Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Неосуществленные проекты: центральный вокзал

Друзья, сегодня в рубрике #неосуществленныепроекты рассказываем о нереализованном проекте Центрального вокзала, предполагавшегося к сооружению в Москве в начале XX века.

Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения на открытке 1900 года из цикла «Москва будущего» кондитерской фабрики Эйнем
Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения на открытке 1900 года из цикла «Москва будущего» кондитерской фабрики Эйнем

120 лет назад Министерство путей сообщения одобрило разработку амбициозного проекта, по которому все железнодорожные вокзалы Москвы предполагалось объединить в единый центральный вокзал.

Над первыми полномасштабными проектами, независимо друг от друга, работали три выдающихся российских инженера: Антон Антонович, Николай Голиневич и Николай Дмитриев. Антонович также был автором первого проекта кольцевой железной дороги вокруг Москвы и первого российского проекта метро. Его план вокзала был выбран приоритетным в 1900 году, а в 1901-м утверждён в качестве генерального, но, спустя год, в него были внесены значительные правки, основанные на разработках Голиневича и Дмитриева.

Карта линий железной дороги по проекту Антоновича
Карта линий железной дороги по проекту Антоновича

Этот доработанный проект предусматривал строительство Центрального вокзала в Александровском саду у Кремля. Будущий центральный вокзал предполагалось объединить с городским пространством и с уже существующими железнодорожными узлами и станциями. Одно сооружение, разделённое на две части, должно было обслуживать и пассажирские, и грузовые поезда. На территории вокруг него должна была вырасти разветвленная система сортировочных станций и складов.

Разные части вокзала отделялись друг от друга дебаркадерами, более 30 перронов и платформы отличались огромным размахом, само здание тоже предполагалась весьма впечатляющих размеров.

1902 год. Проект Московской Городской Железной дороги. Центральная станция
1902 год. Проект Московской Городской Железной дороги. Центральная станция

Облик города рядом с центральным вокзалом также должен был пополниться несколькими крупными гостиницами, чтобы разместить всех прибывающих пассажиров.

Проект подвергся критике в связи с тем, что центральный вокзал не предполагал создания зоны отчуждения вокруг железных дорог. Это резко повышало опасность чрезвычайных железнодорожных происшествий и аварий в центре города. Инженеры могли ответить на указанные риски только предложением о строительстве стены, которая бы отрезала железнодорожные пути и здания самого вокзала от города вокруг.

В 1902 году был предложен другой проект Центрального вокзала у Кремля от Александровского до Лубянского садов, совмещённого с главной станцией метро, разработанный инженером и предпринимателем П. И. Балинским при участии инженера Е. К. Кнорре. Балинский и Кнорре предложили пробить сквозь существовавшую плотную застройку улицы-дублеры, параллельные Тверской и Мясницкой и проложить над ними металлические эстакады скоростной электрической дороги для метрополитена и сети линий электрического трамвая. Общая протяженность линий метрополитена намечалась в 105 км, из них 67 км на 28 эстакадах и 16 км в тоннелях. На линиях предполагалось соорудить 74 надземные и подземные станции, из которых наиболее грандиозным был Центральный вокзал рядом с собором Василия Блаженного. Стоимость строительства вокзала превышала цену всех остальных станций. Сохранились художественно оформленные чертежи скоростных линий и вокзала, выполненные Н.Н.Каразиным.

Эстакада и центральный вокзал метрополитена на Красной площади по проекту инженера П. И. Балинского и Е. К. Кнорре. Рисунок Н. Каразина, 1902 год.
Эстакада и центральный вокзал метрополитена на Красной площади по проекту инженера П. И. Балинского и Е. К. Кнорре. Рисунок Н. Каразина, 1902 год.
Москворецкий метромост и центральный вокзал по проекту инженера П. И. Балинского и Е. К. Кнорре. Рисунок Н. Каразина, 1902 год.
Москворецкий метромост и центральный вокзал по проекту инженера П. И. Балинского и Е. К. Кнорре. Рисунок Н. Каразина, 1902 год.

Для реализации проекта нужно было снести несколько исторических зданий в центре города и более 10 храмов, что вызвало негодование православной церкви. В итоге проект был отклонен.

В 1912 г. американец Г.Д.Хофф и группа российских предпринимателей предложили проект наземной железной дороги. Основой проекта являлось строительство центрального вокзала в центре города (между Лубянкой, Тверской и Охотным рядом) с высотным зданием, в котором должны были разместиться деловые конторы, гостиницы, бани, банки, холодильники и центральный продовольственный рынок. Все движение пассажирских и грузовых поездов в Москву и из нее должно было осуществляться через этот вокзал. Необходимые по смете строительства 83,8 млн. руб. предполагалось привлечь из частных капиталов. Инвесторы рассчитывали на прибыль от сдачи в аренду вокзальных помещений.

-8

В 1913 году Московская городская дума приняла решение о сооружении системы подземно-надземных линий для электропоездов пригородно-городского метрополитена без создания Центрального вокзала, план не был реализован из-за мировой войны и революции.

В 1919 году А. В. Щусев в проекте «Новая Москва» предлагал создать большой Центральный вокзал на месте Ленинградского и Ярославского вокзалов.

Проект Центрального вокзала на Комсомольской (Каланчевской) площади, рисунок А.В. Щусева 1918 год
Проект Центрального вокзала на Комсомольской (Каланчевской) площади, рисунок А.В. Щусева 1918 год

Несмотря на то, что план единого вокзала, разрабатываемые многие годы, так и не был реализован, он помог увидеть и решить некоторые инженерные и технические проблемы, возникающие при строительстве вокзалов.

Ну а мы напоминаем, что история всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки, держащей смартфон. С помощью нашего мобильного приложения AR.mos📱 жители и гости Москвы могут увидеть на экране своих телефонов утраченные архитектурные объекты на их исторических местах в режиме «дополненной реальности». Для этого нужно скачать приложение AR.mos на свой смартфон на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

-10

И не забывайте подписаться на наш канал на Дзене и в Телеграм 😉

#armos #история #архитектура #москва #центральныйвокзал