Я уже не раз упоминала на своем канале, что однажды, после зимовки у меня погиб целый бордюр из лаванды. Вот здесь можно об этом прочитать.
Вот так она цвела летом 2020 г.
А весной ее не стало…🤭
Мне не хотелось оставлять это место пустым еще на один сезон, и я стала думать, чем же таким фиолетовым, а главное однолетним ее заменить на сезон, потому что в планах у меня уже тогда было вырастить лаванду из семян, и вернуть ее на прежнее место.
И я выбрала Агератум, он конечно ближе к синему цвету. Это были семена «Голубая норка» от агрохолдинга «Поиск». Думаю, многие его выращивали. Посеяла семена 16 марта, на 5 день была уже вот такая картина.
Надо сказать, что это был мой самый первый опыт выращивания однолетников из семян, и восторгу не было предела от таких быстрых всходов. А посеяла то, посмотрите😂 в бороздки целую кучу. И вся эта куча начала очень быстро расти в небо! Уже понятно, что проблем с выращиванием рассады вообще не возникло. Выращивала агератум только один раз, и не знаю есть ли сорта, которые трудно всходят и растут. Тогда меня это мало волновало, мне хотелось красивого яркого бордюра. Сеянцы я распикировала и у меня получилось много рассады, очень много рассады.😂
Рассада быстро увеличивалась в высоту и я прищипнула макушки. Агератум стал выпускать боковые побеги, но и в высоту не отставал. На пакетике с семенами была заявлена высота до 35 см, но мне в это уже слабо верилось. Некоторые кустики я даже в отдельные горшочки посадила, потому что размер был внушительным. Тогда ламп для досвечивания у меня не было, может и вытянулся конечно.
В сад я его высадила во второй половине мая , и вот фото 7 июня, агератум уже зацвел.👇
Высота и густота растения конечно меня не устраивала, я люблю более приземистые кустики. Я прям даже разочаровалась, не хотелось редких палок с цветами на концах. Но дальше агератум стал крепнуть и сам куститься, и к концу июня разросся уже вот в такой голубой бордюр. Высота бордюра была чуть больше 50 см.
Как вам? Конечно с элегантной лавандой не сравнить, там совсем другие формы, но он вполне украсил собой место вдоль бассейна. На фото ниже уже август, бассейн стоит у нас на этой бетонной площадке, и мой бордюр из агератума к концу лета уже выглядел пышнее.
А это фото погибшей лаванды в том же месте.
Вот сейчас смотрю на эти фото и уже бордюр из агератума кажется по-богаче лавандового. Но он смотрится шикарно лишь издалека, а лаванду хочется постоянно разглядывать, прикасаться руками, и подойти по-ближе. 🤭
А вот с другого ракурса. Вид в сад через бордюр лаванды, и бордюр агератума.
Что вам нравится больше?
Они разные, совершенно разные. Да, агератум хорошо сюда вписался, но лаванду мало чем заменишь. Можно вместо нее и многолетний котовник посадить, и шалфеи, и кстати Веронику колосковую, но ни у кого из них не будет таких нежных и элегантных стеблей. Есть в Лаванде какая-то манкость! А иначе чем объяснить то, что ее так желают вырастить многие садоводы. В
Мне кажется, прочитав эту статью найдутся те, кто захочет посадить агератум в бордюр.
- Есть низкорослые сорта и очень красивые оттенки. Великолепно он будет смотреться у дорожек, высокорослый хорошо впишется вдоль забора.
- В ноги к высоким растениям я бы тоже его посадила.
- Чем чаще посадите, тем гуще будет бордюр с большим количеством цветов.
Кстати, в течение всего лета, когда его голубые шапки уже отцветали и засыхали, я их обрезала и он выпускал еще и еще. Люблю такие растения, ты к ним с секатором, а он тебе за это благодарен.😉
- Можно даже его немного сформировать, провести не очень низкую обрезку, главное оставить несколько междоузлий. Он снова быстро нарастит еще побегов, и от этого куст станет более плотным и густым.
В августе агератум выглядел уже вот так, вид не очень, но нам нужно было уезжать, начинался учебный год. Я не стала больше его омолаживать, хотя мне кажется он бы так продолжал цвести до глубокой осени.
Если дочитали до конца, значит статья была для вас интересна! Поставьте автору за труд👍👍👍, и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, кто еще не в «🌼ЦветочнойТеме»!
❤️Всем удачи и красивого сада!