто разрешил

сделку.

Кто подписал контракт

Куда продали

Полученная сумма

Дол. США Построечная стоимость в Рублях/Остаточная стоимость Дол. США Нанесенный ущерб государству

Дол. США

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1993г.

1.

01.06.93

бпк Кронштадт СФ, 1966, 27лет

1134А

В.Сычкин (ГКИ)

А.И.Летунов

(ЦУМР и ВЭС)

Вергин.

о-ва

626.360 42 000 000/

1 268 129

641 769

2.

21.07.93

скр Разящий ТОФ, 1974,18 лет

1135

В.Сычкин

Г.А.Волков

(ГКИ)

КНР

376.200 17 920 000/

2 164 273

1 788 073

3.

13.08.93 бпк Маршал Тимошенко СФ,1979, 14 лет

1134А В.Сычкин Д.Ю.Рагозин (ЦУМР и ВЭС)

В.П.Еремин (ВМФ)

Австрия

572.000

42 000 000/ 6 721 083

6 149 083

4.

13.09.93 эм Гневный, ТОФ,1957, 36лет

57А

В.Сычкин А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

В.П.Еремин

США

363.000 18 088 000/

363.000 0

5.

16.11.93

пл Б-397. ТОФ,

641

В.Сычкин А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

Япония

1 150.000 /1 150.000 0

6.

19.11.93

пл Б-106. ТОФ

629

В.Сычкин А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

Япония

143.820

/276 360 132 540

1994г.

7.

08.02.94

кик Чажма ТОФ, 1963,31год

1130

В.Сычкин А.И.Летунов, А.О.Шенин

В.П.Еремин

ФРГ

1 266 510 25 480 000

/7 693 316 6 426 806

8.

02.03.94

бпк Хабаровск ТОФ, 1972, (22 года)

1134А

В.Сычкин

А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

В.П.Еремин

Вергинские о-ва

579 600

42 000 000 / 6 243 670

5 664 070

9.

10.06.94

брзк Забайкалье ТОФ,1970,24года

394Б

О.Ю.Качанов

А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

В.П.Еремин

Синга-пур

207 990 8 680 000

/524 160

316 170

10.

31.05.94

пл Б-83 ТОФ

629

О.Ю.Качанов

А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

М.В.Рязанцев

КНДР

61 060

/276 360

215 300

11.

12.08.94

бпк В.Чапаев,

ТОФ,1973, 21год

1134А

О.Ю.Качанов

А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

В.П.Еремин Вергинские о-ва

744 000

42 000 000 / 3 931 200

3 187 200

12.

05.09.94

бпк Адмирал Октябрьский,ТОФ,

1969, (25 лет)

1134А

О.Ю.Качанов

А.И.Летунов

И.Ф.Васильев

Вергинские о-ва

724 800

42 000 000 / 3 931 200

3 206 400

13.

20.09.94

бпк Строгий, ТОФ,

1993, 28лет

61

О.Ю.Качанов

А.И.Летунов, А.О.Шенин

В.П.Еремин

США

316 300

24 584 000/

511 022

194 722

14.

20.09.94 бпк Стерегущий, ТОФ,1964,31год

61

О.Ю.Качанов

А.И.Летунов, А.О.Шенин

В.П.Еремин

США

314 160 24 584 000/

314 160 0

15. 06.10.94 тавкр Минск,

ТОФ,1972, 22года 1143

Б.А.Бакшев

А.А.Зобнин, А.И.Летунов

В.П.Еремин

Ю. Корея

4 236 700 Более 250 миллионов сов. руб./

34 892 132

дол.США

30 308 252

16 06.10.94 тавкр Новороссийск, ТОФ,1975,19лет 1143 О.Ю.Качанов

А.А.Зобнин, А.И.Летунов

В.П.Еремин

Ю. Корея

3 832 340 Более 250 миллионов сов. руб./

44 543 147

дол.США

40 710 807

17 06.10.94 мрзк Ильмень

+ 29 кораблей, пл пл и судов. 861 О.Ю.Качанов

(ГКИ) А.А.Зобнин, А.И.Летунов

В.П.Еремин

Ю. Корея

3 180 390 105 840

+ 29 единиц:

