В разгар разрушительного кризиса психического здоровья, затрагивающего тысячи подростков по всему миру, профессор психологии Северо-восточного университета Сьюзен Уитфилд-Габриэли говорит, что неинвазивное средство от депрессии и тревоги дает надежду для измения ситуации.
В ходе исследования, подростки, использующие медитацию осознанности под руководством нейрофидбэка, смогли справиться с депрессией, тревогой, СДВГ и другими расстройствами. "Вдумчивость помогает при тревоге и депрессии", - говорит Уитфилд-Габриели, чье исследование было опубликовано в журнале Nature: Molecular Psychiatry. По ее словам, исследование девяти человек в возрасте от 17 до 19 лет является "доказательством концепции" того, что молодые люди могут быть обучены медитации осознанности, и что это дает результаты.
Однако, необходимо провести более масштабные исследования эффективности медитации на внимательность у подростков и студентов младших курсов, но Уитфилд-Габриели говорит, что она и ее коллеги с оптимизмом смотрят на результаты, полученные на столь маленькой выборке. По словам Уитфилд-Габриели, до сих пор другие терапевтические методы лечения депрессии и тревоги, включая медикаментозную терапию и разговорную терапию, имели лишь от 30% до 50% успеха, что считается недостаточным для того, чтобы справиться с эпидемией психических расстройств среди подростков.
В ранее опубликованном исследование сообщалось, что более 40% опрошенных старшеклассников заявили, что чувствовали такую грусть или безнадежность, что не могли заниматься своими обычными делами. "Нам нужно помочь таким детям до того, как они совершат что-то страшное", - говорит Уитфилд-Габриели. "Почему бы не включить медитацию на внимательность в школьную программу?".
При нейрофидбеке не использовались электроды, но учащиеся лежали в аппаратах МРТ, которые фокусировались на определенных областях их мозга. Области мозга, связанные с депрессией и тревогой, активируются, когда люди беспокоятся о будущем и перебирают прошлое, говорит Уитфилд-Габриели, добавляя, что она называет это "мысленным путешествием во времени".
По словам Уитфилд-Габриели, когда активируются данные области, то другие, связанные со способностью управлять задачами и регулировать настроение, проявляют меньшую активность. Активность в различных областях мозга повышается и понижается синхронно, и становится более выраженной при психопатологии.
Цель исследователей состояла в том, чтобы с помощью сигналов фМРТ умерить активность, и это сработало, говорит Уитфилд-Габриэли. "Как только человек начинает медитировать, активность определенных областей мозга снижается", - говорит она. Чтобы сделать упражнение более увлекательным для подростков, исследователи превратили его в игру. Когда у участников снижалась активность, они получали сигнал двигать мяч вверх к целевому кругу. Но если эта область мозга начинала активизироваться, мяч падал. "Они буквально просто двигают мяч своим сознанием. Им это нравится", - говорит Уитфилд-Габриели. "Медитация сознания заставляет вас обратить внимание на настоящий момент. Вы больше не зациклены на прошлом или будущем", - говорит она.
Уитфилд-Габриели хотелось бы, чтобы нейрофидбэк работал с другими биомаркерами, такими как частота сердечных сокращений, для разработки мер вмешательства, когда люди впадают в уязвимые состояния повторяющегося негативного мышления. По ее словам, в ближайшем будущем смартфон сможет улавливать сигналы и просить пользователя "заняться медитацией", сделать зарядку или не забыть принять антидепрессант. "Люди все больше и больше осознают, какое потрясающее эффективное воздействие может оказать медитация".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: