1K подписчиков

Тело для счастья. Интервью с телесным терапевтом Александрой Гриевой

260 прочитали

Растущий объем научных исследований показывает, что связь между субъективным ощущением счастья и отношением к собственному телу практически прямая. Так, негативное отношение имеет многочисленные негативные физические, поведенческие и психологические последствия, такие как более низкая самооценка, качество жизни, а также расстройство пищевого поведения.

О том, как и когда формируются наши отношения с телом, как подружить тело и разум мы поговорили с Александрой Гриевой, телесным терапевтом.

Растущий объем научных исследований показывает, что связь между субъективным ощущением счастья и отношением к собственному телу практически прямая.

Как складываются индивидуальные отношения с телом у женщин и у мужчин? Что на это влияет? Поделись наблюдениями из своей практики.

Если это вопрос про гендерную разницу в отношениях с телом, то на самом базовом уровне ее как таковой нет. Например, отношения с телом во младенчестве у всех будут примерно одинаковые. Нервная система у нас одна и та же, стрессовые реакции одни и те же, органы восприятия одни и те же. Набор чувств один и тот же. Разделение начинается дальше.

Это происходит, когда мы встречаемся с опытом, реакции на который становятся гендерно окрашенными. Например, в ответ на одни и те же события девочкам можно плакать, но нельзя злиться, а мальчикам ровно наоборот. Это создает не только снаружи, но и внутри нас определенную репрезентацию собственного эмоционального опыта (то есть то, какими словами мы о себе думаем, говорим и ощущаем, как видим свое тело), и чаще всего это распадается на две противоположные динамики: активную и пассивную, агрессивную и жертвенную, как бы мужскую и как бы женскую. Обе они могут быть сильно искажены и обе нуждаются в исцелении.

Наверное объективным будет сказать, что контакт-то одинаковый, но он по-разному нарушается для мужчин и для женщин. Человек же, исцеливший свои отношения с телом, чувствами и сексуальностью, будет более гибким в отношении себя и других, и гораздо менее подверженным гендерным стереотипам.

Здоровый образ жизни, бодипозитив – актуальные тренды последних лет. Как они влияют на наш позитивный/негативный образ тела?

Надо сказать для начала, что даже самую прекрасную идею можно исказить до неузнаваемости. Более того, чем в большем мы стрессе находимся, тем больше мы склонны впадать из крайности в крайность и перестаем видеть нюансы и оттенки. С бодипозитивом и зожем произошло то же самое - они впечатались в общественное сознание как нечто чрезмерное, а не как естественная часть жизни.

Если говорить о здоровой репрезентации бодипозитива и зожа, то, конечно, они имеют скорее положительное влияние - мне приятно видеть в рекламе нижнего белья женщин обычных человеческих размеров, а не только моделей, мне приятно когда здоровье отделяется от непременной идеальной формы (достижение и поддержание которой обычно требует нездоровых усилий). Мне нравится как постепенно выравнивается образ тела в общественном сознании и как многие люди приходят к осознанию того, что здоровье и позитивное внутреннее ощущение самих себя это неотъемлемая часть жизни.

Что такое эмбодимент? Почему о нем так много пишут в последнее время? И как лично ты пришла к эмбодименту?

Эмбодимент (буквально “воплощенность”, еще мы пользуемся придуманным словом “втелесненность”) - это процесс проживания ежемоментного жизненного опыта изнутри своего тела, абсолютно субъективный процесс, в то же время пронизывающий все наши действия.

О нем пишут потому, что, мне кажется, у каждого из нас глубоко внутри сидит жажда обрести дом в своем теле. Проживать каждый момент, ощущая себя живым, а не функцией или привидением, не шестеренкой в системе. Эмбодимент - не какое-то отдельное направление, скорее это такая надстройка над всем, что мы делаем, телесная оптика. Все, что мы делаем, мы делаем через свое тело, через некое действие. И это можно развивать в нужную сторону, менять по своему желанию, развивать определенные качества. Другое название эмбодимента - это телесный, или соматический интеллект.