5 782 504

2 602 114

1. бдк-25 1171 270 480

2. бдк А.Торцев 1171 270 480

3. бдк С.Лазо 1171 270 480

4. бдк -63 775 284 200

5. бдк -197 775 284 200

6. бдк -48 775 284 200

7. бдк -181 775 284 200

8. бдк -80 775 284 200

9. мдк-96 771 62 720

10 скр Горделивый 1135 192 080

11. скр-138 159 91 728

12. скр-133 159 91 728

13. скр-128 159 91 728

14. мрк Вихрь 1234 59 780

15. мпк-122 1124 78 400

16. мпк-81 1124 78 400

17. мпк-114 204 61 460

18. мт-27 254 49 000

19. мт-53 254 49 000

20. мт-208 266 50 960

21. пб «И.Кучеренко» 1886 516 460

22. пб «И.Вахромеев» 1886 516 460

23. пл Б-855 641 191 296

24. пл Б-833 641 191 296

25. пл Б-112 641 191 296

26. пл Б-163 629А 276 360

27. пл СС-368 690 187 180

28. пл Б-63 651 311 052

29. оис «Заполярье» 861 105 840

18.

03.03.94 бпк Адмирал Юмашев, СФ.1969,25лет

1134А

В.Сычкин А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

В.П.Еремин Австрия

468 000 42 000 000 /

2 155 219

1 687 819

19.

03.03.94 бпк Адмирал Исаченков, СФ,1970,24года

1134А

-/-

-/-

Австрия

514 250 42 000 000 /

2 536 258

2 022 008

20.

15.04.94 бпк Адмирал Макаров, СФ,1969,25лет

1134А

-/-

-/-

Австрия

516 000 42 000 000 /

2 155 219

1 639 219

21.

03.06.94 скр Свирепый, БФ,1971,22года 1135 О.Ю.Качанов

А.И.Летунов В.П.Еремин Англия 97 790 17 920 000/

1 055 083 957 293

22. 03.06.94 мдк-2 БФ 771 -/- -/- -/- 20 446 /62 720 42 274

23. 03.06.94 мдк-7 БФ 771 -/- -/- -/- 20 446 /62 720 42 274

24. 03.06.94 мдк-79 БФ 773 -/- -/- -/- 20 446 /62 720 42 274

25. 09.07.94 бпк Адмирал Исаков, СФ,1968,26лет 1134А А.Иваненко

(ГКИ) А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

В.П.Еремин

Австрия

496 100

42 000 000 /

1 775 380

1 279 280

26. 12.07.94 крл Мурманск

СФ.1953, 39лет 68 бис -/- -/- ФРГ 1 718 870 91 504 000/

1 968 870

250 000

27. 21.09.94 бдк Кр.Пресня

БФ 1171 В.П.Фатеев

(ГКИ) А.О.Шенин В.П.Еремин

Англия

156 710

/270 480

113 770

28. 28.10.94 бпк Сообразительный

СФ,1960,34 года 61 Б.А.Бакшев

(ГКИ) Д.Ю.Рагозин, А.О.Шенин

В.П.Еремин ФРГ 292 560 24 584 000/

292 560 0

29. 28.10.94 бпк Смышленый СФ,1965,28лет 61М -/-

-/- -/- 189 570 24 584 000/

511 022 321 452

30. 04.11.94 Ркр Адмирал Фокин ТОФ,1960,34года 58 -/- -/- Австрия 543 400 30 128 000/

543 400 0

31. 08.11.94 пд-59 ТОФ -/- Д.Ю.Рагозин,

В.П.Еремин США 372 060 /372 060 0

1995г.

32. 23.03.95 Эм Гремящий СФ

1958,36лет 56А -/- А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

И.Ф.Васильев -/- 225 000 18 088 000/

225 000 0

33. 23.03.95 Эм Несокрушимый СФ,1955,40лет 57А

Б.А.Бакшев

А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

И.Ф.Васильев США 216 000 18 088 000/

216 000 0

34. 24.03.95 пм-150 ТОФ 323 -/- М.В.Рязанцев,

И.Ф.Васильев КНР 181 220 /240 000 58 700

35. 24.03.95 кс Катунь ТОФ Яна -/- -/- -/- 224 140 /224 140 0

36.

