Во всех современных решениях на базе 1С есть возможность организовать внутренний чат, который позволяет пользователям программ 1С:Предприятия обмениваться текстовыми сообщениями, файлами, устраивать аудио и видеоконференции так же есть возможность демонстрировать экран своего компьютера в ходе видеозвонка.
Такой чат называется — Система взаимодействия или Система обсуждений.
Попробуем настроить на примере программы 1С:Управление нашей фирмой.
1️⃣ Настройка
1. Заходим в настройки программы и выбираем пункт — Чат, интеграция с мессенджерами:
2. Для начала нужно включить систему взаимодействия (Обсуждения). Для этого нажимаем на кнопку — Подключить:
3. Для подключения системы взаимодействия необходимо ввести адрес электронной почты, на который придет код активации для подключения обсуждений к программе и нажать на кнопку — Зарегистрироваться:
4. На почту вам придет письмо от 1С с кодом регистрации, который нужно будет ввести в поле на следующем шаге. На этом процесс подключения системы обсуждений будет закончен и можно будет переходить непосредственно к подключению мессенджеров к программе:
2️⃣ Использование
1. После подключения в программе появится дополнительная вкладка — Обсуждения, где будут размещаться все сообщения (Чаты) с пользователями:
2. Здесь можно создавать различные группы общения и приглашать в них пользователей информационной базы:
3. Обмениваться текстовыми сообщениями в обсуждениях также можно в контексте объекта. Контекстные чаты позволяют обсуждать вопросы ведения учета, связанные с конкретными объектами данных: накладными, товарами, поставщиками и т. д. При этом вся переписка будет отображаться в форме этих объектов.
Открыть чат в контексте объекта можно по кнопке "Обсуждение", расположенной в заголовке формы объекта рядом с кнопкой закрытия. Кнопка "Обсуждение" есть в большинстве документов, а также в справочниках – например, "Номенклатура", "Покупатели" и в других:
#1c #мессенджер #маркетинг #унф #системавзаимодействия