Я об эмбодименте знала с самого его появления в России. Но мне понадобилось довольно много лет, чтобы приблизиться к этой теме и пойти учиться. В основном, потому что мой собственный контакт с телом налаживался очень медленно и нелинейно, шаг вперед два назад. Для каких-то вещей я слишком туго соображаю, и мне надо больше времени, чем условным остальным.

С какими ложными представлениями о теле к тебе чаще всего приходится сталкиваться в своей практике?

С тем, что у нас с телом нет никакого контакта. Наверное потому, что где-то живет идея о том, что это должно как-то особенно выглядеть (и что по кому-то сразу видно, что у них есть контакт с телом, а по кому-то сразу видно, что нет). Но на самом деле у каждого из нас этого контакта, и понимания себя, очень много - и моей задачей, как правило, является обратить на это внимание человека. Люди приходят ко мне и полтора часа во всех подробностях рассказывают, как у них нет контакта с самими собой. Меня всегда это завораживает - сколько на самом деле мудрости и глубокого понимания в том, что мы воспринимаем как отсутствие контакта. Мы знаем о себе гораздо больше, чем нам кажется.

Как ты думаешь, почему так сложно принять свое тело? Как перестать критиковать свое тело? С чего начать? Поделись советами, лайфхаками.

Хах, я не знаю :)) Просто эта социальная кондиция настолько сильна, что я с ней тоже не всегда в гармонии (и это нормально). Но на самом деле, мы часто заходим не с того конца: нам кажется, что надо что-то сделать с тем, чтобы перестать себя критиковать, но самокритика и самоненависть - это следствие, а не причина.

Причина обычно лежит в совершенно другом месте, в опыте разрыва контакта с теми, кто был для нас важен, и это как правило очень ранний опыт. Когда мы находим способ исцелить эту часть, тогда внутренний критик стихает и мы выдерживаем свои несовершенства и не разрушаемся от них, становимся способны видеть мир более объемно, чем через призму идеальности и неидеальности.

Что я не спросила, а это важно?

Пожалуй, про тело и стресс. Отсутствие контакта с телом, непринятие себя, стыд, самоненависть - все это результат накопленного в теле травматического стресса. Потребности постоянно куда-то бежать, с кем-то и чем-то сражаться, защищать себя. Все это максимально отдаляет нас от настоящего момента и от удовольствия, которое оказывается нам доступно, когда мы перестаем сражаться с миром и с самими собой.

И поскольку мы тут говорим о счастье, то ощущение счастья, ощущение себя живым и настоящим рождается в первую очередь из ощущения собственного тела. Как мы вообще понимаем, что вот сейчас испытываем счастье? Это телесное ощущение, включенность через органы чувств в мир вокруг, диалог с ним в настоящем моменте. Чем больше в нашем теле кипит стресс, тем дальше мы от ощущения счастья. Чем меньше мы себя мучаем, тем больше у счастья шансов проявиться естественным образом, без усилий - как солнце, выглянувшее из-за облаков.

Во что ты веришь, но не можешь доказать?

Я много чего не могу доказать, поскольку я не ученый :) Я верю в то, что многое из того, что сейчас работает неизвестно как, считается недоказанным и т.д., будет однажды понято и объяснено - примерно как это произошло с пустотой, о которой говорил Будда, и которую в итоге доказал Эйнштейн.

Более того, в терапии, где происходит взаимодействие с субъективным опытом людей, объективное доказательство чего-либо может не иметь большого смысла по сравнению с внутренней реальностью человека. Поэтому по большей части у меня нет стремления что-либо доказывать, и стало быть во что-то верить - я скорее наблюдаю и строю взаимосвязи, ничего специально не ожидая, и мир и люди всегда находят чем меня удивить.

Короткий блиц:

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Счастье - это понимать себя и свой вектор движения.

2. Что делает тебя счастливым в обычный день. Дай список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

Тишина. Дом. Дети. Партнер. Природа.

3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?

Все, потому что эмоции это про жизнь. Мне важно ощущать себя живой, даже если за это приходится платить неприятными эмоциями.

4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.

Кажется у меня таких нет. Есть книги и фильмы, которые делают меня счастливой, потому что затрагивают что-то глубоко внутри, заигрывают с моим ощущением жизни. Мне кажется что счастье это не отдельная тема, скорее это состояние, которое пронизывает всё, когда ты в ладу с самим собой.