27.03.95

мрк Град, БФ, 1972,

22года

1234

-/- А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

И.Ф.Васильев

Литва

13 100 3 416 000/

278 481

265 381

37. 28.03.95 сфп-340 ТОФ 1806 -/- М.В.Рязанцев,

И.Ф.Васильев КНР 47 670 /109 200 61 530

38. 30.03.95 мз Вычегда ТОФ 317 -/- -/- -/- 97 720 /175 560 108 766

39. 24.04.95 ссв Приморье ТОФ 3946 -/- -/- -/- 150 480 /243 600 93 400

40. 24.04.95 ссв Челюскин ТОФ 850 -/- -/- -/- 114 580 /206 640 92 050

41. 24.04.95 ссв Сарычев ТОФ 850 -/- -/- -/- 113 240 /206 640 93 400

42. 24.05.95 пл Б-135 ТОФ 641 -/- М.В.Рязанцев,

А.О.Шенин КНДР 75 115 /191 296 116 181

43. 24.05.95 пл Б-164 ТОФ 641 -/- -/- КНДР 75 115 /191 296 116 181

44. 22.06.95 ркр Адмирал Зозуля СФ,1964,30лет 1134 -/- Д.Ю.Рагозин А.Л.Прокопенко

И.Ф.Васильев Англия

756 000 39 928 000/

756 000 0

45. 29.06.95 ср-13 БФ Логгер -/- Д.Ю.Рагозин А.О.Шенин

И.Ф.Васильев Литва

6 120

/14 560

8 440

46. 18.07.95 брзк Закарпатье» СФ,1972,22года 994 -/- -/- США 192 240 8 680 000

/707 616 688 392

47. 18.07.95 бдк П. Ильичов СФ 1171 -/- -/- -/- 242 500 /270 480 27 980

48. 18.07.95 эм Зоркий СФ 57А -/- -/- -/- 227 950 18 088 000/

227 950 0

49. 18.07.95 скр Доблестный

СФ,1973, 22года 1135 -/- -/- -/- 69 540 17 920 000/

854 479 764 939

50. 26.07.95 птлд И. Муромец ТОФ,1962, 33 года 97 -/- М.В.Рязанцев,

И.Ф.Васильев КНР 97 280

/163 045 65 765

51. 18.08.95 эм «Внимательный» ТОФ 306 -/- А.Л.Прокопенко А.О.Шенин

И.Ф.Васильев США 117 980 18 088 000/

294 000

176 010

52 18.08.95 эм «Упорный» ТОФ 57А -/- А.Л.Прокопенко А.О.Шенин

И.Ф.Васильев -/- 173 900 18 088 000/

294 000

120 100

53. 15.09.95 бпк Владивосток

ТОФ,1964, 27 лет 1134 О.Ю.Качанов А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

И.Ф.Васильев Англия 1 083 770 39 928 000/

1 205 568

121 798

54. 04.10.95 пб-27, ТОФ 310 -/- -/- Латвия 252 520 /422 520 170 000

55. 24.10.95 пм-147, ТОФ 303 -/- -/- США 161 700

56. 24.10.95 энс-357, ТОФ 305 -/- -/- США 205 000 /344 484 139 484

57. 27.10.95 пб Иван Колышкин СФ,1971,24года 1886 -/- -/- Австрия 776 780 15 960 000/

776 780 0

58. 09.11.95 бдк-47,БФ 775 -/- -/- Англия 248 900 /284 200 0

59. 09.11.95 пм-22,ТОФ 734 -/- -/- Индия 184 800 /252 000 67 200

60. 27.12.95 кик Спасск,ТОФ 1128 -/- -/- Австрия 868 500 /868 500 0

61. 27.12.95 оис Чумикан,ТОФ

1130 -/- -/- США 1 544 000 /1 544 000 0

1996г.

62.

19.01.96

гс-8, ТОФ

503М

Б.А.Бакшев

Н.Н.Мистюков А.П.Прокопенко

И.Ф.Васильев Ю. Корея

52 960

/52 960 0

63. 12.03.96 пл Б-8,ТОФ 641 -/- М.В.Рязанцев,

И.Ф.Васильев КНДР 115 500DM

(66 763$)

/191 296 124 533

64. 12.03.96 пл Б-213,ТОФ 641 -/- -/- -/- 115 500DM /191 296 124 533

65. 25.03.96 мдс-15 Налим,

ТОФ,1980, 16лет земснаряд -/- А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко

