Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

ChatGPT может помочь студентам сдать экзамены, чтобы стать врачами

ChatGPT - это онлайн-робот, который отвечает на вопросы как человек, и с момента его запуска в ноябре прошлого года им уже воспользовались более 1 миллиона человек. Недавно один студент таким образом написал свою научную работу, и на данный момент отстаивает свое право на ее существование.

 ChatGPT также способен сдать экзамен на получение медицинской лицензии в США - тест, который сдают студенты, прежде чем приступить к практике. Обычно на этот экзамен уходят годы обучения, но ChatGPT набрал около 60% баллов, и с ним можно общаться "как с коллегой", заявила команда исследователей.

 Автор исследования доктор Тиффани Кунг из Гарвардского университета сказала, что результаты работы бота "знаменуют собой новую веху" в том, насколько развитым может стать искусственный интеллект.

 В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Digital Health, ChatGPT тестировался с помощью опричника из 350 вопросов и трех экзаменов USMLE. Бот набрал от 52% до 75% по результатам трех экзаменов. Он получил более высокую оценку, чем PubMedGPT, конкурирующая модель ИИ, которая обучается исключительно на биомедицинской литературе.

 Доктор Кунг, сказала: "ChatGPT внес существенный вклад в написание нашей работы. Мы взаимодействовали с ChatGPT как с коллегой, просили его синтезировать, упрощать и предлагать контраргументы к готовящимся черновикам. Все соавторы высоко оценили вклад ChatGPT."

Доктор Стюарт Армстронг, соучредитель и исследователь Aligned AI, сказал: "Это впечатляющий результат, и мы должны ожидать, что в будущем мы увидим больше таких успехов ИИ".

 Однако некоторые эксперты считают, что успех бота на экзаменах говорит больше о самих тестах, чем о медицинских возможностях технологии. Профессор Питер Баннистер из Института инженерии и технологий сказал: "ChatGPT демонстрирует впечатляющую способность генерировать логический контент в многочисленных условиях. Эти результаты подчеркивают ограниченность письменных тестов как единственного способа оценки работы в сложных и многопрофильных профессиях, таких как медицина. В более общем плане это исследование подчеркивает необходимость основывать технологические решения на полном объеме задачи. В данном случае [технология должна] обеспечивать комплексное, очное клиническое обслуживание пациентов из широкого круга групп населения".

 При попытке одного из пользователей сети диагностировать шишку на теле с помощью ChatGPT, тот отказался и посоветовал обратиться к настоящему врачу: "Важно помнить, что никогда не стоит заниматься самодиагностикой, так как это может быть серьезное заболевание, требующее медицинской помощи".

 Эксперты предсказывают, что искусственный интеллект вскоре может занять доминирующее положение среди медицинских советов, раздаваемых в интернете, и даже заменить врачей. 

 Компания Google разработала аналогичное программное обеспечение под названием Med-PaLM, которое учится на основе медицинских текстов и разговоров с пользователями. По словам независимых экспертов, технология работает так же, как и настоящие врачи, давая медицинские советы.

 Доктор Саймон МакКаллум из Университета Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия, сказал: "Общество скоро изменится. Вместо того, чтобы ипохондрики искали симптомы в интернете, они скоро будут получать медицинские советы от доктора Google или медсестры Bing".