Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Эксперты объяснили, чем опасно расстройство пищевого поведения и почему оно наблюдается у 20% детей в мире

У каждого пятого подростка в мире наблюдаются признаки расстройства пищевого поведения. Согласно результатам исследования, опубликованным в понедельник в журнале JAMA Pediatrics, существует серьезная проблема общественного здравоохранения, зачастую не получающая должного внимания.

 Исследователи проанализировали 32 исследования из 16 стран и обнаружили, что 22% детей демонстрируют расстройство пищевого поведения. Согласно исследованию, данные показатели выше среди девочек, подростков старшего возраста и тех, у кого выше индекс массы тела(ИМТ).

 По словам психотерапевта Дженнифер Роллин, основательницы центра по лечению расстройств пищевого поведения в Роквилле, расстройство пищевого поведения, схоже с другими психическими расстройствами. Для того чтобы поставить диагноз "расстройство пищевого поведения", необходимо наличие определённых симптомов. "Важно отметить, расстройство пищевого поведения - это серьезное заболевание, которое заслуживает лечения и профессиональной помощи", - сказала Роллин. По данным исследования, дети могут скрывать свои симптомы или избегать обращения за помощью из-за стигмы.

 Данное исследование ограничено и не может отобразить весь масштабпроблемы, поскольку оно опиралось на данные, в которых дети и подростки сами сообщали о своем поведении, сказал автор исследования доктор Хосе Франсиско Лопес-Гил, исследователь из Университета Кастилии-Ла-Манчи в Испании. 

 По словам Лопес-Гил, исследователям необходимо выяснить, что является причиной нарушения пищевого поведения. А пока эксперты надеются, что здравоохранительные учреждения и семьи сосредоточатся на выявлении и помощи детям, которые проявляют признаки такого вида расстройства. Такое поведение опасно и может привести к серьезным медицинским осложнениям для таких органов, как сердце, мозг, печень и почки.

 Взрослые должны обращать внимание на признаки неупорядоченного питания как у себя, так и у своих детей. К таким признакам можно отнести зацикленность на весе или фигуре, искаженное самовосприятие, жесткие правила питания, переедание и преднамеренная рвота, голодание, значительное ограничение калорийности рациона, употребление слабительных или таблеток для похудения. Часто человек, страдающий расстройством пищевого поведения, испытывает чувство тревоги или стыда если нарушает свои собственные правила питания, цифра на весах влияет на его настроение. Такое поведение может побудить человека отказаться от привычной деятельности, что является еще одним тревожным знаком, на который следует обратить внимание.

 Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения чаще встречаются у девочек-подростков и людей с более высоким индексом массы тела, оно может наблюдаться у любого человека, независимо от расы, возраста или пола. 

 Если вы заметили у своего ребенка признаки расстройства пищевого поведения, обратитесь за профессиональной помощью к медицинскому работнику или специалисту по психическому здоровью, говорит Лопес-Гил. Раннее вмешательство важно для того, чтобы неупорядоченное питание не переросло в полностью диагностированное расстройство пищевого поведения. Семья может оказать поддержку своему ребенку, начав с позитивного и неосуждающего отношения к проблеме, добавила Лопес-Гил.