М.В.Рязанцев Каймановы

о-ва

320 000 /1 200 000 1 199 680

66. 25.03.96 мб-330,

ТОФ,1990,6лет буксир -/- -/- -/- 430 000 /1 000 000 570 000

67. 25.03.96 мст Кедон,ТОФ

1991, 5лет сухогруз -/- -/- -/-

1 225 000

/6 000 000

4 775 000

68. 25.03.96 мст Аргут ,ТОФ

1990, 6лет сухогруз -/- -/- -/-

1 125 000

/6 000 000

4 875 000

69. 19.04.96 эос М.Крупский,БФ

1976,20лет 852 -/- А.И.Летунов А.Л. Прокопенко

Мальта

968 240 19 000 000/

1 500 312 532 072

70. 30.04.96 пл Б-39,ТОФ 641 О.Ю.Качанов -/- Канада 77 000 /191 296 114 296

71. 14.06.96 гс «Тропик», БФ 860 Б.А.Бакшев -/- Мальта 42 790 /42 790 0

72. 14.06.96 гс Азимут, БФ 860 -/- -/- Мальта 42 790 /42 790 0

73. 14.06.96 гс Компас, БФ 860 -/- -/- Мальта 42 790 /42 790 0

74. 19.06.96 пб Тобол СФ,1967,29лет 1886 -/- А.И.Летунов А.О.Шенин Австрия 727 820 15 960 000/

727 820 0

75. 19.06.96 пм-163,СФ 304 -/- -/- Индия 147 660 /187 200 39 540

76. 19.06.96 пм-161,СФ 304 -/- -/- -/- 152 720 /187 200 34 480

77. 18.07.96 пкз-49,БФ Сейма -/- Н.Н.Мистюков А.О.Шенин Сан

Винсент 85 760 /85 760 0

78. 29.07.96 пм-30, СФ 304 -/- -/- США 246 230 /505 440 259 210

79. 29.08.96 ук Бородино,ТОФ 1886У -/- А.И.Летунов, А.Л.Прокопенко -/- 585 000 /585 000 0

80. 16.09.96 бпк Петропавловск,

ТОФ,1973, 23года 1134Б В.В.Пыльнев -/-

Вергинские о-ва 1 049 800 47 432 000/

4 296 421

3 246 621

81. 17.09.96 скр Ретивый,

ТОФ,1976,20лет 1135 -/- -/- Ю. Корея 332 350 17 920 000/

2 164 273 1 831 923

82. 17.09.96 скр Резкий,

ТОФ,1976,20лет 1135М -/- -/- Ю. Корея 325 450 17 920 000/

2 164 273 1 838 823

1997г.

83. 06.02.97 скр Порывистый,

ТОФ,1981,16лет 1135 А.А.Зобнин (ЦУМР и ВЭС) М.В.Рязанцев КНДР 210 000 DM

(121 387$) 17 920 000/

2 543 021 2 421 634

83. 25.06.97 скр Бдительный,

БФ, 1970,27лет 1135 А.А.Зобнин К.М.Линев О.Ю.Сусс Вверг.

о-ва 172 000 17 920 000/

541 068 369 068

Итого:

• от продажи 112 кораблей, подводных лодок и судов специального назначения в период 1993 по 1997 г.г. было получено 40.178.011 долларов США, при этом ущерб, нанесенный Российской Федерации, составил 135.653.088 долларов США. Составитель таблицы не знал истинную цифру продаж каждой боевой единицы, а то бы результат был бы более впечатляющим.

Для иллюстрации привожу сногсшибательную сделку наших горе - адмиралов.

ТАКРы «Минск» и «Новороссийск» или арифметика младших классов средней школы.

6 октября 1994 года компании Young Distribution Co.Ltd. проданы по контрактам № 11014049 и

№11014051 соответственно. ТАКР «Минск» за 4.583.880 долларов США и ТАКР «Новороссийск» за 4.314.240 долларов США. По продаже авианосцев, военная прокуратура долго разбиралась, но на выходе – ноль. Виновных в авантюрной распродаже нет или как всегда искали не там.

• Первоначально ЦУМР договаривался о продаже ТАКР «Минск» (19 лет) и ТАКР «Новороссийск» (14 лет) с индийской компанией. Был даже составлен меморандум, и в нём была указана цена больше чем 170$ за метрическую тонну (цена, сложившаяся на рынке металлического лома) Однако предпочтение было отдано компании Young Distribution Co.Ltd. (видимо у этой компании предусматривался «откат» не в пример индийской компании, исповедующей честный бизнес). ТАКР «Минск» был продан по цене 170$ за метрическую тонну, а ТАКР «Новороссийск» был продан по цене 160 $ за метрическую тонну, на 10 $ меньше, что корабли были изготовлены из разного металла? Контракты были подписаны 6 октября 1994 года с дополнением № 2:

• Вес ТАКР «Минск», согласно дополнению № 2 к контракту, составлял 24.700 метрических тонн.

