Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Politico: Никакие меры регулирования не могут сделать Интернет безопасным для каждого пользователя

Как британское правительство “сражается” за безопасность интернета, пишет издание “Politico”.

Фото: Sean Gallup/Getty Images
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Возможно, вы не слышали, но Интернет - это неприемлемо опасное место. В нем полно террористов, финансовых мошенников, педофилов и грубиянов.

По крайней мере, так считает британское правительство.

В грандиозном споре между свободой и безопасностью британское государство всегда твердо стояло на позиции безопасности - защищенности от всего, любой ценой. И на этот раз, как это часто бывает, правительство нацелилось на Интернет - а цензура, как всегда, является предлагаемым решением.

На этой неделе британский законопроект о безопасности в Интернете продолжает свое затянувшееся продвижение через парламент, и, как законопроект, обещающий резкую цензуру, он столкнулся со многими препятствиями. Однако, подобно злодеям из ужастиков, он постоянно мутирует и воскресает, чтобы сражаться в новый день.

Бесконечное продвижение законопроекта тремя консервативными администрациями, под руководством четырех министров внутренних дел и трех премьер-министров - все это проистекает из неуклонного стремления правительства к цензуре в Интернете.

Для правительства Соединенного Королевства не существует вопроса, на который цензура не является ответом. И нет такой проблемы - будь то обычное интернет-мошенничество, терроризм, радикализация (как бы она ни определялась), "эпидемия одиночества", самоубийства подростков или расстройства пищевого поведения, - на которую оно не ответило бы требованием нового режима строгой дисциплины и регулирования.

Цензура всегда берет верх над разумом - а изобретение персональных компьютеров и смартфонов только еще больше закрутило гайки.

Тори все еще ведет долгую и проигрышную борьбу против децентрализации и анонимности в Интернете - основы таких филантропических сайтов, как Википедия.

Они также ведут еще одну борьбу против основных зашифрованных приложений для обмена сообщениями, таких как WhatsApp, требуя - опять безуспешно - чтобы эта служба и другие подобные ей ослабили шифрование или вставили "черные ходы" для доступа властей.

Естественно, Британия не одинока в требовании таких исключений, и ее законодатели не являются уникальными луддитами. Сенат Соединенных Штатов и Европейский парламент представили аналогичные примеры огромного технологического невежества в сочетании с рвением потенциального цензора. Никто из этих сторонников цензуры и слежки, ни в одной стране, не понимает, что любое исключение лишит смысла само использование таких услуг.

Фото: В Шотландии пользователи Интернета теперь обязаны соблюдать новый закон о преступлениях на почве ненависти, который может отправить их в тюрьму за "разжигание ненависти"| Mandel Ngan/AFP via Getty Images
Фото: В Шотландии пользователи Интернета теперь обязаны соблюдать новый закон о преступлениях на почве ненависти, который может отправить их в тюрьму за "разжигание ненависти"| Mandel Ngan/AFP via Getty Images

Интересно, однако, что стремление цензоров выходит за рамки партии Тори и становится все более распространенным в парламенте. Оппозиционная Лейбористская партия в декабре даже потребовала ввести репрессии против виртуальных частных сетей (VPN) - глубоко несерьезное предложение, попытка реализации которого была бы крайне хаотичной.

Многие виды удаленной работы возможны только через VPN, а те, кто заботится о безопасности, обычно используют их для защиты от того самого вреда в Интернете, который правительство пытается регулировать.

Между тем, многие члены парламента также хотят сделать незаконным отправку им неприятных сообщений в Интернете. Когда бывший член парламента Дэвид Амесс был убит в 2021 году - ножом, а не твитом - член парламента Марк Франсуа использовал бурные парламентские дебаты, чтобы призвать к принятию "закона Дэвида", который будет наказывать за определенные виды поведения в Интернете, делая невозможным анонимное размещение сообщений - что стало бы поразительным превышением правительственных полномочий.

По сравнению с другими демократическими странами, британские законы и так отличаются уникальной цензурой. Людей регулярно штрафуют или отправляют в тюрьму за рискованные тексты и пикантные твиты в соответствии с Законом о коммуникациях и Законом об общественном порядке. И, если они выйдут наружу, даже сообщения, отправленные с использованием шифрования, могут отправить человека в тюрьму за "грубое оскорбление".

В Шотландии, например, пользователи Интернета теперь обязаны соблюдать новый закон о преступлениях на почве ненависти, который может отправить их в тюрьму за "разжигание ненависти" - термин без адекватного определения, который может оказаться чрезвычайно емким в руках ретивых прокуроров.

Но помимо тюремного заключения отдельных лиц за нецензурные сообщения, правительство Великобритании, по сути, желает получить возможность цензурировать онлайн-платформы, одновременно критикуя другие государства за то же самое. Человек уже может быть заключен в тюрьму за выражение плохих мыслей, но правительство - с большей частью оппозиции на стороне - теперь хочет лишить его возможности и пространства делать это в первую очередь.

Это основное предположение, лежащее в основе предлагаемого законопроекта. Со стороны пользователей и государства интернет должен быть безопасным, а не понятным и осторожным.

Но жизнь сама по себе опасна; рисков не избежать. И никакие меры регулирования не могут сделать интернет безопасным для каждого пользователя, равно как и защитить каждого пользователя от оскорблений.

В других сферах жизни нас заставляют отвечать за последствия наших действий; от родителей ожидают ответственности за своих детей. Но как только интернет становится слишком большим, чтобы контролировать его напрямую, государство начинает работать на полную катушку.

Политики считают, что общественность хочет цензуры - жесткой, быстрой и как можно скорее. Но хотя они, возможно, и правы, последствия чрезмерного государственного вмешательства никогда не бывают приятными. И мы, без сомнения, скоро увидим их.