Ходить в поликлиники лишний раз не придется
В России начался пилотный проект «Персональные медицинские помощники». Его участники – пациенты с гипертонией и сахарным диабетом. Он проводится сейчас в шести регионах страны. Об этом пишет Парламентская газета.
Люди, имеющие эти заболевания, постоянно держат связь со специалистами из медучреждений. За ними в онлайн-режими врачи наблюдают постоянно.
Этот эксперимент одобрен правительством и имея свою правовую базу начал официально применяться несколько дней назад.
Пациент — интернет — врач
Личные медицинские помощники — это специальные портативные устройства. Они мониторят основные показатели здоровья человека: пульс, артериальное давление, уровень сахара в крови.
Выглядит это, как фитнес-браслет, умные часы, или другие гаджеты, которые произведены практически все – в России.
Считываемые параметры аккумулируются в медицинские информсиситемы, есть вариант также отправлять их самостоятельно доктору через спец приложение на телефоне.
Такая работа между пациентов и врачом началась в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях. Пилот будет идти 2 года. Как только это срок закончится, специалисты проанализируют все результаты и транспонируют уже на всю территорию страны.
Кто может участвовать
Это может сделать человек – житель того региона, где идет проект. Причем решение это принимает сам пациент. Взять прибор для мониторинга нужно у своего лечащего врача. Он предоставляется бесплатно. Однако более продвинутые люди могут пользоваться для наблюдений всех параметров и собственными датчиками.
Задача поликлиники уточнить, зарегистрировано ли устройство в информационной платформе. Важный нюанс - пациент должен иметь смартфон.
Наблюдение — в дистанционном формате
Заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый говорит:
«Применение специальных медицинских устройств для дистанционного мониторинга позволит снизить риски у пациентов, которым нужно постоянно держать связь с доктором. Людям с гипертонией необходимо постоянно подбирать дозу препаратов короткого или длительного действия, в зависимости от жизненной ситуации».
Например, поволновался человек на работе — у него давление поднялось, дозу нужно увеличивать. А в отпуске, наоборот, она может существенно уменьшиться. То же самое происходит у пациентов с сахарным диабетом. Им тоже необходимо следить за дозами принимаемых лекарств.
Сами люди это делают с большим трудом. Ходить к врачу по каждому поводу - сложно, у врачей большая загрузка. Особенно невыполнимо это для тех, кто живет в отдаленных поселках.
Дистанционный мониторинг может вывести диспансерное наблюдение на совершенно другой уровень, уверен парламентарий.