• Вес ТАКР «Новороссийск», согласно дополнению № 2 к контракту, составлял 23.629,2 метрических тонн.

• От реализации ТАКР «Новороссийск» по цене 170$ за метрическую тонну, также как и ТАКР «Минск», можно было получить 10$ x 23.629,2 = на 236.292$ $ больше, чем получили.

• СПРАВКА: ТАКР «Киев» по данным главного строителя советских авианосцев Ивана Иосифовича Винника, стоил больше 200 миллионов советских рублей, а смета на строительство ТАКР «Баку» составила более 300 миллионов советских рублей.

• Опираясь на данные И.И. Винника, стоимость ТАКР «Минск» и ТАКР «Новороссийск» составляла не менее 250 миллионов советских рублей.

Коэффициент износа для ТАКР «Минска» составил: 15лет:30лет = 0,5

Коэффициент износа для ТАКР «Новороссийска»: 11лет:30 лет = 0,37

• На 6 октября 1994 года, остаточная стоимость ТАКР «Минск» составляла минимум:

250.00.0 X 1 – 0.5 = 0.5 х К инфляции.= 26 х 36: курс доллара 3152руб = 37.119.289 долларов США

Разница: 37.119.289 – 4.583.880 = 32.535.409 долларов США. Куда исчезли 32 535 409 долларов США.

• На 6 октября 1994 года остаточная стоимость ТАКР «Новороссийск» составляла минимум:

250.000.000 р.X 1 – 0,37 = 0.63 х К инфляции = 26 х 36: курс доллара 3152руб = 46.770.304 доллара США

Разница: 46.770.304 – 4.314.240 = 42.456.064 доллара США. Куда исчезли 42.456.064 доллара США.

Продавцы утверждали, что корабли были проданы как металлом! Если следовать логике, то разница в остаточной стоимости двух самых больших надводных кораблей ВМФ РФ и стоимости их продажи как металлолома выражается суммой в 79.305.713 долларов США, и, следовательно на эту сумму было снято соответствующее оборудование и материальная часть, и только после этого корабли превратились в металлолом. Где это оборудование, куда оно поставлено или кому оно продано. Куда пропали эти деньги, кто из должностных лиц ВМФ может это объяснить. Военная прокуратура долго разбиралась. По решению бывшего главного военного прокурора Савенкова материалы засекречены и спрятаны. С какой целью это сделано?

К примеру:

• ПСКР 3 ранга пр. 10410, водоизмещением в 385 тонн, стоил в 1993 году чуть больше 7 миллионов долларов, и это полностью оснащённый. Это фактически та же сумма, за которую продавали 1143. С продажи двух авианосцев, получили сумму меньше стоимости одного патрульного корвета. А за 79.305.713 долларов США можно было построить 9 кораблей пр. 10410 – полнокровный дивизион!

• Но это ладно. Довели интересную цифру. Стоимость продажи на железо ТАКР "Минск" – 4 млн. 583 тыс. 880 долларов США. Эти деньги поступили в бюджет. Это ориентировочно 0,268% его первоначальной стоимости. Менее половины процента. Крейсер прослужил менее 20 лет.

• По американским правилам, корабль, прослуживший более 16, но менее 20 лет и находящийся в боеготовом состоянии, не может быть реализован другому флоту по стоимости менее 50% первоначальной (это для усредненного корабля серии – то есть не первого и не последнего, ибо первый гораздо дороже, последний – слегка дешевле). Продажа корабля на слом определяется рыночной ценой, но вывод из состава флота (то есть из консервации стадии D – полугодичная готовность к вводу в строй) не допускается, пока остаточная стоимость корабля сохраняется в пределах 10% от стоимости постройки – ее должны опустить ниже этой планки разукомплектованием. Но так, чтобы стоимость работ не привела, наоборот, к росту стоимости останков. Это всё не относится к авианосцам и линкорам, для продажи которых требуется специальное разрешение Конгресса, и цена каждого корабля определяется отдельно.

• Если замахиваться на покупку ведущих образцов техники, то на деньги, вырученные от продажи "Новоросса", можно купить 1 (один) танк М1 "Абрамс", но не новый, а нуждающийся в модернизации, за деньги от продажи "Минска" - полтора, от силы два.

• Продав два вполне современных авианосца, Россия получила деньги на покупку от силы трёх не очень современных танков. Кому нужна такая продажа? Ясно кому – душителям России!

Владимир Ульянич