Растительный мир весь вдоль и поперёк научно исследован….Биология отлично разобралась, как размножается растительный и животный мир….А вот с грибами абсолютный ноль….Примитивные были некоторые мысли о искусственном плодоношении одного вида гриба-сапрофита(шампиньона) с поверхностным мицелием; в одном виде идеального субстрата; в одном диапазоне температур; постоянной 100% влажностью воздуха и оптимального субстрата; без влияния животного, растительного, грибного миров; вредителей, болезней, паразитов и тд….Биопрофессура думает, что из этой информации можно сделать хоть какой-то вывод про плодоношение шампиньонов в диких условиях….Причём видов шампиньонов много, они одновременно никогда не плодоносят в реальных условиях….
Понятно, что методику плодоношения шампиньона придумали никакие не прославленные биологи-микологи, а безграмотные крестьяне….Видимо в средние века первыми французские и итальянские крестьяне в регионах с шахтами и подвалами выбрасывали за забор навоз лошадей, коров с соломенной подстилкой….Субстраты перегнивали, заражались мицелием вездесущего шампиньона….Осенью, по теплу они переносили их в более прохладные штольни, погреба….Там прохладней, например, град +15….Если заросший мицелий на улице имел температуру, например, +25 град Цельсия, то шикарно для ТВП-шока….Плюс полили холодной водой из колодца, родника, горного ручья….Напомню, грибы не нуждаются в свете для плодоношения….При постоянной температуре через пару недель начинается слой….В холодное время года, можно заражённый субстрат в конюшне при +15, вынести на несколько дней на улицу в холод….Потом снова создать грядки в тепле +15 в той же штольне или подвале, где хранят вино….Одним словом - урожай круглый год….Почему выбор пал на шампиньоны, понятно….Их можно есть сырыми, максимальное количества белка(больше чем в белых грибах), приятный запах, вкус, но самое главное быстрее всех реагируют на ТВП даже слабые….Также быстро зарастает самый доступный, халявный субстрат мицелием….Не зря шампиньон самый распространённый гриб городских, сельских, помойных и диких биотопов….Поэтому 80% искусственно выращенных грибов - шампиньон….Не даром гриб у французов называется шампиньоном: Le champignon….
В Средней Полосе России бывает за сезон минимум 10 ТВП, пригодных для хороших слоев шампиньона….Ещё больше десятка для выхода дезертиров(нано слой)….И это только для одного вида шампиньона….Видели когда-нибудь десять внятных слоев одного сорта дикого шампиньона в сезоне….Да ещё с одной грибницы….То-то и оно….А вот сезонов когда банальные, даже мощные грибницы шампиньона филонят - полно….
Никогда в диких условиях не срабатывают все грибницы, думаю в лучшем случае небольшое число мицелиев, в относительно хороших(определенных) местах способны на плодоношение….
Про плодоношение десятков тысяч видов грибов в реально-диких условиях - ни одной мысли ни у кого не было и нет….Это примерно, если бы сейчас вся ботаника описала только плодоношение одного сорта помидор или огурцов в теплице….Строго с идеальными почвами, влажностями, температурами….Как из этого крайне ограниченного знания сделать правильный вывод о урожаях семян всех других растений - не ясно….Тут есть причина простая….Растительный мир виден хорошо визуально, а вторгаться в жизнь мутного мицелия в субстратах, значит нарушать чистоту эксперимента….Прорыли канаву в биотопе: в ней есть грибы - вокруг нет, или наоборот, или нигде нет, или везде есть, или когда как….
В теплицах генерируют поверхностные слои шампиньона: ножка с корнем не заглублена….Так плодовое тело чище от грязи….Для этого создают легкую мульчу примерно в 5 мм, где и генерируется зачатки плодовых тел(«грибные почки»)….В теплицах субстрат с мицелием весь равномерно подвергают охлаждению….
В диких условиях субстраты земли крайне не равномерно провоцируются температурно-влажностно….Есть грибницы с разным уровнем залегания….Мульча может быть толщиной и в 5 мм, может в 50 мм, может и 250 мм (муравейник)….Поэтому длина ножки лесного гриба в субстратах даже одного вида гриба может варьироваться в широком диапазоне….
Очевидно, что глубокие грибницы реже плодоносят(если ещё окончательно не потеряли интерес к такому мероприятию) при более мощной ТВП….Плодовых тел меньше и крупнее при прочих равных….Поверхностные мицелии, особенно на светлых точках, первыми провоцируются в сезоне, чаще работают при прочих равных….Хуже выносят избыточную жару, холод, сухость….Одним словом, поверхностно-светлые грибницы склонны к подростковому гиперсексуальному поведению….Глубинно-темные мицелии впадают в старческий маразм, совсем забывают о продолжении рода….Это крайности, больше всего средних грибниц по глубине формирования примордия….Есть масса грибниц только с поверхностным мицелием….
У микоризных грибов всё усложняется ещё на порядок….Также грибы-паразиты на мицелиях, живых растениях-животных-человеке, плодовых тел грибов и тд имеют больше ограничений, чем классические грибы-сапрофиты массового сбора….В теории ТВП выделил шесть больших групп грибов по видам ТВП….Есть масса сортов грибов, нуждающихся в серии ТВП, от одной они точно не возбуждаются….Микоризные грибы имеют три глобальные группы….Микоризников, очевидно, на порядки меньше относительно сапрофитов-паразитов….Сезон плодоношения микоризных начинается примерно не ранее чем через месяц от начала вегетации….Последняя ТВП сезона должна пройти минимум за декаду до окончания вегетации….Нужно, минимум 10-15 дней для формирования примордия, который фактически полностью сформированный гриб….Потом он раздувается мицелием с помощью воды, воздуха до собираемого размера….Тут вегетация уже не нужна….Количество клеток у примордия и взрослого гриба микоризных сохраняется….Есть наблюдения, когда деревья спилены, а выскакивают микоризники по инерции….Но не долго….
Из каких математических соображений делил грибы массового наблюдения в диких биотопах на группы, тема другого поста….Высосать теорию размножения всей флоры из только знания плодоношения одного сорта огурца в идеальных условиях теплицы невозможно….Более того, невозможно из такого знания спрогнозировать плодоношение этого сорта огурца в дикой природе….Хотя минимум с вероятностью 99,999% уверен, что растение-огурец этот сдохнет в реальной природе без ухода….Даже если взойдёт на хорошей почве, сорняки раньше его забьют до смерти задолго до образования плодового тела….
Меня смешат мнения микологов-биологов, с научными степенями, что теория ТВП и шампиньоны в теплицах одно и тоже…Там холод и тут холод….Это всё, что они знают про ТВП, химические шампиньоны и плодоношение широкой матрицы грибов в дикой природе….Поэтому они авторитетно заявляют, что ТВП это плагиат….Ясно, что они не могут понять, как можно писать столько грибных, оригинальных текстов….Их русскоязычные тексты на 99,9% переводные знания мировой микологии….Там также нет никакого понимания логики плодоношения различных видов грибов….Их закостенелые мозги, заполненные всяким антинаучным трешом не способны, ничего нового воспринимать….Тут ни микродозинг и макро уже не помогут….Тут надо свежие головы, следующее поколение с математическим уклоном, компьютерным моделированием, искусственном интеллектом….Так всегда было в науке, искусстве, политике и тд….Пока не уйдёт старое, застойное поколение, ничего нового не будет….Как только человек стал профессором, народным художником, актером, депутатом, пенсионером - он стал ни на что не годен….Поэтому я принципиально не член союза художников….Они меня спрашивают почему?….Членов много, а Федотов один….)